快捷导航 |繁體中文 网站收藏登录

度一故宫原版名画展将于2019年4月18日开幕

2019-3-21 15:13| 发布者: 度一学堂| 查看: 403| 评论: 0

摘要: 度一作为北京百雅轩艺术机构的战略合作伙伴,将于2019年4月18日—5月5日举办故宫原版名画展(其中,4月22、23、24、29、30日闭馆)。届时,你将一次性饱览包括“燕山八景”在内的多幅作品。





暖暖的春风迎面吹

桃花朵朵开

枝头鸟儿成双对

情人心花儿开



春天来了,柳绿桃红。

暖风拂面,如痴如醉。


莫负春光去踏青,你可知“琼岛春阴”是何美景?


琼岛春阴

 

“琼岛春阴”是“燕山八景”之一。

“燕山八景”,又称“燕京八景”或“燕台八景”等。最早在金朝的《明昌遗事》中,开始出现对北京地区"八景"的记载,后代文人纷纷题诗,遂闻名遐迩。

“八景”名称历代有变化,清乾隆十六年(1751年)御定“八景”为:太液秋风、琼岛春阴、金台夕照、蓟门烟树、西山晴雪、玉泉趵突、卢沟晓月、居庸叠翠。当时均刻石立碑并有小序、诗文。


时过境迁,至今,部分美景已不复存在。 




锦鲤来啦~~~~~






度一作为北京百雅轩艺术机构的战略合作伙伴,近期将举办故宫原版名画展。届时,你将一次性饱览包括“燕山八景”在内的多幅作品。


时间:2019年4月18日—5月5日

(4月22、23、24、29、30日闭馆休息)

地点:度一古琴书画馆潘家园学区(北京市朝阳区华威里2号楼2层)





届时,你将一次性饱览包括 “燕山八景” 在内的多幅故宫原版名画。


(另:4月20日、27日还将举办两场版画艺术方面的讲座,敬请关注后续报道……)




部分参展名画欣赏



《燕山八景之金台夕照》(八张之一) 

    清  张若澄 

  【文物现状】现藏北京故宫博物院


金台夕照,所指的地点不明,有人认为金台是朝阳门外关东店金台路附近,有人认为金台夕照指的是广渠门内夕照寺。金台典出于燕昭王筑黄金台广纳天下贤士的历史故事。乾隆御书金台夕照碑位于朝阳门外关东店附近,今已无存,在1935年出版的《旧都文物略》中收录了倒伏路边的金台夕照碑的照片。乾隆御制诗释文:“九龙妙笔写空蒙,疑是荒基西或东。要在好贤传以久,何妨存古托其中。豪辞赋鹜谁过客,博辨方孟任小童。遗迹明昌重校检;睾然高望想流风”。此景位于居庸关西南4公里处。




《燕山八景之琼岛春阴》(八张之一) 

    清  张若澄 

  【文物现状】现藏北京故宫博物院


琼岛春阴,是对北海琼华岛春景的描述。这里建筑不多,但春景秀丽。树木成荫,苍翠欲滴;怪石奇峰,透剔嵯峨;绿树白塔,交相辉印,别有意境;碧波环岛,莲叶亭亭,分外幽静。 乾隆御制诗释文:“艮岳移来石岌峨,千秋遗憾感怀多。依岩松翠龙鳞蔚,人牖篁新凤尾娑。乐意讵因逢胜赏,悦心端为得嘉禾。当春最是耕犁急,每较阴晴发浩歌”。



更多原版名画将在现场展出

.....




-END-







握手

真棒

鲜花

最新评论

学习课程

师资团队

古琴出租

钧天坊琴

欢迎您来电咨询

010-87731618

潘家园总部

13701021417

人民大学学区

13810150510

微信二维码


联系方式|关于我们|北京度一文化发展有限公司|手机版|『度一古琴馆』北京学古琴培训 ( 京ICP备09083889号-6  

GMT+8, 2019-6-17 05:01 , Processed in 0.106545 second(s), 23 queries .

Powered by Discuz! X3.4 Licensed

© 2001-2012 Comsenz Inc.style by eisdl

返回顶部