快捷导航 |繁體中文 注册会员登录

少儿学古琴︱学业紧张时的练琴建议

2020-6-11 14:38| 发布者: 度一学堂| 查看: 61| 评论: 0

摘要: 今天继续与您分享,由蔡晓萌老师主讲的关于“少儿学古琴”的系列内容...


今天继续与您分享,由蔡晓萌老师主讲的关于“少儿学古琴”的系列内容...


 第五集  学业紧张时的练琴建议  

讲:蔡晓萌



晓萌老师说:

04年全国古琴大赛时有记者问我:“你每天什么时候练琴?”答:“高兴的时候弹两下,不高兴的时候也弹两下~”


在临近重要考试时,杜绝一切除了看书、刷题以外的所有活动,只会让考生更加紧张。


幼时我也曾非常抗拒每天练琴,但随着年级的不断上升和学习压力的逐渐增大,我才发现,能在繁重的课业之余练琴实在是一种享受。


中高考阶段,在经历一整天的知识点“密集轰炸”后(以及偶尔的考试失利后),弹琴是极好的调剂,不仅能平复紧张心情、疏解负面情绪、提高学习效率,有时还能帮助提振信心。个人认为,习琴对学业助益不浅。


学业紧张时,练琴不必固定时间,更不用固定时长、固定曲目,不要把练琴当作功课,给自己再多添一份压力,一切随心即可。一天甚至只弹一首曲子都行,但要尽可能练的勤,且一旦练就要练的用心,要保持手的灵活性。注意曲子最好轮换着弹,避免遗忘。(学业还不太紧张的小琴友请努力练琴,不要偷懒~)

 

考生每天承受着极大的心理压力,家长大可不必担心弹琴会浪费时间,因为弹琴悦心,更“治愈”心


蔡晓萌老师(童年)


度一古琴教师:蔡晓萌
蔡晓萌,文学硕士,2001年1月起在北京市少年宫学习古琴,启蒙于著名古琴家、音乐教育家杨青先生;2004年起师从国家级非物质文化遗产项目古琴艺术代表性传承人、闽派著名琴家陈长林先生习琴至今,曾受教于李祥霆先生、龚一先生。
毕业于香港城市大学,曾就读于首都师范大学汉语言文学专业。2014年5月起在文化部非物质文化遗产司、中国昆曲古琴研究会主办的“把遗产交给未来”活动中,为陈长林老师担任助教。
2014年9月起在度一古琴馆任教至今。
中国昆剧古琴研究会会员、中国民族管弦乐学会古琴专业委员会(中国琴会)会员、北京古琴文化研究会理事、“闽韵”古琴教学组成员。

(点击此处查看蔡晓萌老师的详细介绍)


 少儿学古琴系列内容:

 · 孩子几岁能学琴? (点击回看)
 · 如何选择老师与上课形式 (点击回看)
 · 学琴前的思想准备 (点击回看)
 · 零基础家长如何陪伴孩子学琴 (点击回看)
 · 学业紧张时的练琴建议(本期内容)
 · 是否参加考级与比赛?(敬请期待)
 · 摆脱模仿 功夫在琴外 (敬请期待)

请继续关注我们~  


-END-


更多琴曲逸事



(点击以下文字查看内容
琴人琴事:
后妃与皇子的消夏生活
. 为何古琴能留存那么多真正的古曲?
. 古琴音量偏小,古人是如何扩音的?
. 从张大千画里走出的美人
. 吴景略学琴有妙招
. 故宫藏琴“大圣遗音”曾被定为“破琴一张”

琴学理论:
. 提高练琴效率的十点建议(实用)
. 琴音之丽,生于古澹清净
. 琴之雅俗之辨
琴音至妙,恬澹之味
. 如何弹出琴之古韵?

琴曲故事:

. 凤求凰:这封情书美了一千年

. 酒狂,叩寂寞而无音

. 幽兰生于空谷,琴心相印千年

良宵引|这是爱情最理想的模样
. 深宫镜花|两个女人,一张琴
. 渔樵问答|弦外之音:听的是选择的智慧



握手

真棒

鲜花

学习课程

师资团队

古琴出租

钧天坊琴

欢迎您来电咨询

010-87731618

潘家园总部

13701021417

人民大学学区

13810150510

微信二维码


联系方式|关于我们|北京度一文化发展有限公司|手机版|『度一古琴馆』北京学习古琴老师 ( 京ICP备09083889号-6 )  

GMT+8, 2020-7-9 06:36 , Processed in 0.031250 second(s), 19 queries .

Powered by Discuz! X3.4 Licensed

© 2001-2012 Comsenz Inc.style by eisdl

返回顶部