网站收藏手机浏览联系方式
快捷导航 |繁體中文 登录

度一琴课 | 张蔼玲老师开设《流水》单曲班(2018年3月17日)

2018-2-1 14:18| 发布者: 度一学堂| 查看: 113| 评论: 0

摘要: 古琴曲《流水》历史悠久。明代朱权《神奇秘谱》中《高山》、《流水》的题解记载:“《高山》、《流水》二曲本只一曲。初,志在乎高山,言仁者乐山之意。后,志在乎流水,言智者乐水之意。至唐分为两曲,不分段数,至 ...


唐后刊载《流水》的琴谱多达30多种,它们的基本内容和精神一脉相承,也基本保持了8段的结构。清咸丰至光绪年间川派琴家青城道士张孔山在原第五、六段之间加了一段,成为9段。所加的这一段也就是为琴家们所著称的 “七十二滚拂”。这一段增加了大量滚、拂的手法,模拟水流之声,形象地描绘出汪洋浩瀚、急湍奔流的气势,是全曲中最突出、最精彩的部分。此本《流水》又被称为“七十二滚拂流水”或“大流水”。现今琴人们所弹的《流水》大多采自张孔山的《天闻阁琴谱》。首段,起全曲水流之势,隐约暗示全曲的主题音调。二、三段用泛音写出山涧小溪潺潺、瀑布飞溅的各种泉声。四、五段表现万壑之泉由细流出山汇入洪流,并渐有汹涌之势。自六段起,水流汇入浩瀚汪洋,急流穿峡过滩,形成惊涛骇浪、奔腾难挡的气势,传达了不畏艰险、勇往直前的品格。七、八段为高潮之后的余波,忽缓忽急,时放时收,渐渐平复。第九段以杳渺徐逝的气象终曲。 这首琴曲充满着人与自然的和谐之音,散发了天籁、地籁、人籁相知相合、浑然一体的气象。此曲兼有抒情性和模拟性,虚实结合、情景相融、气象高远,成为最受琴家们青睐的琴曲之一。1977年8月20日,美国宇航局向外太空发射的“旅行者”号宇宙飞船上搭载了一张据称能保存10亿年之久的镀金唱片,其中就有我国著名琴家管平湖先生演奏的《流水》一曲。


特色琴课 |《流水》

主讲老师:张蔼玲 

开课时间:2018年3月17日(周六)

上课时间:每周六下午19:00--20:30(共90分钟)

学制学费:每周一次课,共八次课,学费2000元

招生人数:10人以内

报名要求:有一定古琴基础的琴友(至少具备六到七级的水平)

课程内容:琴曲《流水》

上课地点:度一学堂潘家园学区(地铁十号线潘家园站C1口向南约100米)

报名咨询:13701021417(吴老师)


课程安排:


第一次课:学习琴曲《流水》第一段第二段和第三段。                  


第一段:引子部分。旋律在宽广音域内不断跳跃和变换音区,虚微的移指换音与实音相间,旋律时隐时现。犹见高山之巅,云雾缭绕,飘忽无定。 

第二段:清澈的泛音,活泼的节奏,犹如“淙淙铮铮,幽间之寒流;清清冷冷,松根之细流。”息心静听,愉悦之情油然而生。

第三段:是二段的移高八度重复,它省略了二段的尾部。 


第二次课:学习琴曲《流水》第四段,第五段。


第四段与第五段:如歌的旋律,“其韵扬扬悠悠,俨若行云流水。” 


第三次课与第四次课:学习琴曲《流水》第六段。


第六段:学习指法滚拂,此段先是跌岩起伏的旋律,大幅度的上、下滑音。接着连续的“猛滚、慢拂”作流水声,并在其上方又奏出一个递升递降的音调,两者巧妙的结合,真似“极腾澎湃之观,具蛟龙怒吼之象。息心静听,宛然坐危舟过巫峡,目眩神移,惊心动魄,几疑此身已在群山奔赴,万壑争流之际矣。”


第五次课:学习琴曲《流水》第七段和第八段。                  


第七段:在高音区连珠式的泛音群,先降后升,音势大减,恰如“轻舟已过,势就倘佯,时而余波激石,时而旋洑微沤。” 

第八段:变化再现了前面如歌的旋律,并加入了新音乐材料。稍快而有力的琴声,音乐充满着热情。段末流水之声复起,令人回味。 


第六次课:精修琴曲《流水》第一段,第二段,第三段,第四段。


第七次课:精修琴曲《流水》第五段,第六段。


第八次课:精修琴曲《流水》第七段,第八段,第九段。




名曲溯源 :


“高山流水”最先出自《列子•汤问》早在公元前四世纪的春秋战国时代,郑国人列御寇在《列子•汤问》中记载: 


原文一 


伯牙善鼓琴,钟子期善听。伯牙鼓琴,志在高山。钟子期曰:“善哉,峨峨兮若泰山!”志在流水,钟子期曰:“善哉,洋洋兮若江河!”钟子期死伯牙破琴绝弦不复鼓琴以为是无足复为鼓琴者。 


译文: 


伯牙擅长弹琴,钟子期善于倾听。伯牙弹琴,心里想着高山。钟子期说:“好啊!高峻的样子像泰山!”心里想着流水,钟子期说:“好啊!水势浩荡的样子像江河!”伯牙所思念的,钟子期必然了解它的。钟子期死,伯牙摔破了琴,拉断了弦,不再弹琴,认为世上没有他的知音。 


原文二 


伯牙善鼓琴,钟子期善听。伯牙鼓琴,志在高山。钟子期曰:“善哉?峨峨兮若泰山!”志在流水,钟子期曰:“善哉,洋洋兮若江河!”伯牙所念,钟子期必得之。伯牙游于泰山之阴,卒逢暴雨,止于岩下;心悲,乃援琴而鼓之。初为霖雨之操,更造崩山之音。曲每奏,钟子期辄穷其趣。伯牙乃舍琴而叹曰:“善哉,善哉,子之听夫!志想象犹吾心也。吾于何逃声哉?” 


译文: 


伯牙擅长弹琴,钟子期善于倾听。伯牙弹琴,心里想着高山。钟子期说:“好啊!高峻的样子像泰山!”心里想着流水,钟子期说:“好啊!水势浩荡的样子像江河!”伯牙所思念的,钟子期必然了解它的。伯牙在泰山的北面游览,突然遇到暴雨,在岩石下;心里伤感,于是取过琴而弹了起来。起先是连绵大雨的曲子,再作出崩山的声音。每有曲子弹奏,钟子期总能寻根究源它的情趣。伯牙放下琴感叹地说:“您听曲子好啊,好啊!心里想象就好像我的心意啊。我从哪里让我的琴声逃过你的耳朵呢?” 


授课老师:张蔼玲


张蔼玲  度一学堂古琴教师


我喜欢叫自己为矮宁,也喜欢别人这么称呼我,因为觉得比较形象。我喜欢踏踏实实地教琴,喜欢慵慵懒懒地生活。我会找各种借口来犒劳自己好好吃一顿,喜欢满大街溜达找好吃的,也喜欢自己做。手艺绝对星级厨师程度。我喜欢小动物,只喜欢那种天然呆类型的,特别是汪星人和喵星人。


对于古琴,与其说是我的职业,我更喜欢称之为是一种生活方式。慢的生活方式。通过古琴,与自己相处,寻找自己内心的平静。对于学生,上课时认认真真的上课,把我的技术,我的经验,我的态度授予学生。下课后我喜欢和他们聊天,了解他们的故事,让我们更加友好的相处。


张蔼玲,自幼接受中国传统民族器乐的训练,曾跟随中央音乐学院古筝教授周望老师学习古筝。高中时开始学习古琴,启蒙于古琴大师吴钊老师门下,打下了深厚的古琴演奏及文化基础。后受到中央音乐学院教授李祥霆老师赏识,拜入门下,开始了更为深入的古琴文化传承,并以优异成绩考入中央音乐学院器乐系古琴专业。大学四年期间,扎实的基本功训练,使她不断被深厚的古琴文化感动和沉淀,亦成就了自己对古琴更深层次的解读。她的演奏风格细腻中不失豪放,刚柔并济,不断释放着从琴中汲取的精华。在校期间,她不仅努力钻研本专业,还副修了民族打击乐专业,师从中央音乐学院王建华教授。张蔼玲大学期间一直从事古琴教学,积累了丰富的教学经验,将自己所学所悟用心去传授,不断完善和尝试有效教学方式,让学员在有效训练的同时,轻松享受着古琴所带来的境界和安宁。




—END—

度一学堂近期公告

点击选项可进入介绍页面

〖特色琴歌 |《古怨》《春光好》琴歌班(2018年3月3日)〗 

 〖子仪老师 | 古琴零基础初级大班(2018年3月18日开课)〗 

 〖人民大学 | 古琴零基础初级大班(2018年3月18日开课)〗 

〖张蔼玲老师 |《流水》单曲班(2018年3月17日)〗



握手

真棒

鲜花

学习课程

师资团队

古琴出租

钧天坊琴

欢迎您来电咨询

010-87731618

潘家园总部

13701021417

人民大学学区

13810150510

微信二维码


联系方式|关于我们|北京度一文化发展有限公司|手机版|『度一古琴馆』北京学古琴培训 ( 京ICP备09083889号-6  

GMT+8, 2018-2-24 18:26 , Processed in 0.138122 second(s), 19 queries .

Powered by Discuz! X3.4 Licensed

© 2001-2012 Comsenz Inc.style by eisdl

返回顶部