琴曲精修班 | 感悟《潇湘水云》的烟波浩渺,幽思深远(10月26日开课)

2019-9-29 11:34| 发布者: 度一学堂| 查看: 56| 评论: 0

摘要: 即日起开始报名~开课:2019年10月26日,每周六 下午19:00—20:30地点:度一学堂潘家园学区课时:每周一次课,共十次课人数:4-6人(有一定演奏基础)报名:13701021417




我喜欢叫自己为矮宁,也喜欢别人这么称呼我,因为觉得比较形象。我喜欢踏踏实实地教琴,喜欢慵慵懒懒地生活。我会找各种借口来犒劳自己好好吃一顿,喜欢满大街溜达找好吃的,也喜欢自己做。手艺绝对星级厨师程度。我喜欢小动物,只喜欢那种天然呆类型的,特别是汪星人和喵星人。


对于古琴,与其说是我的职业,我更喜欢称之为是一种生活方式。慢的生活方式。通过古琴,与自己相处,寻找自己内心的平静。对于学生,上课时认认真真的上课,把我的技术,我的经验,我的态度授予学生。下课后我喜欢和他们聊天,了解他们的故事,让我们更加友好的相处。


张蔼玲,自幼接受中国传统民族器乐的训练,曾跟随中央音乐学院古筝教授周望老师学习古筝。高中时开始学习古琴,启蒙于古琴大师吴钊老师门下,打下了深厚的古琴演奏及文化基础。后受到中央音乐学院教授李祥霆老师赏识,拜入门下,开始了更为深入的古琴文化传承,并以优异成绩考入中央音乐学院器乐系古琴专业。

大学四年期间,扎实的基本功训练,使她不断被深厚的古琴文化感动和沉淀,亦成就了自己对古琴更深层次的解读。她的演奏风格细腻中不失豪放,刚柔并济,不断释放着从琴中汲取的精华。在校期间,她不仅努力钻研本专业,还副修了民族打击乐专业,师从中央音乐学院王建华教授。

张蔼玲大学期间一直从事古琴教学,积累了丰富的教学经验,将自己所学所悟用心去传授,不断完善和尝试有效教学方式,让学员在有效训练的同时,轻松享受着古琴所带来的境界和安宁。



《潇湘水云》单曲精修班

(每周一次课,每次课90分钟,共10次课


第1课:全曲新指法与重点指法讲解及练习。梳理第一、二段。

第2课:梳理第三、四、五、六段
第3课:梳理第七、八、九、十段
第4课:梳理十一、十二、十三、十四段
第5课:梳理十五、十六、十七、十八段
第6课:精修第一、二、三、四段
第7课:精修第五、六、七、八段
第8课:精修第九、十、十一、十二段
第9课:精修第十三、十四、十五、十六段
第10课:精修第十七、十八段。个人展演。


即日起开始报名~

开课:2019年10月26日,每周六 下午19:00 —20:30

地点:度一学堂潘家园学区

要求:有一定基础,掌握《梅花三弄》、《流水》琴曲的琴友

课时:每周一次课,共十次课

人数:4-6人

学费:2800元/人

报名咨询请联系:010-87731618 或 13701021417

《潇湘水云琴曲解析

南宋浙派琴家郭沔,南宋永嘉人(今温州平阳)约公元1190—1260年)创作。当时元兵南侵入浙,郭沔移居湖南衡山附近,常在潇、湘二水合流处游航。每当远望九嶷山为云水所蔽,见到云水奔腾的景象,便激起他对山河残缺、时势飘零的无限感慨而创作此曲,以寄眷念之情。传说中,九嶷山是贤王舜的葬地,所以在人们的心目中,自然成为贤明的化身。郭沔是一个终生未仕的知识分子,生活十分清贫。他所处的时代,正值元兵入侵,南宋王朝即将灭亡的前夕。而他又是一个反对苟且偷安,具有民族意识和爱国思想的人,故他借九嶷山为“潇湘云水所蔽”的形象;寄托他对现实的黑暗与贤者不逢时的义愤和对祖国美好山河的热爱。

曲谱最初见于《神奇秘谱》,共分十段。(1、洞庭烟雨2、江汉舒清3、天光云影4、水接天隅5、浪卷云飞6、风起云涌7、水天一碧8、寒江月冷9、万里澄波10、影涵万象。)此曲流传至后世,有多种谱本,结构也有一些变化。后经历代琴家发展为十八段加一尾声。现存琴谱多达五十种。经过许多琴家不断加工,艺术更臻成熟。此曲犹如一副宋代的山水画卷,写在潇湘水畔北望九嶷山被雾所蔽之象,使人有如置身于水光之影,烟雾缭绕的境界。在那后面隐约道出作者对山河残缺,时势飘零的感慨,用音乐艺术升华到内心世界去。

乐曲开始,飘逸的泛音使人进入碧波荡漾、烟雾缭绕的意境。第一句的旋律音调,自第二段从中音区展开,并贯穿全曲。古琴特有的吟、揉手法,反复围绕着骨干音变化发展,深刻地揭示了作者抑郁、忧虑的内心世界。第四段低音区层层递升的浑厚的旋律,通过大幅度荡揉技巧,展示了云水奔腾的画面,打破压抑气氛,表现出作者翻滚的思绪。第五段,乐曲第一句旋律在低音区变化再现,有欲起先伏之妙。第八段,再现了第四段的水云声,但情绪更为奔放、热情。第九、十、十一,三段一气呵成。是全曲的高潮部分,以第五段的前两乐句为素材移高八度展开,高、低音区大幅度的跳动,按音、泛音、散音音色巧妙的组合,交织成一幅天光云影、气象万千的图画,表现了作者对祖国山河的热爱之情。第十七、十八段是结尾部分,音乐转入低音区,旋律上行又回折。最后再现的“水云声”,只是一种无力的余波,流露出作者内心无限的感慨。全曲情景交融,寓意深刻,充分利用了古琴演奏中的“吟、猱、绰、注”技法,集中体现了古琴艺术的“清、微、淡、远”的含蓄之美,被历代琴家公认为典范。



 

学员说:

蔼玲老师是我很喜欢的一位老师。她的专业水准很高,平日温柔可亲,一练起琴来,又高标准严要求。跟着她练琴,不仅学习到了技法,更体味到了对古琴的真切热爱和对生活的淡然态度。




-END-


度一学堂近期古琴课程

(点击以下文字,详细了解不同课程安排)

. 人民大学∣ 零基础入门古琴大班课(10月13日开课)
. 潘家园∣ 零基础入门古琴大班课(10月19日开课)

. 潘家园单曲班《长门怨》经典琴曲(10月20日开课)

. 潘家园零基础入门古琴大班课(10月27日开课)

. 日常古琴入门体验课

爱琴,听琴,学琴
长按识别上方二维码,关注度一古琴!

握手

真棒

鲜花

学习课程

师资团队

古琴出租

钧天坊琴

欢迎您来电咨询

010-87731618

潘家园总部

13701021417

人民大学学区

13810150510

微信二维码


联系方式|关于我们|北京度一文化发展有限公司|手机版|『度一古琴馆』北京学古琴培训 ( 京ICP备09083889号-6 )

GMT+8, 2019-10-19 13:35 , Processed in 0.066820 second(s), 15 queries .

Powered by Discuz! X3.4 Licensed

© 2001-2012 Comsenz Inc.style by eisdl

返回顶部