手机浏览电脑页面联系我们
快捷导航 |繁體中文 网站收藏登录

特色琴课 |《忆故人》琴曲班(2018年6月23日)

2018-5-24 17:04| 发布者: 度一学堂| 查看: 126| 评论: 0

摘要: 《忆故人》主讲老师:张蔼玲开课时间:2018年6月23日(周六)上课时间:每周六 早 9:00--10:30(共90分钟)学制学费:每周一次课,共六次课,学费1200元招生人数:每班授课6人以内报名要求:掌握一定古琴基础的琴友 ...

《忆故人》

主讲老师:张蔼玲

开课时间:2018年6月23日(周六)

上课时间:每周六 早 9:00--10:30(共90分钟)

学制学费:每周一次课,共六次课,学费1200元

招生人数:每班授课6人以内

报名要求:掌握一定古琴基础的琴友

课程内容:学习琴曲《忆故人》

上课地点:度一学堂潘家园学区(地铁十号线潘家园地铁站下  出C1口向南约100米)

报名/咨询请联系:

010-87731618、17777780537(徐老师)



《忆故人》


又名《山中思故人》、《空山忆故人》

相传为东汉蔡邕所作

曲谱最早载于清《荻灰馆琴谱》

后由近代著名琴家彭祉卿

将其带至江浙

被「今虞琴社」刊于《今虞琴刊》

遂被世人所知


据原谱解题


此曲「传为蔡中郎(东汉蔡邕)作」

《忆故人》之曲调

委婉深情、散淡空灵

表达出作者于空山月明之时

对故人无比的思念之情


据琴谱琴文记载


该曲的意境:为思念故人,别殊难会;而思慕于心,时无不想言,而我有好怀,或感时,或怀古,或伤今,而无所发越,非知心者,何以与焉?故思我友人,而欲为之诉,莫可得也。


——课程计划:


课程计划:[ 每周一次课,共六周课 ] 


第一课  介绍课程及曲意,学习第一、二段

第二课  复习第一、二段,学习第三段


第三课  复习第三段,学习第四段

第四课  复习第四段,学习第五段


第五课  复习第五段,学习第六段

第六课  总复习

 

主讲教师:张蔼玲


张蔼玲,自幼接受中国传统民族器乐的训练,曾跟随中央音乐学院古筝教授周望老师学习古筝。高中时开始学习古琴,启蒙于古琴大师吴钊老师门下,打下了深厚的古琴演奏及文化基础。后受到中央音乐学院教授李祥霆老师赏识,拜入门下,开始了更为深入的古琴文化传承,并以优异成绩考入中央音乐学院器乐系古琴专业。

大学四年期间,扎实的基本功训练,使她不断被深厚的古琴文化感动和沉淀,亦成就了自己对古琴更深层次的解读。她的演奏风格细腻中不失豪放,刚柔并济,不断释放着从琴中汲取的精华。在校期间,她不仅努力钻研本专业,还副修了民族打击乐专业,师从中央音乐学院王建华教授。

张蔼玲大学期间一直从事古琴教学,积累了丰富的教学经验,将自己所学所悟用心去传授,不断完善和尝试有效教学方式,让学员在有效训练的同时,轻松享受着古琴所带来的境界和安宁。


学员说:


蔼玲老师是我很喜欢的一位老师。她的专业水准很高,平日温柔可亲,一练起琴来,又高标准严要求。跟着她练琴,不仅学习到了技法,更体味到了对古琴的真切热爱和对生活的淡然态度。


—END—

度一学堂近期公告

点击选项可进入介绍页面

 〖张依冉老师 | 古琴零基础初级大班(2018年6月23开课)〗
〖特色琴课 | 《普庵咒》《欸乃》琴曲班(2018年6月24日开课)〗 

 〖沈怡乔老师 | 古琴中级大班(2018年6月24开课)〗 

北京度一学堂古琴馆

度一学堂,由著名红学家、中国人民大学国学院名誉院长冯其庸先生题名。度,谓之标尺;一,权衡之相——度衡如一。

这里是一个纯粹的古琴空间,而非一个复古空间。我们致力于专业、精进的古琴教学,以琴为引,以茶、香、花事为衬,将传统中生活的美感与风尚融入当今社会。

度一秉持这样的宗旨,爱琴者无论有无音乐基础、乐理知识,均可学习。唯一需要的是对古琴和中国文化的悦意,以及持之以恒的精神。

杨青先生为度一学堂古琴教学督学。




握手

真棒

鲜花

学习课程

师资团队

古琴出租

钧天坊琴

欢迎您来电咨询

010-87731618

潘家园总部

13701021417

人民大学学区

13810150510

微信二维码


联系方式|关于我们|北京度一文化发展有限公司|手机版|『度一古琴馆』北京学古琴培训 ( 京ICP备09083889号-6  

GMT+8, 2018-6-21 05:11 , Processed in 0.147561 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.4 Licensed

© 2001-2012 Comsenz Inc.style by eisdl

返回顶部