快捷导航 |繁體中文 注册会员登录

单曲精修《关山月》《鸥鹭忘机》2019年12月14日 周六课

2019-11-13 16:24| 发布者: 度一学堂| 查看: 475| 评论: 0

摘要: 开课时间: A班:《关山月》12月14日 10:30-12:00 开课 B班:《鸥鹭忘机》12月14日 13:30-15:00 开课 授课学时:每周六一次,共三次 上课地点:度一学堂潘家园总部 报名咨询:13701021417(吴老师)






 度一琴课单曲学习 • 大班课 
《关山月鸥鹭忘机 
主讲教师:贾金川
开课时间:
A班:《关山月》12月14日 10:30-12:00
B班:《鸥鹭忘机》12月14日 13:30-15:00
授课学时:
A班:每周六上午一次课,连续三周,共三次
B班:每周六下午一次课,连续三周,共三次
每班人数:多人
课程内容:指法、指序训练,《关山月》、《鸥鹭忘机》整曲精修
学制学费:
A班每人每班学费720元
B班:每人每班学费720元
上课地点:度一学堂潘家园学区
(朝阳区华威里2号楼,地铁10号线潘家园站C1口往南50米)


报名咨询:

1.微信:长按识别下方二维码,咨询报名

2.电话13701021417(吴老师

           010-87731618





《关山月》最早见于公元1930年(民国十九年)《琴学管见》(李宣三编,石印本)、后又被收入公元1931年王宾鲁弟子徐卓、邵森编订的王宾鲁传谱的《梅庵琴谱》中。本期课程所学版本即出自《梅庵琴谱》(1931年),査阜西演奏谱。

《梅庵琴谱》:此曲指法纯正,音韵平和,乃入门之正路,初学易于熟习。每于月白风清之际,一弹再鼓,动无穷之幽趣焉。曲尾原注有“玉环体”三字,意为该曲可循环反覆而奏,若玉环周圆无端也。

此曲虽短小,然而音韵质朴、雄壮而刚健,气魄宏大,为古琴十大名曲之一,很多流派均常弹此曲或边弹边唱。李白的同名诗作《关山月》与此琴曲甚为贴切。



关山月

】李白

明月出天山,苍茫云海间。

长风几万里,吹度玉门关。

汉下白登道,胡窥青海湾。

由来征战地,不见有人还。

戍客望边邑,思归多苦颜。

高楼当此夜,叹息未应闲。




“鸥鹭忘机出自《列子·黄帝篇》。“忘机”是道家语,意思是忘却了计较,巧诈之心,自甘恬谈,与世无争。“鸥鹭忘机”即指无巧诈之心,异类可以亲近,后比喻淡泊隐居,不以世事为怀。
《鸥鹭忘机》原是明清以来抒情小品,其曲意隽永,指法细腻。《五知斋琴谱》后记中说它表现了“海日朝晖,沧江西照,群鸟众和,翱翔自得”的意境。
该曲通过鸟的安详神态,表现了人们向往鸥鹭忘机式的质朴。古人不仅仿鸥鸟,退隐田园,闲适而生,而且还赋予它善知人意的灵性,于是有李白“心静海鸥知”的佳句,即只有心地纯正无邪、自然淡泊,鸥鸟才会与之友善而不具防备之心,整个世界才会和睦相处下去。
《鸥鹭忘机》题解
《神奇秘谱》:臞仙曰,是曲也,宋天台刘公志方之所制也。或谓按列子海翁忘机,鸥鸟不飞之意。以指下取之,大概与坐忘意趣同耳。
《重修真传》:是曲宋天台刘志方所作,其意若海翁忘机,鸥鸟不飞之谓欤。而功名富贵视如草芥,一无动心然。
《琴苑心传全编》:是曲宋天台刘治方所制也。或谓即海鸥忘机,鸥鸟不飞之意,又谓静里忘机,其义同。
《五知斋琴谱》:臞仙曰,有海翁者,常游海上,群鸥习而狎焉,其妻知之。抵暮还家,谓翁曰,“鸥鸟可娱,盍携一二归玩之。”至旦往,则群鸥高飞而不下矣。乃知前此之忘机也。
《蕉庵琴谱》:臞仙曰,有海翁者……同《五知斋琴谱》……此调属清宫,言其音清而委蕤也。
《希韶阁琴瑟合谱》:此曲取四六两弦于七徽,音清而委蕤,其作用则全在四弦,虽属游戏小品,而机趣活泼,实有天空任飞之概。

本期课程所学版本出自《自远堂琴谱》,査阜西演奏谱,王鹏演奏。


授课教师:贾金川


度一琴馆古琴教师,2011年师从洪云霞老师学琴至今,学琴期间曾受赵家珍、陈雷激、王鹏、杨青等诸多老师指导。进修于中央音乐学院音乐教育专业,2015年获得首届中国音乐学院社会古琴教师资格认证


在琴馆的“日常琴课和“名师讲堂授课教学中,也作为助教老师,参与教学辅导帮助琴友们精进提高,更是深受琴友们尊敬和喜爱。



—END—




度一学堂近期琴课活动

(点击以下文字,详细了解不同课程安排)


. 潘家园∣古琴零基础初级大班(12月7日开课)
. 潘家园∣经典琴曲《梅花三弄》精修研习班(12月7日开课)
. 陈雷激古琴音乐会【抢票中】(11月29日)
. 日常古琴入门体验课
古琴入门普惠课(学费优惠,时间地点可选)


参加11月23日 人民大学讲座
也可以识别下方二维码报名


爱琴,听琴,学琴
长按识别上方二维码,关注度一古琴!

 


握手

真棒

鲜花

学习课程

师资团队

古琴出租

钧天坊琴

欢迎您来电咨询

010-87731618

潘家园总部

13701021417

人民大学学区

18001215855

微信二维码


联系方式|关于我们|北京度一文化发展有限公司|手机版|『度一古琴馆』北京学习古琴老师 ( 京ICP备09083889号-6 )  

GMT+8, 2020-10-1 06:32 , Processed in 0.078125 second(s), 19 queries .

Powered by Discuz! X3.4 Licensed

© 2001-2012 Comsenz Inc.style by eisdl

返回顶部