琴曲经典《梅花三弄》研修班圆满结课(图文回顾)

2019-9-22 14:40| 发布者: 度一学堂| 查看: 51| 评论: 0

摘要: 2019年9月19日 古琴经典琴曲《梅花三弄》研修班 在度一琴馆潘家园学区开课啦.. 琴友们收获了满满的三天 ^_^

 

 



2019年9月19日,一首经典古琴曲《梅花三弄》研习班在度一学堂潘家园学区开课,来自各地的琴友们在满满3天的时间里,完成了课程的学习。本次研修班所授琴曲版本为虞山吴派琴曲《梅花三弄》,是吴景略先生于1939年据《琴谱谐声》(1820)打谱。


虞山琴派是中国古琴艺术的重要流派之一,明末以常熟虞山命名,由明朝宰相严讷之子严天池所创建。自明至清,虞山琴派主要琴谱有十几种之多。此派崇尚“音必当正律,重音而轻辞”,琴曲风格为“清微淡远,博大和平”,历来为琴史所推崇。虞山琴派近现代传人中最著名的是吴景略,他潜心琴艺,被称为“虞山吴派”。

虞山吴派琴曲《梅花三弄》旋律清新,节奏鲜明,刻画了梅花傲霜的高洁品格。明代扬伦《伯牙心法》解题云:“梅为花之最清,琴为声之最清,以最清之声写最清之物,宜其有凌霜音韵也。”指出用古琴来表现梅花最为理想。三弄之意为运用古琴上中下三个不同部位的泛音,三次重复演奏同一主要音调。

主讲教师苏博宇师从中国音乐学院副教授黄梅老师,继承了虞山吴派琴曲《梅花三弄》的精髓。


在课堂上,她首先带领学员重温了古琴的基本指法,然后对琴曲《梅花三弄》进行逐句逐段精讲与示范,包括指法、音准、节奏以及强弱处理等,特别是对各段的意境表达进行了详细解析。


课程将琴理讲授与实际练琴相结合,并针对每一个学员给予了个别指导。






通过3天的学习,琴友们从琴曲的技术手法到景物描摹,再到心境表达,多角度、全方位、深入细致地掌握了《梅花三弄》这首古琴名曲。



大家纷纷感言此次课程收获颇丰,并感谢老师的辛勤付出,同时期待今后能更多地参加这样高质量的琴曲课程。


授课教师:苏博宇


艺术简历:

中国音乐学院本科

2006年接触古琴。

2007年跟随中国音乐学院黄梅老师学习古琴至今。

2015年考入中国音乐学院国乐系古琴专业。

2016年4月,在恭王府与北京舞蹈学院合作完成了大型的展演“四时长歌·恭王府”的演出。

2016年5月,参加了“虞山吴派古琴艺术继承与创新”的演出活动。

同年7月,参加了第一届“敦煌杯”中国古琴艺术展演比赛,获得职业青年A组优秀演奏奖。

10月,在中国音乐学院参加了“与琴——古琴音乐会”,同月参加了“第五届琴台音乐节——中国琴会理事会暨古琴展演”的演出。

2017年8月,参加“琴心雕龙——吴文光打谱琴曲音乐会”演出。同月,参加了“左琴右书——2017洛阳龙门博物馆中国书画邀请展暨龙门古琴社雅集”的演出活动。

2018年2月,参加“戊戌年春之声音乐会”演出。

同年5月,受张晓琳硕士邀请,参加了“希望——张晓琳硕士毕业音乐会”演奏。

6月,受邀武家卉硕士于清华大学参加了“武家卉研究生音乐会”演出。

10月,在首都师范大学附属回龙观育新学校任古琴教师。


-END-


度一学堂近期古琴课程

(点击以下文字,详细了解不同课程安排)


. 潘家园∣ 零基础入门古琴大班课(9月21日开课)
潘家园∣《忆故人》单曲精修班(9月21日开课)
. 潘家园《梅花三弄》单曲研习班(9月19日-9月21日)
. 潘家园∣ 零基础入门古琴大班课(10月19日开课)
. 人民大学∣ 零基础入门古琴大班课(10月13日开课)
. 潘家园单曲班《长门怨》经典琴曲(10月20日开课)
. 日常古琴入门体验课(潘家园总部)

爱琴,听琴,学琴
长按识别上方二维码,关注度一古琴!


 


握手

真棒

鲜花

学习课程

师资团队

古琴出租

钧天坊琴

欢迎您来电咨询

010-87731618

潘家园总部

13701021417

人民大学学区

13810150510

微信二维码


联系方式|关于我们|北京度一文化发展有限公司|手机版|『度一古琴馆』北京学古琴培训 ( 京ICP备09083889号-6 )

GMT+8, 2019-10-19 12:45 , Processed in 0.062319 second(s), 15 queries .

Powered by Discuz! X3.4 Licensed

© 2001-2012 Comsenz Inc.style by eisdl

返回顶部