快捷导航 |繁體中文 注册会员登录

为何越来越多的人喜欢古琴?

2020-8-7 13:43| 发布者: 度一学堂| 查看: 187| 评论: 0

摘要: 在西方乐器大量涌入并流行的今天,越来越多的中国人反而更加喜欢中国的传统乐器——古琴。这是为什么呢? 中国历代帝王将相、文人雅士大多钟爱古琴,有“君子之座,必左琴右书”之说。《诗经》中“窈窕淑女,琴瑟友 ...


钢琴、小提琴、圆号、萨克斯……在西方乐器大量涌入并流行的今天,越来越多的中国人反而更加喜欢中国的传统乐器——古琴。

甚至很多听过摇滚、流行音乐的年轻人一下子就被古琴迷倒了。
 
这是为什么呢?

 
 琴者,心也 
 
古琴,又称“瑶琴”、“七弦琴”、“丝桐”等,是中国最古老的乐器之一,具有至少三千年以上的历史。
 
古琴,位列 “琴棋书画” 四艺之一,是中国传统文化中地位崇高的乐器。
 
中国历代帝王将相、文人雅士大多钟爱古琴,有“君子之座,必左琴右书”之说。《诗经》中“窈窕淑女,琴瑟友之”的佳话,以及伯牙、钟子期以“高山流水”遇知音的美谈,一直流传至今。
 
古琴有其独特的韵味和不可替代的魅力,特别符合中国人的东方气韵和音乐审美。
 
古琴音域宽广,音色深沉,余音悠远,可以静神虑、愉情思、绝尘俗。
 
悠悠琴音,一曲静心。在充满浮躁和焦虑的现代社会,抚琴可以让人凝神静心,安宁舒怀。

 
 琴者,易也 
 
自古以来,古琴一直是许多文人的必修乐器,大量诗词文赋中亦有琴的身影。
 
很多文人雅士喜欢弹琴,亦把琴当作吟唱时的伴奏乐器,自身琴技却不一定高超,只为悦己悦友而已。而“采菊东篱下,悠然见南山”的陶渊明爱琴,更是弹奏一张无弦琴以悦心性。
 
可见,古琴并非一件束之高阁的圣器,而是可以闲来轻抚、聊抒胸臆之益友也。
 
而且,古琴只有七根琴弦,好学易入门,大部分琴曲的速度又偏慢,弹奏技法也相对容易。
 
另外,古琴特有的琴谱——减字谱,是一个指法谱,清晰地标明了左右手的弹奏指法,对于懂汉字的中国人来说特别容易。
 
现今,多数初学者在学完10次琴课后,基本可以独立演奏2-3首基础琴曲了。
 

 
 琴者,道也 
 
琴以载道。
 
古琴有着丰富而深刻的文化内涵,远远超越了音乐本身的意义,而是承载了中华民族的智慧和传统文化的精华。
 
习琴之道,既在琴上,更在琴外。要想弹好古琴其实不难,只要在学习琴技、琴艺的基础上,加深对琴学、琴道的领悟即可。
 
可以在学习古琴技法的同时,通过多读书、开阔眼界和丰富阅历等方法进一步了解古琴的音乐知识和文化艺术,以及中国的民族音乐风格和传统文化精髓。
 
今后,度一琴馆将不定期开展传统文化艺术讲座,用以开拓视野、加深理解,从而帮助琴友更好地体悟琴道、弹出琴韵。


由于疫情缓解,度一琴馆的线下面授琴课即将恢复开课。

凡是在2020年8月6日—9月6日期间进行古琴入门课程预报名的学员,

将享受优惠为:所报课程,加赠1次课。

 
特别说明:
1.此优惠适用于初次报名琴课的零基础学员。
2.预报名以交付1000元定金或全款为准。
3.凡是推荐新学员报名课程的琴友,也有优惠奖励。
 
课程报名咨询:
1.电话:13701021417(吴老师)、010-87731618(座机)
2.微信:长按识别下方二维码,咨询报名



====== 上课地点 ======

 度一学堂 
 朝阳区东三环:潘家园总部 

度一学堂潘家园学区(北京市朝阳区华威里2号楼2层,地铁10号线潘家园站C1口往南50米)








 古琴体验馆 
 丰台区 西三环:居然之家(丽泽桥店)6层原创艺术家 

2020年8月开课,欢迎琴友们来做客交流








 度一学堂 
 人民大学学区 


度一学堂 古琴馆(人大学区,海淀区 中国人民大学 世纪馆B105教室)









-END-


更多琴曲逸事



(点击以下文字查看内容

琴课琴书:

弹琴,是一种生活方式

. 名师琴课︱杨青古琴讲堂

. 线上琴课︱《捣衣》琴曲精修(暑期优惠)

. 线上琴课︱《梧叶舞秋风》琴曲精修(暑期优惠)

乔珊古琴·云课堂 | 琴歌经典系列《胡笳十八拍》

琴梦红楼 |《晴雯歌》

签名版有售︱杨青老师《半山听雨》琴曲CD

签名版有售︱杨青老师新书《琴说古曲》


琴人琴事:

猴爷谈古琴 | 弹古琴,读天书?

少儿学古琴 | 摆脱模仿 功夫在琴外

. 寂寞了,张大千在美国找谁玩琴?

. 古琴音量偏小,古人是如何扩音的?

. 吴景略学琴有妙招

. 故宫藏琴“大圣遗音”曾被定为“破琴一张”


琴学理论:

. 提高练琴效率的十点建议(实用)

. 琴音之丽,生于古澹清净

. 琴之雅俗之辨

琴音至妙,恬澹之味

. 如何弹出琴之古韵?


琴曲故事:

. 月圆,不如归去

这种约会方式,影响了中国人一千年

. 酒狂,叩寂寞而无音

良宵引|这是爱情最理想的模样

. 深宫镜花|两个女人,一张琴

. 渔樵问答|弦外之音:听的是选择的智慧




握手

真棒

鲜花

学习课程

师资团队

古琴出租

钧天坊琴

欢迎您来电咨询

010-87731618

潘家园总部

13701021417

人民大学学区

18001215855

微信二维码


联系方式|关于我们|北京度一文化发展有限公司|手机版|『度一古琴馆』北京学习古琴老师 ( 京ICP备09083889号-6 )  

GMT+8, 2020-9-21 08:31 , Processed in 0.062500 second(s), 19 queries .

Powered by Discuz! X3.4 Licensed

© 2001-2012 Comsenz Inc.style by eisdl

返回顶部