快捷导航 |繁體中文 网站收藏登录

郎平说光靠精神不能赢球,琴人韩桂更直接:“汝且老实弹去!”

2016-8-1 10:13| 发布者: 度一学堂| 查看: 519| 评论: 0

摘要: 狸 奴问:听说你今天要开启毒舌模式?答:没错,你有没有碰到过那种人。那种不好好练琴,时常魂飞天外的主儿。进复退复不想练,勾剔抹挑转眼忘。同时——“老师我要学流水!老师我要学潇湘!”故事要从一个十一岁的 ...

狸  奴

问:听说你今天要开启毒舌模式?

答:没错,你有没有碰到过那种人。
那种不好好练琴,时常魂飞天外的主儿。
进复退复不想练,勾剔抹挑转眼忘。
同时——
“老师我要学流水!老师我要学潇湘!”


故事要从一个十一岁的清朝熊孩子讲起。
某个暑热无聊的下午,熊孩子坐地读书,偶尔有个人走过了书馆门前。说时迟,那时快,熊孩子眼睛一亮,唰地一声就追出去了。
真不是蓄意逃课。而是那个路人怀里,正抱着一张七弦琴。
熊孩子只有十一岁,可七弦琴已经是他多年的情结了。小时听大人讲“伯牙子期的故事”,他顿时被惊艳到,是多神奇的乐器,可以弹出山和水?又是怎样的知己,能毫不费力地捕捉到一个陌生人的心意?这个故事震动了他,以至于成年之后他仍记得当年的发誓:“今世若有其人,我必从而学之!”
不幸,追踪失败,他把那位陌生的琴人给跟丢了。

两百多年后读到这个故事,仍然活泼而新鲜。如果问生活在这个时代的你:为什么学琴?我听到的很多回答都是,因为伯牙子期,因为嵇康,甚至,因为沧海一声笑或者古剑奇谭。

这还不够,失望的熊孩子瞬间开启了毒舌模式。

“其声韸韸然,与弹棉花声无异,意谓琴声如此,无怪乎学之者少也。”

可以,这很古琴!原来你们古琴是这个声音!怪不得学的人那么少!

虽然如此,毕竟多年的情结难舍,熊孩子还是学琴了。当然,想想你生活中碰到的那些敢毒舌、脑子活、文艺范的熊孩子们,就知道他们多半是不好好练琴,时常魂飞天外的主儿。
好像青山绿水之间才有他们神往的古琴境界,林泉明月下才有他们向往的琴人高士。我才不要一二三四,勾剔抹挑,进复退复。做老师的,说说你们碰没碰到过这种?上来就要学流水,上来就要学潇湘,恨不得跳过《仙翁操》、《秋风词》,马上一曲《广陵散》弹下来,就能跟嵇康抚掌而笑,能跟伯牙子期相约于江湖。


幸好熊孩子碰到了韩古香,一位影响他终生的老师。


“先生常谓余曰:汝老老实实的弹去。”

这位韩古香先生,是宫廷待诏金陶的再传弟子,学琴认真刻苦到他这个程度也是没谁了。"北至京,西走蜀,往来江浙数十年。凡遇名家,必虚心请益。"就算后来已经誉满天下,而且年过六十,仍旧刻苦学习,听说谁有善弹的琴曲就会请教,“虚心习练若初学者”。
这些引文,都是从数十年后,熊孩子所作的《祭韩古香先生文》中摘录的。那时,韩先生已谢世,而熊孩子也不再是熊孩子了。他以编撰《二香琴谱》而名动当世,其中一篇《琴学粹言》更是议论精准,影响一时。他的名字叫做蒋文勋,一个最终留在了清朝琴史上的琴家。

在这时,回头看看韩先生这句再平淡不过的话,不由得人心生感慨。

“汝老老实实地弹去。”

日语里有个词叫做“稽古”,它也指那些需要反复练习、修正才能获得成就的技艺,比如茶道、园艺。七弦琴,这种古老的技艺同样如此。那些令人目眩神迷的传说,都是从日复一日,老老实实的练习当中开出的花。近年,“匠人情怀”已经是一个被说烂了的词,但每一次坐到琴边,开始演奏时,我们仍忍不住会问自己:我对待指下的每一个音,是否能像匠人对待作品那样,老老实实、一锤一凿地完成?
“功夫既到,纯熟之后,有不期然而然者。”韩古香先生这样说,“我之指下神化之候也,岂旦暮间模拟而可得邪?”


在整理熊孩子蒋文勋的故事时,女排夺冠的余热还没有散去。即便在今天这个信息横流的时代,它也势不可挡地占据了所有人的眼光。从八十年代成长起来的中国人们热泪盈眶,高呼“女排精神”,而作为“女排精神”时代的代表,现在的总教练郎平在接受采访时,却这样说:

“不要因为我们赢了一场,就谈女排精神,也要看到我们努力的过程。女排精神一直在,单靠精神不能赢球,还必须技术过硬。”

她把女排从“没想到队员的状态、基本功、心理素质这么差!”的低谷中,硬是带了出来。靠的不是虚无缥缈的精神,而是日复一日,磨刀石一般的刻苦练习。


“虽然每天晚上七点半都会比赛,但早上郎平还是会带女排姑娘们进行三个小时的加练,目的是提前适应奥运会的强度。”
CCTV中文国际的报道里这样写。

金牌是一分钟一分钟磨出来的,一个优秀的琴人也是。





握手

真棒

鲜花
文章分享

学习课程

师资团队

古琴出租

钧天坊琴

欢迎您来电咨询

010-87731618

潘家园总部

13701021417

人民大学学区

13810150510

微信二维码


联系方式|关于我们|北京度一文化发展有限公司|手机版|『度一古琴馆』北京学古琴培训 ( 京ICP备09083889号-6  

GMT+8, 2018-12-15 14:53 , Processed in 0.370446 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.4 Licensed

© 2001-2012 Comsenz Inc.style by eisdl

返回顶部