快捷导航 |繁體中文 网站收藏登录

讲座回顾:吴跃华老师在北京度一学堂举办《琴轸的奥秘与改良》璇玑公益讲座

2018-7-5 14:16| 发布者: 度一学堂| 查看: 44| 评论: 0

摘要: 6月30日下午,应北京度一学堂创办人吴康体先生的邀请,中国琴会理事、璇玑琴轸发明人吴跃华老师来到度一学堂,为到场的琴友们带来了一场名为《琴轸的奥秘与改良》的公益讲座。吴康体老师热情洋溢地介绍了吴跃华老师 ...

        6月30日下午,应北京度一学堂创办人吴康体先生的邀请,中国琴会理事、璇玑琴轸发明人吴跃华老师来到度一学堂,为到场的琴友们带来了一场名为《琴轸的奥秘与改良》的公益讲座。

 

        吴康体老师热情洋溢地介绍了吴跃华老师,并高度评价他对古琴的贡献。



        讲座以考古学、古文字学和器物学的研究方法,对古琴琴轸的起源和演变进行了深入考证,得出了独特的发现,产生了新颖的见解,为相关琴史研究提供了新材料、新线索和新观点。

 


        通过出土文物与古文字学的双重证据相互印证,吴跃华先生首次证实了上古琴轸使用的是绞绳式工作原理。并将古琴的历史放在世界弦乐器发展史的背景中进行比较,获得了中国古琴本土性和独特性的观察。在此基础上,他还推演了琴轸起源演变的过程,以丰富多彩的案例对三千年来古琴琴轸的形制、材质、审美和文化内涵做了回顾与梳理。

 

        最后,讲者通过大量案例研究,总结分析了民国以来前人对琴轸进行的改良实践,介绍了不改变传统外观、不改造古琴琴体的璇玑琴轸。

  


        讲座引起了听众们的极大兴趣。在互动环节,琴友们纷纷围拢过来,看看吴老师是如何做到不拆弦更换琴轸的。

 




        度一学堂是北京最富盛名的古琴专业教育机构。在吴康体老师伉俪充满亲情地呵护下,开创七年的度一不仅已经将数千名古琴爱好者引入了古琴殿堂,而且其温暖、亲切、周到的服务已经成为古琴学子们难以割舍的“度一家”。





















握手

真棒

鲜花

最新评论

学习课程

师资团队

古琴出租

钧天坊琴

欢迎您来电咨询

010-87731618

潘家园总部

13701021417

人民大学学区

13810150510

微信二维码


联系方式|关于我们|北京度一文化发展有限公司|手机版|『度一古琴馆』北京学古琴培训 ( 京ICP备09083889号-6  

GMT+8, 2018-9-18 21:42 , Processed in 0.140911 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.4 Licensed

© 2001-2012 Comsenz Inc.style by eisdl

返回顶部