快捷导航 |繁體中文 注册会员登录

国乐,到底有什么了不起?

2020-9-12 10:02| 发布者: 度一学堂| 查看: 60| 评论: 0

摘要: 了解国乐的起源、发展、特点和属性等,对于深入理解中国传统文化、学习民族乐器,特别是对于学好留传几千年不衰的、中国音乐的代表性乐器——古琴,都具有十分重要的意义。


国乐即中国传统音乐,又称民族音乐、民乐、华乐等,其历史可以追溯到黄帝时代。
 
中国素号“礼乐之邦”,古代音乐在人格养成、文化生活和国家礼仪方面具有非常重要的作用。孔子曾提出“兴于诗,立于礼,成于乐”。
 
国乐对中国周边地区的音乐产生过深远的影响。同时,从孔子传“六艺”再到近代的西方音乐,国乐又在吸收外来音乐要素的过程中不断充实、发展。

现今,中国民族音乐是指中国传统各种音乐及以其为基础发展出来的各种音乐。其乐种包括各种中国民族乐器的独奏曲、协奏曲,传统中国的各种器乐合奏,近代发展出来的民族管弦乐大合奏曲(国乐团合奏)及小合奏曲,交响乐团演奏的中国民族风格乐曲,以及中国民族声乐等。

【国乐的特点】


1.五声调式:
从音乐的构成上来说,中国音乐是以五声调式为基础的音乐。所谓五声调式,是指由宫、商、角、徵、羽这五个音组成的调式。中国传统音乐一般都是由五声音阶写成的,如《茉莉花》《春江花月夜》《梅花三弄》等。民族音乐中的六声调式和七声调式是在五声调式的基础上发展起来的。
 
2.旋律韵味:
在音乐的表现形式上,中国音乐注重旋律的表现性。在艺术风格上,中国音乐讲究旋律的韵味处理,强调形散而神不散。
 
3.歌舞相随:
中国传统音乐与诗歌、舞蹈等艺术也有着密切的关系。在古代,音乐一般都离不开舞蹈,如远古时期的《六代乐舞》、唐朝的歌舞大曲以及唐宋以后兴起的戏曲音乐等,都体现了音乐与舞蹈的结合。 



国乐,是中国传统文化的重要组成部分。

了解国乐的起源、发展、特点和属性等,对于深入理解中国传统文化、学习民族,特别是对于学好留传几千年不衰的、中国音乐的代表性乐器——古琴,都具有十分重要的意义。



《了不起的国乐》

【订阅方式】




订阅须知】

(部分内容来源网络,侵删)


-END-



握手

真棒

鲜花

学习课程

师资团队

古琴出租

钧天坊琴

欢迎您来电咨询

010-87731618

潘家园总部

13701021417

人民大学学区

18001215855

微信二维码


联系方式|关于我们|北京度一文化发展有限公司|手机版|『度一古琴馆』北京学习古琴老师 ( 京ICP备09083889号-6 )  

GMT+8, 2020-9-30 13:42 , Processed in 0.062500 second(s), 19 queries .

Powered by Discuz! X3.4 Licensed

© 2001-2012 Comsenz Inc.style by eisdl

返回顶部