网站收藏手机浏览联系方式
快捷导航 |繁體中文 登录

五一习琴心得(2015年5月 文/齐惠媛)

2015-5-9 09:55| 发布者: 度一学堂| 查看: 883| 评论: 0

摘要: 习琴心得 偶得机缘,跳脱出红尘最喧嚣的时节,寻得一香茶雅室,遇得一良师教导,觅得一缕缕清音,寻回习琴的本真。 机缘,机缘,正是因为机缘使得自己在学琴这条漫漫长路上最迷茫无措、初心将忘之时,遇上陈雷激老师 ...


习琴心得


偶得机缘,跳脱出红尘最喧嚣的时节,寻得一香茶雅室,遇得一良师教导,觅得一缕缕清音,寻回习琴的本真。


机缘,机缘,正是因为机缘使得自己在学琴这条漫漫长路上最迷茫无措、初心将忘之时,遇上陈雷激老师,五天的学习,学到的不仅是知识,是技法,更多的是陈老师教给我们对“真”的感受:真者,精诚之至也,不精不诚,不能动人,真在内者,而行动与外。琴,是表达心声,澄澈内心的载物,所以只有保留最初真才能弹好琴。一切的一切基础是做人,只有广博的胸怀才能弹出最好的音乐,这些都是在我为参加这次课程学习之前从未思考过的问题,却也是学琴最基础的问题。通过这次的学习,相信每一位参加培训的琴友无论将来从事古琴教育事业与否,都会保留这这份真坚持走在习琴的道路上。


音乐,也是我在这几天的课程中收货很多的东西,听老师一挥手,便有如倾听万壑松之感,而通过老师的反复示范讲解,使我明白音与音乐的不同,音是所有人都可以弹出来的,但不是所有的音都可以成为音乐,音乐是有生命的,是要通过反复的思考并在丰富的阅历与渊博的知识下建立起来的,音乐是一种思想与情感倾诉。想要做好音乐,要不断的去衡量音与音之间的关系,与分量,而这一切基础的基础是娴熟的技巧与完整连贯的演奏。


也因此,陈老师把这次培训的重点放在了基础的训练上,在学琴的过程中,很难会有人在学习了曲目之后再回头认真练习入门的技法的。但一生二,二生三,三生万物,基础才是所有琴曲与音乐的一,而通过这次的学习让我们从新认识了基础的重要性,并学到了正确的练琴方法,因为所有的音乐都是练出来的不是弹出来的,这是贯穿我这次学习的中心思想。


可以在度一这样一个温馨如家的琴馆学琴也是一大幸事,每日清晨温暖的问候,夜半难舍的告别,平日精心的茶点,甚至,连日日早早相迎,夜夜温馨相送的那扇不停开阖的门都成了回忆深处足以温暖一生的动力。

感谢有这次机会让我能更加认识古琴,认识音乐,认识自己!


    在此送上对陈雷激老师,度一琴馆,每一位亦师亦友的琴友,及一直支持鼓励我的父母深深的谢意。


                                                                               齐惠媛

                                                             201558星期五








握手

真棒

鲜花
文章分享

学习课程

师资团队

古琴出租

钧天坊琴

欢迎您来电咨询

010-87731618

潘家园总部

13701021417

人民大学学区

13810150510

微信二维码


联系方式|关于我们|北京度一文化发展有限公司|手机版|『度一古琴馆』北京学古琴培训 ( 京ICP备09083889号-6  

GMT+8, 2017-11-22 01:37 , Processed in 0.156004 second(s), 29 queries .

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2012 Comsenz Inc.style by eisdl

返回顶部