快捷导航 |繁體中文 注册会员登录

冬至 古琴 暖心 雅集(图文回顾)

2019-12-27 15:35| 发布者: 度一学堂| 查看: 669| 评论: 0

摘要: 大家在轻松愉快的氛围中互相交流在学琴、练琴过程中的疑问和心得体会,最后原定一个半小时的活动整整持续了两个半小时,大家都期待下一次的相聚和分享...



2019年12月22日,星期天。


上午10:00,参加交流活动的琴友们在度一古琴馆潘家园总部欢聚一堂。


馆长杨力老师介绍了此次活动的目的和意义,并以琴曲《仙翁操》卧龙吟《忆故人》《醉渔唱晚》等琴曲片段为例,给大家详细讲解了弹奏古琴时的指法、力度、音准、节奏、轻重以及音色的处理等内容。


强调坚持基础指法训练的重要性,并希望大家能多多练习,在琴技和琴艺上更上一层楼。


大家在轻松愉快的氛围中互相交流在学琴、练琴过程中的疑问和心得体会,最后原定一个半小时的活动整整持续了两个半小时大家都期待下一次的相聚和分享。




 





-END-



冬至

古人对冬至的说法是:阴极之至,阳气始生,日南至,日短之至,日影长之至,故曰“冬至”。


古人认为自冬至起,天地阳气开始兴作渐强,代表下一个循环开始,是大吉之日。《周礼春官·神仕》:“以冬日至,致天神人鬼。”


中国古代对冬至很重视,冬至被当作一个大节日,曾有“冬至大如年”的说法,而且有庆贺冬至的习俗。


《汉书》中说:“冬至阳气起,君道长,故贺。”人们认为:过了冬至,白昼一天比一天长,阳气回升,是一个节气循环的开始,也是一个吉日,应该庆贺。


《晋书》上记载有“魏晋冬至日受万国及百僚称贺……其仪亚于正旦。”说明古代对冬至日的重视。




北方有冬至宰羊、吃饺子、吃馄饨的习俗,南方则有吃冬至米团、冬至长线面,吃汤圆的习惯
汤圆也称汤团,是一种用糯米粉制成的圆形甜品,“圆”意味着“团圆”“圆满”,所以冬至吃汤圆又叫“冬至团”。
每逢冬至日清晨,南方各家各户都会开始磨糯米粉,并用糖、肉、莱、果、更豆、萝卜丝等做馅,包成冬至团,不但自家人吃,亦会赠送亲友以表祝福之意。


“度一学堂是全国老牌古琴琴馆,自2009年与钧天坊正式签约成立起,就致力于专业、精进的古琴教学。“度一学堂”的古琴教学督学是古琴艺术家、音乐教育家、北京古琴文化研究会会长杨青先生。


“度一学堂”一直专心致力于构建以古琴艺术为核心的传统文艺平台,汇集琴界名家、专业师资力量打造精品课程,从入门到精进,面向全年龄、零基础或有一定基础的社会古琴爱好者。目前开设有1对1、1对2小班和多人大班等日常面授琴课,未来还将开设名师网络课程。

“度一学堂”曾邀请龚一、杨青、乔珊、王鹏、陈雷激等多位著名琴家举办古琴艺术讲座、音乐会、古琴研习班等各种交流学习活动。

作为“钧天坊古琴专卖”,“度一学堂”力争让广大古琴爱好者了解和使用到质量好、适合自己的古琴,并为琴友提供完整的古琴养护和售后质保等服务。


  度一学堂琴课  

拨打咨询电话或点击蓝色文字
详细了解课程安排)

日常古琴课程
1.潘家园学区:
每周三至周日全天,1对1、1对2(小班)、大班课(周末
咨询电话:13701021417(吴老师
2.人民大学学区:
每周二至周日全天,1对1、1对2(小班)、大班课(周末)
咨询电话:13810150510(李老师

. 古琴初识体验课
. 古琴入门普惠课(学费优惠)


爱琴,听琴,学琴
长按识别二维码,关注度一学堂古琴!



握手

真棒

鲜花

最新评论

学习课程

师资团队

古琴出租

钧天坊琴

欢迎您来电咨询

010-87731618

潘家园总部

13701021417

人民大学学区

13810150510

微信二维码


联系方式|关于我们|北京度一文化发展有限公司|手机版|『度一古琴馆』北京学习古琴老师 ( 京ICP备09083889号-6 )  

GMT+8, 2020-8-5 10:39 , Processed in 0.078125 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.4 Licensed

© 2001-2012 Comsenz Inc.style by eisdl

返回顶部