网站收藏手机浏览联系方式
快捷导航 |繁體中文 登录

"无痕—当代琴人生活美学与生命态度"(11月9日-12月8日,国家大剧院)

2012-11-11 18:01| 发布者: 度一学堂| 查看: 1253| 评论: 0

摘要:    继2009年钧天坊参加的台湾《根与魂——中华非物质文化遗产大展》、2010年钧天坊承办的国家大剧院《高山流水-古琴艺术展》及2011年钧天坊受邀参加的《韩国光州设计双年展》之后,由北京钧天坊主办,北京市文化局 ...

   继2009年钧天坊参加的台湾《根与魂——中华非物质文化遗产大展》、2010年钧天坊承办的国家大剧院《高山流水-古琴艺术展》及2011年钧天坊受邀参加的《韩国光州设计双年展》之后,由北京钧天坊主办,北京市文化局、北京非物质文化遗产保护中心协办的《无痕—当代琴人生活美学与生命态度》艺术展将于2012年11月9日至12月8日在国家大剧院水下回廊东览厅举行。

 

           王鹏先生以多年来对古琴艺术境界的理解,通过琴、书画、茶、花、香等传统美学元素设计反映出具有文化气息的美学空间,藉以探讨中国传统文化与非物质文化遗产在当代生活中的运用与传承,以及对当代文人生活方式与生命态度的思考,是中国传统文化题材与当代艺术相结合的文化与生活美学的最新呈现。


   这是一次跨界的展览,是王鹏先生与不同领域的有识之士一同演绎的文化艺术饕餮盛宴;是思想深度,艺术理念及美学观念与传统文化精神的高度融合。 除了延续以往一贯倡导的传统文化融入当代艺术与生活的理念,此次更侧重于通过当代艺术手段来实现对传统文化与艺术精神的诠释。 王鹏先生希望通过此次跨界融合探索出当代艺术可以构建在中国传统文化精神的根基上,当代艺术家在博大精深的传统文化土壤之中,能够绽放出新的艺术生命,创造出具有中国文化内涵与时代特征相结合的当代作品。

关于中国非物质文化遗产项目,王鹏先生有着前瞻性的想法:“非物质文化遗产项目的保护与传承手段,不应该只拘泥于传统保守的方式,而可以是提炼出精神,使其更有生命力地与当代生活相结合,从而使非物质文化遗产获得更广阔的生存和发展空间。希望透过此次展览,能够提请政府相关部门关注,并给业内人士以启发。”

王鹏先生希望此次展览不仅能获得公众的关注,同时也能够收集到各种意见反馈,这些宝贵的意见将作为未来他的努力方向,继续将他的美学观与生命态度融入生活并展示给大家。 通过艺术的能量净化文化环境、净化人心、开阔思想,使人心产生真善美的思辨,从而热爱自然、尊重生命,实现大爱,这是王鹏先生与他的“钧天坊”一贯坚持的主张。


展出时间: 2012年11月9日-12月8日

地点: 国家大剧院北水下廊道东展览厅(近北门入口)
北京市西城区西长安街2号

 

   长期以来人类的文化是在日常的潜移默化、无声无息的自然演变中发展而来,一如踏雪无痕的鸿雁。 一段时间之后,纵使印记不在,却能长期烙印在人们心里,并给生命带来很大的启发。 选择“无痕”作为本次展览的主题,探讨的不仅在于形式,而是希望通过琴、香、书、茶、花等综合语言,让每个人在参与展览的过程当下或往后,都能有所启发并在各自的领域有所感悟,对社会作出有益的贡献并有正向的影响。 中国文化发展至今,很多的文化或艺术精神,通过我们处理的音乐或文化空间,并非人人都能感受到。 但只要长期坚持,一点一滴的积累,相信我们当下所作过的一切,在一段很长的历史时期之后,是能体现出来的。 老子有言: 善行无辙迹。 我们正是希望通过这个概念,在每个人心里自然地对文化传播产生一种自觉的态度。 —— 王鹏

  

2012年11月25日 晚八点 国家大剧院 小剧场音乐厅

演出:平沙落雁、越人歌、渔歌、

钗头凤、流水、心经、

渔樵问答、广陵散、阳关三叠、

即兴表演

 

   本次展览用生活美学与当代艺术的手段诠释中国传统古琴文化精神,解构中国传统文化与当代生活之间的关系;传达出传统文化精神和当代艺术与生活息息相关,可以“无痕”地契合,甚至可以演变成一种新的当代艺术形式这一重要讯息;同时这样的艺术形式将成为当今非物质文化遗产保护最重要的手段之一,也为传统非遗项目营造出更大的生存环境与空间,使传统艺术在当代获得新的生命;继而用“润物细无声”的文化感召力净化人心、提升全民文化素养,推动社会进步。

 

 

 


握手

真棒

鲜花

相关阅读

最新评论

学习课程

师资团队

古琴出租

钧天坊琴

欢迎您来电咨询

010-87731618

潘家园总部

13701021417

人民大学学区

13810150510

微信二维码


联系方式|关于我们|北京度一文化发展有限公司|手机版|『度一古琴馆』北京学古琴培训 ( 京ICP备09083889号-6  

GMT+8, 2017-11-23 04:17 , Processed in 0.141032 second(s), 29 queries .

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2012 Comsenz Inc.style by eisdl

返回顶部