快捷导航 |繁體中文 注册会员登录

少儿学古琴︱零基础家长如何陪伴孩子学琴

2020-6-11 14:50| 发布者: 度一学堂| 查看: 365| 评论: 0|原作者: 蔡晓萌

摘要: 今天继续与您分享,由蔡晓萌老师主讲的关于“少儿学古琴”的系列内容...



今天继续与您分享,由蔡晓萌老师主讲的关于“少儿学古琴”的系列内容...


 第四集  零基础家长如何陪伴孩子学琴  

讲:蔡晓萌


晓萌老师说:

在学琴尤其入门的阶段,练琴本质上是一个重复的过程,从大脑的思维、肌肉的动作到形成肌肉的记忆,练什么就记什么,所以想要确保练的正确、练习得法,就需要家长的从旁辅助。


孩子如果太小,学琴时建议家长能旁听或跟着学,做好笔记、记牢要点。凡是课堂上不懂的地方,家长一定要跟老师问清楚,课后练习时有任何模糊的地方也要跟老师及时沟通,孩子一旦养成习惯很难改正,因此一定要做正确的练习。 

 

关于课后练习:孩子爱玩是天性,因此家长尽量在最开始跟孩子明确学琴和练琴这件事是一定要坚持且不可以商量的。


家长要为孩子准备合适的桌椅并每天调好弦。如果没有小琴,用大琴练习时孩子可适当靠左坐,右手位置也可以随之靠左,必要时身体可左右稍微移动。


家长可给孩子的手指抹少量凡士林以保护手指,尽量不要把手磨破,因为怕疼而贴胶布或创可贴练习的意义不大,不需要让孩子过度练琴。


按照课堂要点辅导时,家长一定要严格执行老师的要求,尽量把老师教的内容在下一次上课前练熟。适度练习,根据生活习惯选择孩子精力更容易集中的时段,每天最好在固定的时间练琴,如果不准备让孩子走专业路线,练习半小时至一小时左右即可。


小朋友学琴一不要追求速度(学琴的速度、弹琴的速度),二不要追求力量。要保持坐姿的端正、手型的松弛。入门时由静到动的进行学习,要学会模仿老师的动作。等勾、挑这些右手的基本指法掌握的比较扎实后,再学习左右手配合、练习动态的滑音等。孩子的手指特别容易变形,练琴时家长要认真监督并及时帮助孩子改正问题。


在保证动作正确的基础上,琴音特别小也没关系,要确保手型的正确与松弛,要求孩子轻轻地、慢慢地弹即可。当然也不用只苦练基本功,学会左右手配合后,最好能在曲子中进一步锻炼指法,学习琴曲孩子能更有成就感。


家长要帮忙把控节奏,把握音准,(以老师要求为准)也可以买一个节拍器,让孩子通过小段小段地练习以掌握节奏。家长适当结合网络资源帮助孩子做好辅助学习,多给孩子放名家的音乐作品听一听,不用只局限于古琴曲,艺术都是相通的。


小朋友可以多学些轻松明快的曲子,除经典琴曲外,学些琴歌也是不错的选择。鼓励孩子尝试移植自己喜欢的曲子,从而加深对琴的了解,增加习琴的趣味性。 


孩子如果练琴时哭闹或者发脾气,家长绝对不能纵容,但也请不要打骂孩子,先尝试耐心沟通,沟通无效时可以用他喜欢的东西先分散一下注意力,等他冷静后要把道理讲清,把态度摆明,要求孩子把因为哭闹而耽误的练琴时间补回来,给孩子明确在练琴这件事上哭闹不仅不起作用,反而还会耽误自己玩的时间。要学会当日事当日毕,养成好习惯。家长平日里也可以给孩子多讲一些习琴的益处,让孩子发觉原来学琴也是一件很有意思、很有意义的事情。


如果孩子日后学业紧张,还是要以学业为重,根据具体情况适当增减练琴时间。


根据晓萌老师个人经验,希望家长们在孩子练琴习琴的时间里,尽量不要在一边很大声音的玩游戏、刷手机、看电视,尽可能全身心地陪伴孩子,把这当作是与孩子难得的相处时间~


学琴遇到困难是一定的,千万不要有畏难情绪,不必过于纠结于某一处的问题,半途而废的孩子长大了反而会埋怨家长,没能坚持下来的孩子日后多半会后悔,所以家长务必坚定决心。


蔡晓萌老师(童年

度一古琴教师:蔡晓萌
蔡晓萌,文学硕士,2001年1月起在北京市少年宫学习古琴,启蒙于著名古琴家、音乐教育家杨青先生;2004年起师从国家级非物质文化遗产项目古琴艺术代表性传承人、闽派著名琴家陈长林先生习琴至今,曾受教于李祥霆先生、龚一先生。
毕业于香港城市大学,曾就读于首都师范大学汉语言文学专业。2014年5月起在文化部非物质文化遗产司、中国昆曲古琴研究会主办的“把遗产交给未来”活动中,为陈长林老师担任助教。
2014年9月起在度一古琴馆任教至今。
中国昆剧古琴研究会会员、中国民族管弦乐学会古琴专业委员会(中国琴会)会员、北京古琴文化研究会理事、“闽韵”古琴教学组成员。

(点击此处查看蔡晓萌老师的详细介绍)


 少儿学古琴系列内容:

 · 孩子几岁能学琴? (点击回看)
 · 如何选择老师与上课形式 (点击回看)
 · 学琴前的思想准备 (点击回看)
 · 零基础家长如何陪伴孩子学琴 (本期内容)
 · 中考 高考 学业紧张时的练琴建议(敬请期待)
 · 是否参加考级与比赛?(敬请期待)
 · 摆脱模仿 功夫在琴外 (敬请期待)

请继续关注我们~  


-END-


更多琴曲逸事



(点击以下文字查看内容

琴人琴事:
后妃与皇子的消夏生活
. 为何古琴能留存那么多真正的古曲?
. 古琴音量偏小,古人是如何扩音的?
. 从张大千画里走出的美人
. 吴景略学琴有妙招
. 故宫藏琴“大圣遗音”曾被定为“破琴一张”

琴学理论:
. 提高练琴效率的十点建议(实用)
. 琴音之丽,生于古澹清净
. 琴之雅俗之辨
琴音至妙,恬澹之味
. 如何弹出琴之古韵?

琴曲故事:

. 凤求凰:这封情书美了一千年

. 酒狂,叩寂寞而无音

. 幽兰生于空谷,琴心相印千年

良宵引|这是爱情最理想的模样
. 深宫镜花|两个女人,一张琴
. 渔樵问答|弦外之音:听的是选择的智慧



握手

真棒

鲜花

学习课程

师资团队

古琴出租

钧天坊琴

欢迎您来电咨询

010-87731618

潘家园总部

13701021417

人民大学学区

18001215855

微信二维码


联系方式|关于我们|北京度一文化发展有限公司|手机版|『度一古琴馆』北京学习古琴老师 ( 京ICP备09083889号-6 )  

GMT+8, 2020-10-1 04:52 , Processed in 0.093750 second(s), 19 queries .

Powered by Discuz! X3.4 Licensed

© 2001-2012 Comsenz Inc.style by eisdl

返回顶部