快捷导航 |繁體中文 网站收藏登录

推荐五本:古琴相关书籍

2018-10-9 15:43| 发布者: 度一学堂| 查看: 65| 评论: 0

摘要: 古琴相关书籍推荐一、古琴lt;img src="https://pic1.zhimg.com/v2-a9123c5d4964d63dcf9041499ebdfe18_b.jpg" data-rawwidth="1590" data-rawheight="2448" data-size="normal" data-caption="" ...
古琴相关书籍推荐

一、古琴

作者:林西莉

难度系数:★★

适合人群:对古琴感兴趣的小伙伴/古琴初学者

阅读指南:该书语言风格偏生活化,属于古琴科普读物,即使是没有学习古琴的童鞋也可轻松阅读;全书共五部分,每部分4~11节不等,可分小节阅读。

推荐阅读时段:睡前

读完这本书你可以获得:

林西莉与诸位老师之间的故事;

古琴的构造,历史故事,文化艺术相关的知识;

琴谱与弹奏技巧的相关知识;

两张CD,共21首近代名家古琴演奏曲目。

突出优点:作者的学琴心路,会给我们很大启发。


二、琴史

作者:朱长文(宋)

难度系数:★★★

适合人群:对宋之前的琴人感兴趣的小伙伴

推荐阅读时段:睡前

阅读指南:由林晨编译的这本琴史,保留了朱长文以琴人为中心的叙史方式;虽然文言文看起来有些吃力,但是原文后均标有注释、译文降低了阅读难度,同时每篇最后的点评是点睛之笔。

读完这本书你可以获得:

朱长文的经典原文再现;

详细注释及普遍采用直译法、通俗易懂的译文;

记录了笔者对涉及的人与事的认识及阅读原文时的感受的精炼点评。

突出优点:有插图与注解,篇幅短小。


三、触摸琴史:近现代琴史叙事

作者:林晨

难度系数:★★★

适合人群:对近现代琴史感兴趣的小伙伴

推荐阅读时段:周末的休闲时间

阅读指南:可能是因为此书描述的古琴历史离我们更近的原因,读起来会有莫名的亲近之感;最后的附录不可错过。

题外话:强烈建议大家买原版,我购买的影印版实在是影响阅读体验,原书中的图片都无法看清,准备入手原版。

读完这本书你可以获得:

利用近现代琴史中几个关键事件构建出的1900年~1949年的近代琴史及1949年~1979年间的现代琴史。

突出优点:关键事件的记录使用大量的数据、表格资料支持使各章节十分丰满,有一种身临其境的感受。


四、琴史新编

作者:许建

难度系数:★★★★

适合人群:有一定古琴知识基础的小伙伴

推荐阅读时段:早晨或其他精力充沛、思想易集中的时间段

阅读指南:这是我读的第一本关于古琴的书籍。我以每天30min左右的阅读速度阅读本书,共花费3个月完成这本书的阅读。本书主讲历代琴人、琴曲、琴论,尤其是琴曲和琴论部分,需要花费时间去理解,阅读速度很慢。但是这是一本值得多次阅读的书籍,干货超多。

读完这本书你可以获得:

从先秦到近代,每一个朝代的著名琴人介绍,琴曲解析;

琴学著作的简介、斫琴家的介绍;

琴派的衍生及发展历程;

作者关于一些古琴事件的观点。

突出优点:捋清了先秦以来琴史的发展脉络,骨架知识。


五、琴学备要(上/下)

作者:顾梅羹

难度系数:★★★★

适合人群:打算自学古琴/正在学琴的小伙伴

推荐阅读时段:早晨或其他精力充沛、思想易集中的时间段

阅读指南:手写稿最初可能需要花费较多精力去辨认,某种程度上会影响阅读的流畅度,但是,这绝对是值得花费时间精力去阅读的一部书。上部着重讲解古琴自身,指法、手势,分享部分曲谱;下部着重分享大量曲谱,音律知识。

读完这套书你可以获得:古琴、指法、手势、曲谱、音律、论说的系统知识;手写印刷的独特阅读体验。

突出优点:全面的学琴体系,大量的曲谱资料。




我推荐的五本书中有三本都是古琴历史相关的书籍,是因为我认为只有足够了解它的过去,才能更好地去品味现在的它。


作者:魔奇
链接:https://www.zhihu.com/question/26922650/answer/501752102
来源:知乎
著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。









握手

真棒

鲜花
文章分享

学习课程

师资团队

古琴出租

钧天坊琴

欢迎您来电咨询

010-87731618

潘家园总部

13701021417

人民大学学区

13810150510

微信二维码


联系方式|关于我们|北京度一文化发展有限公司|手机版|『度一古琴馆』北京学古琴培训 ( 京ICP备09083889号-6  

GMT+8, 2018-12-16 16:25 , Processed in 0.331791 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.4 Licensed

© 2001-2012 Comsenz Inc.style by eisdl

返回顶部