网站收藏手机浏览联系方式
快捷导航 |繁體中文 登录

特色琴课 ∣《长门怨》琴曲班(7月30日 周日开课)

2017-7-12 11:29| 发布者: 度一学堂| 查看: 146| 评论: 0

摘要: 《长门怨》是后人以汉武帝皇后陈阿娇被贬至长门宫(冷宫)之事谱成,以司马相如《长门赋》为曲意,而作得流传至今的经典名曲,在历代古琴谱库中有整整五部琴谱记载“长门怨”古琴曲,历代琴人钟爱琴曲之一。 “金屋 ...

 

《长门怨》是后人以汉武帝皇后陈阿娇被贬至长门宫(冷宫)之事谱成,以司马相如《长门赋》为曲意,而作得流传至今的经典名曲,在历代古琴谱库中有整整五部琴谱记载“长门怨”古琴曲,历代琴人钟爱琴曲之一。

 

“金屋藏娇”:

武帝幼时,一日长公主问:“彻儿长大后愿娶谁为妻?”武帝便答:“若能娶到阿娇(其姑母长公主女儿-陈阿娇),愿盖金屋以贮之。”由此成就“金屋藏娇”的佳话。

刘彻即位后,阿娇因争宠惹怒武帝,皇后之位被废黜,谪贬长门宫。阿娇不甘心终老冷宫,便奉黄金百斤求得司马相如的华丽辞章<长门赋>,试图以诉说悲愁之辞打动武帝。但武帝看后虽称赋为上乘之作,并无回心之意,


曲解:

琴曲凄婉、动人,自汉代以来,古典诗歌中便常以“长门怨”为题抒发失宠宫妃的哀伤之情,现代人多用以抒发自己用情深切的情感…

全曲六段,高潮在第四段,用高音滑奏和泛音交替来表现女性失落无助又不甘的思绪。

 

课程计划:

[每周2节课,共5次课]

第一课  介绍课程及曲源、曲意,介绍乐曲突出知识点

第二课  学习乐曲第一段


第二课  复习第一段,学习第三段

第三课  复习第三段,学习第四段


第五课  复习前四段难点解析 小结

第六课  学习第五段


第七课  复习第五段,学习第六段

第八课  复习第六段,学习尾声


第九课  复习尾声,五段-尾声,小结, 难点解析

第十课  全曲总结,学习问题具体解决


单曲班 ∣ 《长门怨》曲课精进课(有基础学员)

开课时间:2017年7月30日(周日)

上课时间:每周日 下午18:30--20:00

学制学费:每周两节,共五次课,学费1000元

招生人数:每班授课 6人以内

报名要求:掌握一定古琴基础的琴友

课程内容:学习琴曲《长门怨》

暑期优惠:学生报名享9折优惠(在校学生)


报名咨询:13701021417(吴老师)

度一学堂:www.dyxt.org

沈怡乔老师演奏:琴曲《长门怨》

 

 

主讲教师:沈怡乔

    师从著名古琴教育家杨青先生,中国琴会理事、北京琴会理事、古琴高级教师(中国民族管弦乐学会认证)、全国社会艺术水平考试考官,十四届少儿民族乐器独奏比赛评委…

    中国民族器乐艺术传承贡献奖(中国民族器乐协会授予),全国优秀古琴教师,其学生屡获国际、国内、北京市的艺术比赛金、银、铜奖。

    参与《七天学会古琴》(中国发展出版社)、《从零起步学古琴》(上海音乐学院出版社)、《学古琴—古琴自学教程》(人民音乐出版社)编写及多部古琴教材的视频示范。

    多次在北大、清华、北师大、中央美院,北京中医药大学等高校做古琴讲演和艺术推广。多次受邀“奥运系列”古琴演出、“琴梦红楼系列”专职古琴演奏、中国民族管弦乐学在各地的古琴艺术推广演出及其协会古琴打谱会。

 

 

 

 

 

北京度一学堂古琴馆

度一学堂,由著名红学家、中国人民大学国学院名誉院长冯其庸先生题名。度,谓之标尺;一,权衡之相——度衡如一。

这里是一个纯粹的古琴空间,而非一个复古空间。我们致力于专业、精进的古琴教学,以琴为引,以茶、香、花事为衬,将传统中生活的美感与风尚融入当今社会。

度一秉持这样的宗旨,爱琴者无论有无音乐基础、乐理知识,均可学习。唯一需要的是对古琴和中国文化的悦意,以及持之以恒的精神。

杨青先生为度一学堂古琴教学督学。

 


握手

真棒

鲜花

学习课程

师资团队

古琴出租

钧天坊琴

欢迎您来电咨询

010-87731618

潘家园总部

13701021417

人民大学学区

13810150510

微信二维码


联系方式|关于我们|北京度一文化发展有限公司|手机版|『度一古琴馆』北京学古琴培训 ( 京ICP备09083889号-6  

GMT+8, 2017-11-22 03:28 , Processed in 0.153158 second(s), 28 queries .

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2012 Comsenz Inc.style by eisdl

返回顶部