课讯︱弹唱一曲《仙翁操》抱道山中,洗心物外

2019-7-13 10:15| 发布者: 度一学堂| 查看: 454| 评论: 0

摘要: 古琴琴歌零基础大班课(古琴知识、《仙翁操》弹唱、《秋风辞》弹唱) 1.开课时间:2019年8月18日(周日) 2.上课时间:每周日9:30-11:00 3.学制学费:每周一次课,共六次课 4.报名咨询:13701021417(吴老师)

 




 

琴曲《仙翁操》


《仙翁操》是古琴开指曲,因“仙翁仙翁,仙翁得道仙翁……”唱词而得名。“仙翁”指的是中国道家名人陈抟,其隐居修道的故事在民间广为传颂。


《仙翁操》琴曲特点是旋律舒缓安闲,重复性强,同样指法在不同弦上弹奏,是一首十分适合初学者弹奏的古琴曲。


此曲主要用散、按同度音, 挑、勾不同弦以及简单的绰、注等来练习基础指法,其重点在“和”的练习,其情趣也在于它的应和之间,散淡与平和之间。


《仙翁操》是学习古琴的入门曲,强调不同音色的和谐,掌握了《仙翁操》,就懂得如何调音,懂得音律,是个基本功的练习曲


习琴多以《仙翁操》入手,然多数人学琴日久,便愈不以仙翁为然,以为擅长长曲大操方为能琴,殊不知《仙翁操》尽含琴曲之大道,诚如书法中之“永字八法”可知字之基本笔法。



古琴琴歌零基础大班课


(古琴知识、《仙翁操》弹唱、

《秋风辞》弹唱)


1.开课时间:2019年8月18日(周日)

2.上课时间:每周日上午9:30-11:00

                (90分钟)

3.学制学费:每周一次课,共六次课

                 1200元/人

4.授课教师:刘智晗

5.招生人数:多人

6.课程内容:

第一节:古琴知识、右手基本指

第二节:琴歌知识、左手基本指法

第三节:《仙翁操》课时1

第四节:《秋风辞》课时1

第五节:《秋风辞》课时2

第六节:复习《仙翁操》《秋风辞》


7.教学特色:

左手、右手的基本指法是演奏所有古琴曲的基础。本课程将从零开始,详细讲解各种基础指法要点,包括右手的勾、挑等,左手的按音、泛音等,并通过琴曲《仙翁操》、《秋风辞》加以练习和巩固,最终掌握琴曲的音准、节奏和音乐表达;同时,教授琴歌演唱技巧及其与琴曲弹奏的配合。


8.上课地点:

度一学堂潘家园学区(北京市朝阳区华威里2号楼2层,地铁10号线潘家园站出C1口)



报名方式:

1.微信:长按识别下方二维码,咨询报名

2.电话13701021417(吴老师

           010-87731618


授课教师:刘智晗


刘智晗,文化音乐唱作人,青年古琴琴歌演员,北京古琴文化研究会理事。师从九嶷派古琴艺术家杨青先生学习古琴、中阮;声乐启蒙于少儿声乐教育家常明先生,后又师从国家交响乐团男高音歌唱家李初建、张天甫,抒情女高音,兼修花腔技巧。


北京师范大学中国古代文学硕士,师从康震教授研习唐宋文学方向,又从台湾辅仁大学国文系孙永忠教授精习古典诗词吟唱,并在承袭传统诗词吟唱的同时,以歌曲创作尝试着古典诗词吟唱新的表达方式。


艺术方面,2016年,出版发行首张个人音乐创作专辑《野有蔓草》呈现古典诗词的时代演绎,荣获“文传榜·中国网络十大国学音乐”;2017年,制作原创古典诗词吟唱剧《思美人》,担任执行制作人/全本作曲与吟唱指导;2018年,推出CCTV-1《中国诗词大会》第三季主题曲《诗意人间》,担任词曲创作及演唱。


原创诗词音乐代表作有:《野有蔓草》《秋词》《楚辞·九章·思美人》《国殇》《橘颂》等。


教学方面,为深圳龙岗教育局中小学教师讲授古典诗词吟唱研修班初阶、中阶、高阶课程;作为史家小学低年级部诗词吟唱教学指导,以原创作品《声律启蒙·六鱼》在史家教育集团诗词展演活动中呈现。现在度一琴馆教授经典琴曲与琴歌演唱。



度一学堂环境及课程


▼度一学堂


▼杨青老师古琴名师班

▼乔珊老师古琴名师班

▼古琴大班课


▼古琴一对一、一对二小班课

▼雅集活动





 

点击此图了解 古琴入门体验课


 

爱琴,听琴,学琴

长按识别上方二维码,关度一古琴


 

 

 

 


握手

真棒

鲜花

学习课程

师资团队

古琴出租

钧天坊琴

欢迎您来电咨询

010-87731618

潘家园总部

13701021417

人民大学学区

13810150510

微信二维码


联系方式|关于我们|北京度一文化发展有限公司|手机版|『度一古琴馆』北京学古琴培训 ( 京ICP备09083889号-6 )

GMT+8, 2019-10-19 13:36 , Processed in 0.053804 second(s), 15 queries .

Powered by Discuz! X3.4 Licensed

© 2001-2012 Comsenz Inc.style by eisdl

返回顶部