网站收藏手机浏览联系方式
快捷导航 |繁體中文 登录

【一席一琴】观香| 第二次香道演示公益课图文报道(图文报道 2014年6月26日)

2014-6-14 17:11| 发布者: 度一学堂| 查看: 2354| 评论: 0

摘要: 观香|香道演示公益课预告香道是一種以“樂香”為道藝的高雅藝術。在日本同茶道、花道並稱為“三雅道”。日本學習了盛唐品香的樣子,經過千年的演變形成了現在的香道。其主旨,講究靜觀不語。品香者隨著沉香散發的玄 ...

观香|香道演示公益课





香道是一种以“乐香”为道艺的高雅艺术。在日本同茶道、花道并称为“三雅道”。

日本学习了盛唐品香的样子,经过千年的演变形成了现在的香道。其主旨,讲究静观不语。品香者随著沉香散发的玄妙气味,静静感悟人生的禅机。

在五月初我们做了第一场香道课,请来张珂老师主讲沉香品鉴,是课程亦是雅集,意在分享知识。而本次课程以实际操作为主,重在体验,展示日式香道、中式印香、古法熏香、埋香法四种的香道样式。程序清简,亦无需贵重特殊器皿,与会者观看了这场演示之后,回家便可以自行仿效习香。


【日式香道】

盛唐僧人鉴真东渡,将中国的香文化传入日本,《源氏物语》中多次提及的熏香盛会,就是描述贵族们学习“唐人”的样子,经常举行称之为“赛香”的熏香鉴赏会。后来,闻香这一雅事逐渐从贵族阶层扩展到市民阶层,更成为一种教养、一种美的享受和精神上的寄托,这就是纯粹的香道了。

张珂老师展示了日式香道的隔火煎香之法,点燃碳块,埋入紫铜香盒里的香灰之中,以香针扎眼,透入空气。持续燃烧的炭块使香灰发热,从而催出置于其上的香末的气味。此法烟气极少,温润持久。可供多人传品。



【中式印香】

“闲坐烧印香,满户松柏气。”

印香之法古已有之,苏轼就曾以制作印香的银篆盘作为自家弟弟苏辙的寿礼。其法以模具“香印”框范印压,使得香粉回环盘绕成不同形状,点燃一端,便可逐渐回环燃尽,极具悠然闲适的美感。

张老师今天所打的香篆是云头形状的。




【古法熏香】

熏香的习俗来源于宗教信仰,上古时期人们对各种各样的自然现象解释不了,感到神秘莫测,希望借助祖先或神明的力量驱邪避疫、丰衣足食。于是找寻与神对话的工具。由于人们觉得神和灵魂都是飘忽不定的、虚无飘渺的,自然界除了云、雾以外,只有熏烟有此特征,于是古人们似乎找到了一种与神、祖先联络的办法,这就是熏香。

因此,古法熏香产生的烟气较大,并要借助特殊的香炉器具。如下图这个悬吊式的小香炉,张老师正以香箸将燃着的炭块固定在炉中。



演示结束后,张老师继续与来客交流其他关于香道的知识,并耐心解答大家的问题。

作为资深的香道爱好者与学习者,张老师的观点与一般的香道从业者或许略有不同,更注重真实和体验,摒去花式,关注于内心的真正获益。

--------------


这场雅集,同时是度一琴馆七月沉香展的开始。

即日起,我们将举办为期一个月的沉香展览,展品包括沉香香材、手串、挂件、沉香线香、香道器具等,欢迎沉香收藏者、爱好者到馆参观。

地址:北京市朝阳区潘家园华威里翌景嘉园2号楼1A  一层


沉香香材



香道器具



部分展品


握手

真棒

鲜花

最新评论

文章分享

学习课程

师资团队

古琴出租

钧天坊琴

欢迎您来电咨询

010-87731618

潘家园总部

13701021417

人民大学学区

13810150510

微信二维码


联系方式|关于我们|北京度一文化发展有限公司|手机版|『度一古琴馆』北京学古琴培训 ( 京ICP备09083889号-6  

GMT+8, 2017-11-22 01:35 , Processed in 0.162522 second(s), 30 queries .

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2012 Comsenz Inc.style by eisdl

返回顶部