快捷导航 |繁體中文 注册会员登录

少儿学古琴︱摆脱模仿 功夫在琴外

2020-6-23 18:40| 发布者: 度一学堂| 查看: 418| 评论: 0|原作者: 蔡晓萌

摘要: 今天继续与您分享,由蔡晓萌老师主讲的关于“少儿学古琴”的系列内容...

今天继续与您分享,由蔡晓萌老师主讲的关于“少儿学古琴”的系列内容...


 第七集  摆脱模仿 功夫在琴外  
讲:蔡晓萌

晓萌老师说:
古琴不仅是一种乐器,更是一种文化。
笔者年纪尚轻,阅历尚浅,对琴的理解还不够深刻,本篇只是试着将一些阶段性的感悟和体会与小琴友们分享、共勉❤
 
对小琴友来说,仅仅把琴当作一种表演性乐器,从而停留在机械性的练习以掌握琴的演奏技巧是非常可惜的,不仅容易陷入模仿的怪圈,止步于满足一般意义上的悦耳动听,更令人遗憾的是难以达到“音与意合”的境界,乃至表达不出自己的情感与志意。

唐代琴家曹柔曾作《指诀》:“左手吟猱绰注,右手轻重疾徐,更有一般难说,其人须是读书。”

小朋友学琴时不仅要在筑牢基础、掌握技巧等方面下苦功,随着年龄的增长,更要着力提高自己的文化修养、审美趣味与道德情操。

想要更好地领略那些美妙的“味外之旨、韵外之致、弦外之音”,做到“音与意合”,只磨练演奏技巧或者只读书都是远远不够的

小朋友对文字的理解能力毕竟有限,家长在督促孩子的学业之余,可以带着孩子多多外出游历,感受自然、感受文化、感受社会,培养观察的兴趣;也可以多接触不同种类的艺术形式,比如带着孩子听听音乐会,看看话剧,逛逛博物馆、美术馆等等,感受艺术的多样性。根据我个人的体会,多游览些名山大川对理解和勾勒乐曲中的“画面感”很有帮助。

在苦练演奏技巧之余,想要摆脱模仿、突破瓶颈,可以考虑从丰富孩子的阅历、提高文化修养等方面入手。
 
但须知,这是一个缓慢的积累过程。

积累知识,也要内化知识;丰富阅历,更要沉淀阅历。小琴友要学会结合所学、所见、所感、所悟,慢慢尝试着理解每首琴曲的深厚意蕴和哲理意趣,领会曲子的意境、韵味与独特内涵,感受琴的文化魅力,从而更好地对琴曲进行诠释。

度一古琴教师:蔡晓萌
蔡晓萌,文学硕士,2001年1月起在北京市少年宫学习古琴,启蒙于著名古琴家、音乐教育家杨青先生;2004年起师从国家级非物质文化遗产项目古琴艺术代表性传承人、闽派著名琴家陈长林先生习琴至今,曾受教于李祥霆先生、龚一先生。
毕业于香港城市大学,曾就读于首都师范大学汉语言文学专业。2014年5月起在文化部非物质文化遗产司、中国昆曲古琴研究会主办的“把遗产交给未来”活动中,为陈长林老师担任助教。
2014年9月起在度一古琴馆任教至今。
中国昆剧古琴研究会会员、中国民族管弦乐学会古琴专业委员会(中国琴会)会员、北京古琴文化研究会理事、“闽韵”古琴教学组成员。

(点击此处查看蔡晓萌老师的详细介绍)


 少儿学古琴系列内容:

 · 孩子几岁能学琴? (点击回看)
 · 如何选择老师与上课形式 (点击回看)
 · 学琴前的思想准备 (点击回看)
 · 零基础家长如何陪伴孩子学琴 (点击回看)
 · 学业紧张时的练琴建议(点击回看)
 · 关于考级、比赛与雅集 (点击回看)
 · 摆脱模仿 功夫在琴外 (本期内容)

请继续关注我们~  


-END-


更多琴曲逸事



(点击以下文字查看内容
琴人琴事:
. 为何古琴能留存那么多真正的古曲?
. 古琴音量偏小,古人是如何扩音的?
. 从张大千画里走出的美人
. 吴景略学琴有妙招
. 故宫藏琴“大圣遗音”曾被定为“破琴一张”

琴学理论:
. 提高练琴效率的十点建议(实用)
. 琴音之丽,生于古澹清净
. 琴之雅俗之辨
琴音至妙,恬澹之味
. 如何弹出琴之古韵?

琴曲故事:
这种约会方式,影响了中国人一千年

. 酒狂,叩寂寞而无音

. 幽兰生于空谷,琴心相印千年

良宵引|这是爱情最理想的模样
. 深宫镜花|两个女人,一张琴
. 渔樵问答|弦外之音:听的是选择的智慧


握手

真棒

鲜花

学习课程

师资团队

古琴出租

钧天坊琴

欢迎您来电咨询

010-87731618

潘家园总部

13701021417

人民大学学区

18001215855

微信二维码


联系方式|关于我们|北京度一文化发展有限公司|手机版|『度一古琴馆』北京学习古琴老师 ( 京ICP备09083889号-6 )  

GMT+8, 2020-11-28 13:42 , Processed in 0.062500 second(s), 19 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2012 Comsenz Inc.style by eisdl

返回顶部