快捷导航 |繁體中文 注册会员登录

重要通知|关于发起“古琴非物质文化遗产推广工程”的倡议书

2021-11-6 13:53| 发布者: 度一学堂| 查看: 1378| 评论: 0

摘要: 国际古琴学会“古琴非物质文化遗产推广工程”,期待您的加入……

  近年来,随着国家各项文化保护政策的出台,从国家战略到地方法规都对非物质文化遗产的保护和推广提供了日趋完善和切实可行的路径支持。


  今年八月,中共中央办公厅、国务院办公厅在《关于进一步加强非物质文化遗产保护工作的意见》中再次强调,非物质文化遗产是中华优秀传统文化的重要组成部分,是中华文明绵延传承的生动见证,是连结民族情感、维系国家统一的重要基础。保护好、传承好、利用好非物质文化遗产,对于延续历史文脉、坚定文化自信、推动文明交流互鉴、建设社会主义文化强国具有重要意义。意见从健全非物质文化遗产保护传承体系、提高非物质文化遗产保护传承水平、加大非物质文化遗产传播普及力度等方面提出了明确要求和支持。



世界文化遗产


作为中国传统“四艺”之一的古琴,不仅是我国传统文化的经典代表,更是人类文明的瑰宝,现存于世的3360多首琴曲、130多部琴谱与300首琴歌更是世界古代轴心时期文明中唯一存活、发展至今的艺术。2003年11月7日,中国古琴被列为世界文化遗产。2006年古琴被列入中国非物质文化遗产名录。而随着文化自信、文化复兴的深入人心,跨越千年的古琴,也迎来了最好的时代。



作为以继承、保护、弘扬、传播、推广、发展古琴艺术和古琴文化为己任的国际古琴学会,如何利用好这一历史机遇,让我国乃至世界之瑰宝——古琴的“生命力”得到更好的延续与传承,我们责无旁贷。

  “平湖杯”古琴艺术展演活动

国际古琴学会成立以来,参与主办的“平湖杯”古琴艺术展演活动,已成功举办三届。“平湖杯”的设立不仅在于传承古琴艺术,也是对古琴艺术当代化、在地化的一种尝试。

  “中国琴歌诗词”艺术展演

国际古琴学会参与主办的“中国琴歌诗词”艺术展演,通过中国传统诗词之美、弦歌之雅,抒发家国情怀,增强全民文化自信。

  2021海南“古琴非遗”论坛暨展演活动

即将在海南举办的2021海南“古琴非遗”论坛暨展演活动,则以古琴成为“人类非遗”十八周年为契机,共同展示十八年来“古琴非遗”文化传播推广的成就和经验,探讨“古琴非遗”文化传承遇到的问题和瓶颈,邀请行业内专家、学者、资深从业人员直面过去、展望未来,共襄盛举,各美其美,美人之美,美美与共,同心协力点亮民族音乐、民族文化传承之光。

与此同时,我们积极访问古琴艺术大咖,聆听他们的声音和展望,期望为古琴的发展找到更多可能。如此种种,我们仍觉任重道远,重任在肩。

  

因此,我们特此发起“古琴非物质文化遗产推广工程”活动,希望一直致力于古琴文化艺术教育、传播、传承的各界艺术机构同我们一道肩负使命,共同为古琴艺术的发展繁荣做出努力。


需要特别说明的是,“古琴非物质文化遗产推广工程”是一项由国际古琴学会发起的公益项目,我们将汇聚学会所有资源支持加入其中的机构。对于加入国际古琴学会的优秀机构将有机会获得颁发“古琴非物质文化遗产推广工程”「定点机构」及「推广大使」。


基于古琴艺术传承现状与未来期许,我们的“古琴非物质文化遗产推广工程”公益项目将针对人才培养、国际交流、文化输出、深度研究等方面具体展开。



人才培养:以琴为荣。

我们将充分发挥国际古琴学会会长、理事及会员单位资源优势,携手古琴艺术专家,深入机构,与学员面对面,提升学员对古琴的文化认同和专业认知,为国家和行业培养古琴艺术的储备力量。


握手

真棒

鲜花

学习课程

师资团队

古琴出租

钧天坊琴

养一古琴

欢迎您来电咨询

010-87731618

潘家园学区

18001215855

百万庄学区

13701021417

石景山学区

13651174817

微信二维码


新浪博客|联系方式|关于我们|北京度一文化发展有限公司|手机版|度一古琴京东店|度一古琴淘宝店|【北京度一古琴馆】古琴学习 养一古琴 ( 京ICP备09083889号-6 )  

GMT+8, 2024-7-25 13:57 , Processed in 0.109375 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2012 Comsenz Inc.style by eisdl

返回顶部