快捷导航 |繁體中文 网站收藏登录

我与古琴的缘分 文/王悦悰

2013-11-5 13:54| 发布者: 度一学堂| 查看: 1710| 评论: 0

摘要: 我与古琴的缘分 -----我的学琴经历 因缘际会,让我与古琴结下了不解之缘。11年中旬,为了排解工作中的压力在朋友的介绍认识了古琴,开始走上了学习古琴的道路。 由于当初时间紧状态不佳,在学习之前我并未对古琴 ...

我与古琴的缘分
                                                          
-----我的学琴经历


        因缘际会,让我与古琴结下了不解之缘。2011年,为了排解工作中的压力在朋友的介绍认识了古琴,开始走上了学习古琴的道路。

       由于在学习之前,我并未对古琴有太多了解,仅是因为朋友说它是一种很有意境的乐器,便决定学学。与其说是仓促,不如说这就是我与古琴的缘分。当然也是我与度一琴馆以及陈老师,洪老师的缘分。

       由于没有任何音乐基础,最初的学习过程并不算顺。庆幸的是我遇到了两位好老师,在我的启蒙老师洪云霞的教导下,很快进入了学习状态,慢慢步入正轨。20节课结束后,我已经能弹8首曲子了。然而接下来的一年里,由于大部分时间都在准备研究生考试,所以练习的时间很少,直到今年的七月,除了对这8首曲子的熟练程度以外,没有学习新的曲子。

      2013年 8月底,在琴馆杨老师的推荐下,我参加了陈雷激老师的古琴教育培训班。短短的七天里,陈老师除了指出我弹琴的一些问题外,还解决了我习琴最大的问题---五线谱和节奏。以前学《梧叶舞秋风》和《平沙落雁》的时,由于把握不好节奏,只能听一句音频对着谱子弹一句,而在看懂五线谱后自学,一首曲子能够节省将近一半的时间。我现在每天最少抽两个小时练琴,常听音频找感觉,看一些琴曲的分析,理解了琴曲的背景后弹奏的时候能更好的进入状态,这些习惯让我有了很大的进步。

       对于我来讲,学琴这两年时间最大的收获便是做事不那么急躁,心态也更为平和,也因此结识了许多志同道合的朋友。非常感谢陈老师和洪老师对我的悉心教导,当然也感谢杨老师和吴老师对我的照顾。如果说最初是当成任务似的学习和练习,那么现在它已经成为我人生不可或缺的爱好和习惯,未来的人生中我会更加用心地对待这位即将陪伴我走过一生的重要的好朋友。

文/王悦悰(度一琴馆学员)


 

 

 


握手

真棒

鲜花
文章分享

学习课程

师资团队

古琴出租

钧天坊琴

欢迎您来电咨询

010-87731618

潘家园总部

13701021417

人民大学学区

13810150510

微信二维码


联系方式|关于我们|北京度一文化发展有限公司|手机版|『度一古琴馆』北京学古琴培训 ( 京ICP备09083889号-6  

GMT+8, 2018-10-21 14:27 , Processed in 0.310253 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.4 Licensed

© 2001-2012 Comsenz Inc.style by eisdl

返回顶部