快捷导航 |繁體中文 注册会员登录

新书《琴说古曲》︱杨青、曹雅欣主编,入选2020年好书榜

2020-3-20 16:43| 发布者: 度一学堂| 查看: 57| 评论: 0

摘要: 本书包括古琴曲谱、文学解读、丹青绘画、琴曲与琴歌的扫码欣赏等部分,提供给古琴爱好者一个了解琴曲、听懂琴歌、学会弹曲的途径。

 

 

由古琴艺术家杨青老师、青年文化学者曹雅欣主编、人民音乐出版社出版的新书《琴说古曲》,入选2020年第二期中国出版集团好书榜!


这本书装帧精美,简洁典雅,书中包括了古琴曲谱、文学解读、丹青绘画、琴曲与琴歌的扫码欣赏等部分,提供给古琴爱好者一个了解琴曲、听懂琴歌、学会弹曲的途径。

 

主题出版、人文社科、文学艺术、少儿教育四大类共25种好书,入选2020年第二期中版好书榜。

 

 

书中收录了古琴的“八首琴曲”与“八首琴歌”共十六首颇具代表性的作品,并分四部分进行阐释:

第一,琴谱。将传统的琴派曲谱刊于书中,以便琴友学习。


第二,文化解读。从名曲角度说古琴,介绍历史渊源、琴人故事、鉴赏方法等。


第三,绘画。邀请著名画家纪清远创作插图,以形象化的方式展现琴曲与琴歌意境。


第四,光盘与二维码。收录示范演奏与演唱。

 

琴 曲
《酒狂》《阳关三叠》《关山月》《长门怨》
《梅花三弄》《欸乃》《流水》《广陵散》

琴 歌
《客至》《佳人曲》《忆王孙》《长相思》
《钗头凤》《沈园二首》《子夜吴歌》
《黄鹤楼送孟浩然之广陵》

 


 

《琴说古曲》售价89元,内附MP3光盘以及音乐欣赏二维码,是专门面向古琴爱好者的一部文化与音乐融合的作品,对于琴友们学弹、学唱,都提供了经典而丰富的学习样本。

本书开篇,由音乐史学家修海林先生和书画家纪清远先生分别作序。

值得一提的是,纪清远先生为清代文达公纪晓岚的六世孙,他还为本书挥毫泼墨,倾情创作了十六幅图画,便于读者能够更好领略琴曲琴歌的意境。

《 琴 说 古 曲 》序一 (节选)


传承人文  重塑琴品
(修海林

     当古琴进入现代社会,虽经冷落、改造而至再受重视,然宏扬传统者有之,附庸风雅者亦有之;人文琴有之,技艺琴更有之。古琴成为非物质文化遗产,真正的价值不在于某种数据指标,而在于延续文化命脉、重塑文化品格。能够于心灵萎缩的雾障中超脱、澄清,而不是滥用文化符号,最后只剩一个时尚的文化空壳。古琴固然要“游于艺”,却应是“志于道,据于德,依于仁,游于艺”(《论语·述而》)的“游于艺”,是以琴行走“六艺”之“艺”。

戊戌秋,应谢建东、修少维先生邀请到福建龙人书院讲学,初见杨青先生,相互交谈并观其演奏,见识到杨青先生虚怀若谷、识微见远的士人风范,以及涵蕴慧中、随心不拘的文人琴风。近日又在北京民族文化宫剧院观赏杨青先生团队与梅派青衣、男旦传人胡文阁合作的“琴芳梅兰”演出,感受颇深。古琴之价值,首在于其人文价值。辞曰:“蓦回首观往事郑声喧嚣兴极一时随生随灭,诚感慨视如今琴乐犹存传承百代心存心荣”。人类音乐史上,除了古琴,没有一件乐器能够承载如此深厚的人文内涵,也没有一件乐器能够被塑造成文士之道器。文化可兴也可衰,何况古琴乎!古琴可以人文兴,也可以人文衰,此全赖当世、当事之琴人的文化选择。杨青先生之琴意,曹雅欣女士之琴文,接续古今,体悟人文。《琴说古曲》之声歌曲境,“以器释谱,以曲达意。以文抒怀,以琴游艺。”
说古言今,是为书序。己亥春。 

 

 

 

《 琴 说 古 曲 》序二 (节选)


弦声雅韵   古意清新

(纪清远


《琴说古曲》是以杨青为代表的团队继《琴梦红楼》《琴颂诗经》和《琴赏牡丹》之后又一部古琴文化艺术书籍,琴乐弹拨与文学讲述相得益彰,给世人留下了耳目一新的文艺形式。请我为该书作序,实不敢当,只是赘述学习感受。

杨青学养深厚,琴艺精湛,沉稳敦厚,道技一体。他多年来身体力行,热心于传播和弘扬古琴艺术,他带领团队开创了琴乐加文学的独特演出形式,在古琴界及社会上享有盛誉。

在本书出版之前,我曾经聆听过他们的几次演出,感受到了杨青那雅正中和的高古之音。2018年伴着初夏夜的清风在梅兰芳纪念馆内又观看了他们的新作《琴芳梅兰》,以古琴演绎梅派京剧代表作《霸王别姬》《贵妃醉酒》《太真外传》《洛神》等,这是继以古琴演绎昆曲的《琴赏牡丹》之后的又一次新的创意。

 


 

 

此次出版的《琴说古曲》,是杨青、曹雅欣主编的“琴梦中国”系列作品里的第四部前三部作品分别为《琴梦红楼》《琴颂诗经》《琴赏牡丹》,不仅皆已出版上市,同时还都分别编创了同名古琴艺术音乐会,在全国各地多次上演。

 

“琴梦中国”系列作品,还将继续推出琴芳梅兰》(古琴与梅兰芳京剧艺术的融合)、《琴醉太白》(古琴与王立平老师作曲的李白诗词歌曲)、《琴书礼乐》(古琴与国学经典)等。


 

-END-

 

古琴课程咨询:13701021417(吴老师)

 


爱琴,听琴,学琴
长按识别二维码,关注度一古琴!

 

 

 


握手

真棒

鲜花

学习课程

师资团队

古琴出租

钧天坊琴

欢迎您来电咨询

010-87731618

潘家园总部

13701021417

人民大学学区

13810150510

微信二维码


联系方式|关于我们|北京度一文化发展有限公司|手机版|『度一古琴馆』北京学习古琴老师 ( 京ICP备09083889号-6 )  

GMT+8, 2020-3-28 19:37 , Processed in 0.031250 second(s), 19 queries .

Powered by Discuz! X3.4 Licensed

© 2001-2012 Comsenz Inc.style by eisdl

返回顶部