手机浏览电脑页面联系我们
快捷导航 |繁體中文 网站收藏登录

【心灵古琴】杨芬老师古琴佛曲课后感

2014-5-18 13:33| 发布者: 度一学堂| 查看: 1889| 评论: 0

摘要: 你还记得第一次弹响古琴的感受吗?让人生发第一丝想要走近古琴的欲望的,就是那几个简简单单的空弦散音。不取悦,不明媚,一声就沉到你心里,然后声与韵俱散于虚空,那种安定的感觉仍像波纹一般扩散。 杨芬老师的第 ...



你还记得第一次弹响古琴的感受吗?


让人生发第一丝想要走近古琴的欲望的,就是那几个简简单单的空弦散音。不取悦,不明媚,一声就沉到你心里,然后声与韵俱散于虚空,那种安定的感觉仍像波纹一般扩散。


杨芬老师的第一堂“古琴佛曲”课,就由散音开始。


“顺应手指天然的本性,放松手腕,不要刻意让它做出什么形状。触弦的瞬间手指关节依次打开,自然发力。”


参与这期课程的学员大多具备古琴基础,不乏能演奏“流水”、“梅花”等中高级曲目者,但在杨芬老师的课堂上,我们一起从头出发,从基本的右手指法“勾抹挑”开始。不求于技艺,返求于心灵。这是一次回归,也是一次重新出发。习学古琴一段时间之后,我们无一例外地进入了与繁复技法相互折磨的阶段,这时便需要回头发掘古琴最初带给我们的宁静力量,从而获得继续前行的灵感和指引。


“弹完一个音之后,不要着急弹下一个音,也不就此停止。留给它足够的时间,让这个音完成。然后下一个音又是新的。”


杨芬老师挨个帮助学员放松手腕,指导弹奏。


在学员们重新体验了右手散音指法且弹奏到位之后,杨芬老师教授了一首佛曲《药师佛佛号》。这是一首杨芬老师自编的琴歌,歌词为药师佛佛号“南无药师琉璃光如来”,弹而兼唱,全以右手散音指法完成。


在一篇文章里杨芬老师曾经谈到:佛曲看似简单重复,实则就是要在单纯的琴音里,展现每一个音、每一个字的美感,将心定住。而不以悦耳、花哨为事。


古琴是法器。通过它,我们与禅境相连。对于心灵的探究永无止境,而古琴佛曲,希望成为你这条探究之路上的某种指引。佛曲的学习之路还很长,一起期待下次课程。





握手

真棒

鲜花
文章分享

学习课程

师资团队

古琴出租

钧天坊琴

欢迎您来电咨询

010-87731618

潘家园总部

13701021417

人民大学学区

13810150510

微信二维码


联系方式|关于我们|北京度一文化发展有限公司|手机版|『度一古琴馆』北京学古琴培训 ( 京ICP备09083889号-6  

GMT+8, 2018-6-18 09:37 , Processed in 0.156960 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.4 Licensed

© 2001-2012 Comsenz Inc.style by eisdl

返回顶部