《管平湖古指法考》新书发布 2019年9月

2019-9-18 14:00| 发布者: 度一学堂| 查看: 244| 评论: 0

摘要: 《管平湖古指法考》 在北京国家图书馆举行了新书发布会, 该书原著管平湖,主编北京古琴文化研究会, 由《中国书店》出版社出版。 ...


 

今天上午《管平湖古指法考》在京举行了新书发布会,该书原著管平湖,主编北京古琴文化研究会,由《中国书店》出版社出版。
管平湖先生(1897—1967),为北京地区琴家、画家。从小随父管念慈学习绘画、弹琴,得“九嶷派”杨宗稷、“武夷派”悟澄老人及“川派”秦鹤鸣等名家真传,博取三派之长,并从民间音乐中汲取营养,融会贯通,自成一家,形成近代中国琴坛上的“管派”。管平湖先生演奏的琴曲《流水》,随1977年8月美国发射的“航行者”号太空船遨游太空循环播放,为人类在茫茫宇宙中寻找“知音”。
古琴指法谱是中国古代文人的一项伟大创造,是世界音乐史上的一项伟大发明。以简洁的汉文减字符号,记录抚琴者在琴弦、徽位的勾挑抹踢与吟猱绰注,以展示古琴特定的音程与旋律。正是由于古琴指法谱的存在才使得几千年的音乐得以保存、流传至今。
平湖先生建国初期在中国民族音乐研究所期间,努力进行打谱和文献整理工作,但受条件限制,当时为手抄油印本,迄今已有五十多年,许多的字迹很难辨认,而且存在很多记载不详或传抄有误之处,北京古琴文化研究会的许多同仁通过研讨、决定以管先生1963年的手抄油印蓝本为基础,着手编纂第一本文献古籍——管平湖先生的《古指法考》。
《管平湖古指法考》的出版,让当代古琴学习者、爱好者能够尊重并客观地了解古代琴曲创作、记谱的方式。通过对古指法减字谱的解析,让读者对减字谱“字、谱、意”三者合一的创造初衷与华夏人独有的审美情趣产生更深层次的理解,为琴人习琴的重要工具书之一,同时为古琴指法正本清源做出贡献。(衞勇供稿)




-END-


度一学堂近期古琴课程

(点击以下文字,详细了解不同课程安排)

 

 

. 潘家园∣ 零基础入门古琴大班课(9月21日开课)
潘家园∣《忆故人》单曲精修班(9月21日开课)
. 潘家园《梅花三弄》单曲研习班(9月19日-9月21日)
. 潘家园∣ 零基础入门古琴大班课(10月19日开课)
. 人民大学∣ 零基础入门古琴大班课(10月13日开课)
. 潘家园单曲班《长门怨》经典琴曲(10月20日开课)
. 日常古琴入门体验课(潘家园总部)

爱琴,听琴,学琴
长按识别上方二维码,关注度一古琴!



握手

真棒

鲜花

学习课程

师资团队

古琴出租

钧天坊琴

欢迎您来电咨询

010-87731618

潘家园总部

13701021417

人民大学学区

13810150510

微信二维码


联系方式|关于我们|北京度一文化发展有限公司|手机版|『度一古琴馆』北京学古琴培训 ( 京ICP备09083889号-6 )  

GMT+8, 2019-12-14 15:11 , Processed in 0.069982 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.4 Licensed

© 2001-2012 Comsenz Inc.style by eisdl

返回顶部