快捷导航 |繁體中文 注册会员登录

弹琴时,如何做到“弹欲断弦,按令入木”?

2019-11-17 17:12| 发布者: 度一学堂| 查看: 436| 评论: 0

摘要: 明末著名琴家徐上瀛所著的《溪山琴况》有云:故古人抚琴则曰“弹欲断弦,按令入木”,此专言其用力也,但“妙在用力不觉耳”。

 弹欲断弦 

“弹欲断弦”指的是右手弹琴时要出音坚实就字意而言,“弹欲断弦”确有刚健有力之意。所以,将“弹欲断弦”解释为刚键有力,确是有道理的。而“弹欲断弦”的关键在于用力之道。琴之一道,其刚健有力,妙在用力而不觉。若只知一味用力,以使指势太猛,则露刚暴杀伐之气,如此则只是浮躁粗戾之人弹琴罢了。若更甚者,只求用力之强声,发音不清不洁不和,则去道远矣。  

“弹欲断弦”不是一味用力而使声音大而强烈,关键是要使声音清脆、干净、充分、饱满。用力而不觉,下指清健脆亮,才是“弹欲断弦”之要。弹琴之时,必力透甲尖,用力而不觉,干脆利落,绝不拖泥带水,发清洌之声,有如金石,音断而意不绝,从中自得非凡意境。

《西麓堂琴统》:凡按则入木弹则弦绝,左手重按右手轻弹之,左手轻按(泛声也)右手重弹之。

《溪山琴况》:“弹欲断弦,按如入木”此专言用力也,但妙在用力而不觉耳。夫弹琴至于力,又至于不觉,则指下虽重如击石,而毫无刚暴杀伐之疚 

 

《琴学丛书》:弹琴至得心应手,左右指下,望之不觉其用力,实则进退抹挑,声声具有击鼓撞钟之势,然弹者听者非至精不足语,信乎琴之难也。


如何做到“弹欲断弦”?这要求出指干脆有寸劲,即要有瞬间的爆发力,不仅是力度要求,更重要的是过弦一刹那的速度,如此出音则不拖泥带水,音色干净。如果右手始终僵硬不放松,是不可能有速度的,只重视力度,琴音就会偏强而失去洁净。 

 


 按令入木 

“按令入木”是一种夸张的说法,指的是左手按音和走音过程中的控弦能力,以达到出音坚实而不虚浮的音色效果。这种坚实并不是僵劲和多余用力,而是意念上要求类似于太极拳的“意紧形松”,即意念上要充实、不散漫、有明确的目的,最终达到外内刚的效果。

在弹琴时,意识上要使出音达到坚实、稳健的目的,同时形体上要放松,使左手小臂和手掌的重量自然充分地集中在按弦指上,唯有如此,意、气才能顺达指端,这时稍加运力即可出音坚实。过于用力则会由于手腕、掌、指的紧张导致“胶着不灵”,势必会影响手指过弦和吟猱的顺畅。

明末著名琴家徐上瀛所著的《溪山琴况》指出:“五音活泼之趣,半在吟猱,而吟猱之妙处,全在圆满,婉转动荡,无滞无碍……”不放松是不可能达到“婉转动荡,无滞无碍”这种效果的。

因此,弹琴时要做到“按令入木”,首先形体要先松弛下来,然后再逐渐加强必要的力度。


 


—END—

度一学堂近期琴课活动

(点击以下文字,详细了解不同课程安排)


. 潘家园∣单曲精修《关山月》《鸥鹭忘机》(12月14日开课

. 潘家园∣古琴零基础初级大班(12月7日开课)
. 潘家园∣经典琴曲《梅花三弄》精修研习班(12月7日开课)
. 陈雷激古琴音乐会【抢票中】(11月29日)
. 日常古琴入门体验课
古琴入门普惠课(学费优惠,时间地点可选)

参加11月23日 人民大学讲座

也可以识别下方二维码报名


爱琴,听琴,学琴
长按识别上方二维码,关注度一古琴!

握手

真棒

鲜花

学习课程

师资团队

古琴出租

钧天坊琴

欢迎您来电咨询

010-87731618

潘家园总部

13701021417

人民大学学区

18001215855

微信二维码


联系方式|关于我们|北京度一文化发展有限公司|手机版|『度一古琴馆』北京学习古琴老师 ( 京ICP备09083889号-6 )  

GMT+8, 2020-9-29 21:00 , Processed in 0.078125 second(s), 19 queries .

Powered by Discuz! X3.4 Licensed

© 2001-2012 Comsenz Inc.style by eisdl

返回顶部