网站收藏手机浏览联系方式
快捷导航 |繁體中文 登录

单曲班 ∣ 沈怡乔老师《忆故人》琴曲学习

2017-9-27 13:34| 发布者: 度一学堂| 查看: 99| 评论: 0

摘要: 《忆故人》又名《山中思故人》、《空山忆故人》。曲谱载于《今虞琴刊》(1937年),相传是蔡邕所作的古琴曲,曲谱为清末民初琴家彭祉卿得其父所传的乐曲,原曲是孔子想念颜回所做,经后人多次修改转变成对亲友的思念 ...


《忆故人》古琴曲《忆故人》又名《山中思故人》、《空山忆故人》。曲谱最早载于清咸丰年间流传于蜀地的《荻灰馆琴谱》。近代著名琴家彭祉卿将其带到江浙,后被「今虞琴社」的《今虞琴刊》刊出,遂行于世。据原谱解题,此曲「传为蔡中郎(东汉蔡邕)作」。曲调委婉深情,表现了空山月下徘徊沉吟,思念故人之情。


—曲境:

为思念故人,别殊难会;而思慕于心,时无不想言,而我有好怀,或感时,或怀古,或伤今,而无所发越,非知心者,何以与焉?故思我友人,而欲为之诉,莫可得也。


—曲解:

       全曲共六段,以泛音开头,清新飘逸,使人于空山幽谷的宁静之中油然而生思念故人之情。后几段则以缓慢沉稳的节奏,绵绵不绝的琴音抒发了思念故人的情深意切,感人至深。

天下无不散的筵席,人生有欢聚,就难免别离。惟当珍惜相聚的时光,纵使天各一方,也依然有美好的回忆在心底珍藏。聚散随缘,与其独自惆怅,不如抛却伤怀,于此婉转悠远的琴音中,彼此珍重,互相祝福。


—课程计划:

 课程计划:每周2课时,共5周课 ] 

第一课  介绍课程及曲意,介绍乐曲突出知识点

第二课  学习乐曲第一段

第三课  复习第一段,学习第二段

第四课  复习第三段,学习第四段

第五课  复习前四段难点解析 小结

第六课  学习第五段

第七课  复习第五段,学习第六段

第八课  复习第六段,学习尾声

第九课  复习尾声,五段-尾声,小结, 难点解析

第十课  全曲总结,学习问题具体解

报名条件:

具有一定的学琴基础,掌握基本的古琴指法


 

沈怡乔老师演奏:琴曲《忆故人》

 

单曲班 ∣ 《忆故人》曲课精进课(有基础学员)

开课时间:2017年10月29日

上课时间:每周日晚 18:30--20:00

学制学费:1000元

招生人数:每班授课 10人以内

报名要求:掌握一定古琴基础的琴友 课程内容:学习琴曲《忆故人》

报名咨询:13701021417(吴老师) 

度一学堂:www.dyxt.org



主讲教师:沈怡乔

师从著名古琴家,古琴教育家杨青先生,中国琴会理事、北京琴会理事、北京古琴文化研究会副秘书长、古琴高级教师(中国民族管弦乐学会认证)、全国社会艺术水平考试考官,十四届少儿民族乐器独奏比赛评委…

中国民族器乐艺术传承贡献奖(中国民族器乐协会授予),全国优秀古琴教师,其学生屡获国际、国内、北京市的艺术比赛金、银、铜奖。

参与《七天学会古琴》(中国发展出版社)、《从零起步学古琴》(上海音乐学院出版社)、《学古琴—古琴自学教程》(人民音乐出版社)编写及多部古琴教材的视频示范。

多次在北大、清华、北师大、中央美院,北京中医药大学等高校做古琴讲演和艺术推广。

多次受邀“奥运系列”古琴演出、“琴梦红楼系列”专职古琴演奏、中国民族管弦乐学在各地的古琴艺术推广演出及其协会古琴打谱会…



 


 

北京度一学堂古琴馆

度一学堂,由著名红学家、中国人民大学国学院名誉院长冯其庸先生题名。度,谓之标尺;一,权衡之相——度衡如一。

这里是一个纯粹的古琴空间,而非一个复古空间。我们致力于专业、精进的古琴教学,以琴为引,以茶、香、花事为衬,将传统中生活的美感与风尚融入当今社会。

度一秉持这样的宗旨,爱琴者无论有无音乐基础、乐理知识,均可学习。唯一需要的是对古琴和中国文化的悦意,以及持之以恒的精神。

杨青先生为度一学堂古琴教学督学。




握手

真棒

鲜花

学习课程

师资团队

古琴出租

钧天坊琴

欢迎您来电咨询

010-87731618

潘家园总部

13701021417

人民大学学区

13810150510

微信二维码


联系方式|关于我们|北京度一文化发展有限公司|手机版|『度一古琴馆』北京学古琴培训 ( 京ICP备09083889号-6  

GMT+8, 2017-11-22 03:17 , Processed in 0.151193 second(s), 28 queries .

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2012 Comsenz Inc.style by eisdl

返回顶部