手机浏览电脑页面联系我们
快捷导航 |繁體中文 网站收藏登录

特色琴课 ∣《梅花三弄》《山居吟》琴曲班(2018年3月4日)

2018-1-6 14:53| 发布者: 度一学堂| 查看: 437| 评论: 0

摘要: 《梅花三弄》《阳关三叠》主讲老师:沈怡乔开课时间:2018年3月4日(周日)上课时间:每周日 下午18:30--20:00(共90分钟)学制学费:每周两节课,共十次课,学费2000元招生人数:每班授课10人以内报名要求:掌握一 ...

 

《梅花三弄》《阳关三叠》

主讲老师:沈怡乔

开课时间:2018年3月4日(周日)

上课时间:每周日 下午18:30--20:00(共90分钟)

学制学费:每周两节课,共十次课,学费2000元

招生人数:每班授课10人以内

报名要求:掌握一定古琴基础的琴友

课程内容:学习琴曲《梅花三弄》《阳关三叠》

上课地点:度一学堂潘家园学区(地铁十号线潘家园地铁站下  出C1口向南约100米)

报名咨询:13701021417(吴老师)


 

《梅花三弄》,又名《梅花引》、《梅花曲》、《玉妃引》,根据《太音补遗》和《蕉庵琴谱》所载,相传原本是晋朝桓伊所作的一首笛曲,后来改编为古琴曲。琴曲的乐谱最早见于公元1425年的《神奇秘谱》。《梅花三弄》全曲共分十段,两大部分,第一部分,前六段,采用循环再现手法,后四段为第二部分,描写梅花静与动两种形象。乐曲通过梅花的洁白芬芳和耐寒等特征,借物抒怀,来歌颂具有高尚节操的人。


——曲意:


《杏庄太音补遗》:杏庄老人曰,桓伊善吹笛,作梅花三弄。后人因其声,遂拟入琹。其曲一名梅花引,一名玉妃引。


《玉梧琴谱》:是曲,亦名王妃引。起自桓伊善三弄笛声,王子猷闻其名而未识,一日遇诸途,即洽倾盖之欢。子猷曰,闻君善于笛,愚窃愿闻。桓伊出笛吹三弄梅花之调,髙妙绝伦。后人入于琴,其音淸爽,有凌霜之趣,非有道者莫知其意味也。


《藏春坞琴谱》:是曲,亦名王妃引,起自桓伊善三弄笛声,王子猷闻其名而未识,一日遇诸途,即洽倾盖之欢。子猷曰,闻君善于笛,愚窃愿闻。桓伊出笛吹三弄梅花之调,髙妙绝偷。后人入于琴,其音淸爽,有凌霜之趣,非有道者莫知其意味也。


——曲解:


“三弄”是指同一段曲调反复演奏三次。这种反复的处理旨在喻梅花在寒风中次第绽放的英姿、不曲不屈的个性和节节向上的气概。

整首乐曲由两部分构成,包括10个段落及尾声。


第一部分(1-6段)


1、溪山夜月;


2、一弄叫月,声入太霞;


3、二弄穿云,声入云中;


4、青鸟啼魂;


5、三弄横江,隔江长叹声;


6、玉箫声。


采用循环体形式,旋律流畅、优美,节奏明快。其中泛音主题循环3次出现,使曲调清新活泼,从而突显出梅花做人的气质与节节向上的高尚品质。


第二部分(7—10段)


7、凌云戛玉;


8、铁笛声;


9、风荡梅花;


10、欲罢不能。


与前一部分形成了鲜明的对比,旋律跌宕起伏、急促的节奏以及音调和节拍上的不稳定都为我们展现了梅花傲然挺立在寒风中的坚毅画面。第二部分一静一动、一柔一刚,刚柔并济,形成了鲜明的对比,仿佛为我们展现了梅花千姿百态的优美形象。


——艺术联想、审美意象:

  

《梅花三弄》给我们的艺术联想和审美意象是:清远而幽深;体现的风格是:超凡、脱俗;使用的语言是:清新、自然;所表现的形象是:贞洁、高雅;所反映的情绪是:乐观、向上;所蕴含的精神是:梅花在无畏中笑弄风霜,既无怒目环眼,又无悲怆、恐慌,是十分乐观、浪漫的洁美形象。



 


《山居吟》是明朝时期的一首琴曲,此曲最早见于明朝朱权编写的《神奇秘谱》, 其题解说:“臞仙曰,是曲者,宋毛仲翁所作,其趣也,巢雪松於丘壑之士,澹然与世两忘,不牵尘网,乃以大山为屛,淸流为带,天地为之庐,草木为之衣,枕流漱石,徜徉其间。至若山月江风之趣,鸟啼花落之音,此皆取之无禁,用之无竭者也。所谓乐夫天命者,以有也夫。又付甘老泉石之心,尤得之矣。


继《神奇秘谱》之后就有23部琴谱中有48曲关于山居吟的记载。由此可见该琴曲的重要性。

 

——曲境:

      山之壮阔,水之婉约,养心亦养性。古往今来,文人雅士多爱,与山水为友,与林木为伴,晴耕雨读的田园生活。宋末元初的琴家毛敏仲,即以此为题材,创作出古琴曲《山居吟》,专注表达山林隐士超凡脱俗,淡然忘世的情趣。

   

——曲解:


乐曲之美,在于与听者之心的契合,山水之美,在于取之于自然的真切与纯粹。人生的旅途中有峡谷,亦有高峰,有激流险滩,亦有静水照大千。山水无心而自在,人若能效得一二,自能领略一番开阔天地。以天地为庐,以草木为衣的淡然之象,诠释的栩栩如生,是一首流传至今的古代佳作。


文人雅士对与山月为伴,林木为友,晴耕雨读,其乐陶陶的山水田园生活,莫不情有独钟。山之壮阔,水之婉约,养心养性。蜀有鞠躬尽瘁之卧龙先生,于山野耕读中,得一颗淡泊宁静之心,酿天下局势于胸。晋有五柳先生采菊东篱下,悠然见南山,慢步于溪谷,鸣琴于山巅,平淡中品茗真滋味。唐有诗佛王维离开仕途之路,隐居于辋川别墅,「空山新雨后,天气晚来秋,明月松间照,清泉石上流」,清新澄净的山水生活掀开了诗人新的人生篇章。


山水之美,在真,在纯,在乎自然。人生的旅途中有峡谷,亦有高峰,有激流险滩,亦有静水照大千。山水无心而自在,人若能效得一二,自能领略一番开阔天地,徜徉其间弗牵尘网,妙不可言。


——课程计划:


课程计划:[ 每周2课时,共5周课 ] 


第一课  介绍课程及曲意,介绍乐曲突出知识点

第二课  学习乐曲第一段前半部分


第三课  复习第一段前半部分,后半部分

第四课  复习第一段前半部分,学习二段前半部分


第五课  复习第二段前半部分 学习第二段后半部分

第六课  小结 重点难点精讲


第七课  学习第三段,前半部分

第八课  复习第三段前半部分,学习第三段后半部分 


第九课  复习第三段,重点难点精讲

第十课  全曲总结,学习问题具体解答

主讲教师:沈怡乔

师从著名古琴教育家杨青先生,中国琴会理事、北京琴会理事、古琴高级教师(中国民族管弦乐学会认证)、全国社会艺术水平考试考官,十四届少儿民族乐器独奏比赛评委…

中国民族器乐艺术传承贡献奖(中国民族器乐协会授予),全国优秀古琴教师,其学生屡获国际、国内、北京市的艺术比赛金、银、铜奖。

参与《七天学会古琴》(中国发展出版社)、《从零起步学古琴》(上海音乐学院出版社)、《学古琴—古琴自学教程》(人民音乐出版社)编写及多部古琴教材的视频示范。

多次在北大、清华、北师大、中央美院,北京中医药大学等高校做古琴讲演和艺术推广。多次受邀“奥运系列”古琴演出、“琴梦红楼系列”专职古琴演奏、中国民族管弦乐学在各地的古琴艺术推广演出及其协会古琴打谱会。


▼演出集锦


—END—

度一学堂近期公告

点击选项可进入介绍页面

〖度一琴课|沈怡乔老师2018年3月4号开课

〖入门琴课∣古琴零基础课(2018年3月4日)

〖杨青老师亲授古琴初级班〗 

〖杨青老师亲授古琴《流水》班〗 

 〖2018上半年|古琴考级报名章程〗 

北京度一学堂古琴馆


度一学堂,由著名红学家、中国人民大学国学院名誉院长冯其庸先生题名。度,谓之标尺;一,权衡之相——度衡如一。

这里是一个纯粹的古琴空间,而非一个复古空间。我们致力于专业、精进的古琴教学,以琴为引,以茶、香、花事为衬,将传统中生活的美感与风尚融入当今社会。

度一秉持这样的宗旨,爱琴者无论有无音乐基础、乐理知识,均可学习。唯一需要的是对古琴和中国文化的悦意,以及持之以恒的精神。

古琴艺术家杨青先生为度一学堂古琴教学督学。


 


握手

真棒

鲜花

学习课程

师资团队

古琴出租

钧天坊琴

欢迎您来电咨询

010-87731618

潘家园总部

13701021417

人民大学学区

13810150510

微信二维码


联系方式|关于我们|北京度一文化发展有限公司|手机版|『度一古琴馆』北京学古琴培训 ( 京ICP备09083889号-6  

GMT+8, 2018-7-18 20:42 , Processed in 0.160379 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.4 Licensed

© 2001-2012 Comsenz Inc.style by eisdl

返回顶部