手机浏览电脑页面联系我们
快捷导航 |繁體中文 网站收藏登录

杨青 中秋古琴名师班 | 琴曲《半山听雨》《琴心和鸣》

2018-8-9 14:50| 发布者: 度一学堂| 查看: 81| 评论: 0

摘要: 课程信息:主讲老师:杨青,杨南潇琴曲《半山听雨》《琴心和鸣》课程时间:2018年9月22日—9月24日共3天课程招生对象:有一定基础的古琴学习者学习内容:1:学习、规范巩固基础指法,古琴调音定弦法,提高识读古琴减 ...


课程信息:

主讲老师:杨青,杨南潇

琴曲《半山听雨》《琴心和鸣》


课程时间:

2018年9月22日—9月24日

共3天课程


招生对象:

有一定基础的古琴学习者


学习内容:

1: 学习、规范巩固基础指法,古琴调音定弦法,提高识读古琴减字谱能力。

2: 示范传授有助于提高练琴效率的技巧与方法,强化练习,现场多位老师在身边辅导与纠正,可取得比在家自己练习更好的效果。

3: 在杨青老师《半山听雨》专辑中选取最具代表性的两曲《半山听雨》、《琴心和鸣》,逐句精讲、示范。


日程安排:

9月22日~9月24日:


每天上午学习3小时(9点~12点)

下午学习3小时(15点~18点)

晚间练琴辅导1小时(19点30~20点30)


上课地点:

度一古琴馆 中国人民大学区

北京市,海淀区,中国人民大学,世纪馆B105艺术教室


报名方式:

电话咨询  010-87731618(度一古琴馆)

手机/微信 13701021417(吴老师)

扫微信二维码





古琴曲《半山听雨》,由杨青老师演奏,苏一老师作曲,选自古琴专辑《半山听雨》曲目。



听雨的过程,

是一场自己与自己的对话,

独具幽谧。


余光中先生曾在散文中写到,

“山中一夜饱雨,次晨醒来,

在旭日未升的幽静里,

冲着隔夜的寒气,

踏着满地的断柯折枝,

和仍在流泻的细股雨水,

一径探入森林的秘密,

曲曲弯弯,步上山去。”



人立在屋檐下,听滴滴答答的雨声,

像一首曲,亦像是跟自然在对话。


雨落长空,执手抚琴,

坦然享受那份清晰飘遥的感觉,

拥有一份幽静淡雅的

心情,随性,随缘,

随心磨砺千丝万缕的流年。



山听雨,品一种静谧,

不自禁地忘了俗世的烦恼喧嚣;


半山听雨,享一种闲暇,

得一片悠然清绝的心世界。


古琴曲《琴心和鸣》,由杨青老师演奏,苏一老师作曲,选自古琴专辑《半山听雨》曲目。



琴心和鸣,弹者如此,

听者亦是如此,醉心于曲。

感受琴声带来的淡洁高雅之感,

在阡陌红尘中寻一处恬适淡雅,

在喧嚣尘世寻一隅安详宁静。

 

古琴,求心,求情,求知音。

听曲,听心,听情,听琴心。


主讲教师


杨青老师:古琴艺术家,音乐教育家。现任中国民族管弦乐学会古琴专业委员会(中国琴会)副会长、秘书长,北京古琴学术委员会会长,北京古琴文化研究会会长,龙人古琴研究院导师,武汉大学古琴文化研究所兼职教授,武汉理工大学兼职教授,闽南师大文学院客座教授,厦门大学国学研究院客座教授,北京大学国学社传统文化领域顾问,度一学堂古琴教学督学。


杨青老师已出版的作品:


录制CD专辑:《琴歌》、《忆曲•琴歌》、《九龙吟》、《梅花引》、《杨青古琴》、《古琴经典八曲讲析》、《红楼梦》(琴歌续作)、《琴颂诗经》、《半山听雨》等。

       主编教材:《少儿学古琴》、《古琴艺术知识200问》,精装古琴综合体书目《琴梦红楼》、《琴颂诗经》、《古琴弹奏经典歌曲三十首》、《古琴弹奏经典歌曲(二)》、《学古琴——古琴自学教程》、《古琴考级经典作品示范》(以上均为人民音乐出版社出版),《从零起步学古琴》(上海音乐学院出版社)等等。


《半山听雨》:


「专辑曲目」

《半山听雨》《茶香白云飘》《花雨一隅》《兰香涧》

《观山》《问茶》《听云》《琴心和鸣》《夏荷风舞》

《秋风醉》《归来》《山水间》


《琴赏牡丹》:


《牡丹亭》是戏曲、尤其是昆曲中最具代表性的剧目,在社会中的影响力广泛、接受度颇高。尤其是近年来,传统文化越来越受到各级政府的重视与民众的喜爱,与《牡丹亭》有关的演出、研讨会、发行出版(包括《青春版》牡丹亭巡演)等各种文化活动日益活跃、繁荣。使得昆曲成为最时尚的古老艺术,最通俗的雅文化代表。


昆曲和古琴,是我国最早列入世界非物质文化遗产名录的两项文化瑰宝,古琴与昆曲的对话相得益彰,今年恰逢《牡丹亭》问世420周年,人民音乐出版社精心推出由杨青、曹雅欣、姚昆宏主编的《琴赏牡丹》一书。


《琴颂诗经》:


本套书分为“赏文”(中文原诗、白话译文、插图、英文原诗、文化解读)与“奏谱”(古琴减字谱、简谱、五线谱)两册,四色彩印,装帧精美。我们还邀请到新文人画派代表人物于水创作绘制了16幅精彩插画。另有MP3两张,一张是《诗经》琴歌演唱欣赏,一张是配乐《诗经》文化解说。


《琴梦红楼》:


中国古琴艺术于2003年被联合国列入人类口头与非物质文化遗产代表作名录,有文字记载已有着四千余年的历史,历代琴学论著浩如烟海,《红楼梦》第八十六回“寄闲情淑女解琴书”有专门论述林黛玉教贾宝玉弹古琴的段落。

       《琴梦红楼》由音乐教育家、中国琴会副会长杨青先生主编。融合了关于1987年版《红楼梦》电视剧中12首插曲的相关古琴琴谱、文学赏析、仕女丹青、原诗书法、人物剧照、音乐唱片以及文学讲述光盘等内容。

       《琴梦红楼》由音乐教育家、中国琴会副会长杨青先生主编,由青年文化学者曹雅欣担任副主编与文学撰稿,由青年古琴教师、《古琴艺术知识200问》作者徐元担任副主编。

       古琴有七弦,象征着北斗七星,《琴梦红楼》中的七个部分,就正如七星闪耀、众星捧月,烘托着琴与红楼的主题。一部《琴梦红楼》,有琴、有谱、有文、有书、有画、有照、有歌、有讲,以多角度的艺术展现,传达着一种优雅的“琴、书、诗、画”的当代生活方式。



度一学堂杨青老师名师班往期部分课程回顾:



握手

真棒

鲜花

相关分类

学习课程

师资团队

古琴出租

钧天坊琴

欢迎您来电咨询

010-87731618

潘家园总部

13701021417

人民大学学区

13810150510

微信二维码


联系方式|关于我们|北京度一文化发展有限公司|手机版|『度一古琴馆』北京学古琴培训 ( 京ICP备09083889号-6  

GMT+8, 2018-8-15 12:46 , Processed in 0.136404 second(s), 19 queries .

Powered by Discuz! X3.4 Licensed

© 2001-2012 Comsenz Inc.style by eisdl

返回顶部