手机浏览电脑页面联系我们
快捷导航 |繁體中文 网站收藏登录

中国历代传世名琴(图赏)

2012-4-3 09:37| 发布者: 度一学堂| 查看: 3575| 评论: 0|原作者: 度一学堂

摘要: 太古遗音琴·师旷式·唐代   中国古琴,传说是伏羲氏所发明,斫桐为琴身,缠丝为琴弦。出土最早的古琴是战国初期曾侯乙墓中的十弦琴,已有2400多年的历史;另外一个就是马王堆出土中的七弦琴,有1900多年的历史 ...

太古遗音琴·师旷式·唐代
太古遗音琴·师旷式·唐代.jpg

  中国古琴,传说是伏羲氏所发明,斫桐为琴身,缠丝为琴弦。出土最早的古琴是战国初期曾侯乙墓中的十弦琴,已有2400多年的历史;另外一个就是马王堆出土中的七弦琴,有1900多年的历史。《诗经》中记载的“我有嘉宾,鼓瑟鼓琴。”(《鹿鸣》)等诗句流传至今。

  南宋的《太古遗音》,曾经记录了三十八种古琴的样式,包括伏羲、灵机、神农、响泉、凤式、连珠、仲尼、列子、伶官、师旷、亚额、落霞等。最常见的为伏羲、仲尼、连珠等。主要是在头、颈、腰部的形状上有些区别。

  古琴文化源远流长,伴随中国文化的发展而沿袭到现在。古琴历来都是文人雅士等士大夫阶级所崇尚的乐器,并以琴喻德,将古琴文化上升为操守、德行、人生观、宇宙观等精神领域。

  随着封建社会的没落、文人士大夫阶层也逐渐退出了历史舞台,古琴也逐渐被人所淡忘,但是其中最重要的原因还包括现代人对传统文化的漠视和古琴文化与现代文化快餐的矛盾冲突。

  目前中国古琴以及古琴文化已经成为世界文化遗产,这是一件值得庆幸的事情,古琴文化又逐渐受到人们的青睐,成为高雅人士陶冶情操和文化交流的一种手段。

  保护和发扬古琴文化乃至中国的传统文化,是我们这个时代的一个重要课题,也是我们应该担负起来的责任。

(本文所使用的图片为转载)



祝公望琴·焦叶式·明代
中和琴·列子式·明代



中和琴·列子式·明代
中和琴·列子式·明代



一池波琴·神农式·唐代
一池波琴·神农式·唐代



万壑松琴·仲尼式·宋代
万壑松琴·仲尼式·宋代




老龙吟琴·响泉式·唐代
老龙吟琴·响泉式·唐代



九霄环佩琴·伏羲式·唐代
九霄环佩琴·伏羲式·唐代



混沌材琴·伶官式·宋代
混沌材琴·伶官式·宋代



鹤鸣秋月琴·鹤鸣秋月式·明代
鹤鸣秋月琴·鹤鸣秋月式·明代



飞泉琴·连珠式·唐代
飞泉琴·连珠式·唐代



大圣遗音琴·伏羲式·唐代
大圣遗音琴·伏羲式·唐代.jpg




玉壶冰琴·神农式·宋代
玉壶冰琴·神农式·宋代.jpg





梅花落琴·仲尼式·唐代
梅花落琴·仲尼式·唐代.jpg




壑雷琴·落霞式·明代

壑雷琴·落霞式·明代



海月清辉琴·仲尼式·宋代
海月清辉琴·仲尼式·宋代






该贴已经同步到 度一学堂的微博
 已同步至 度一学堂的微博

握手

真棒

鲜花
文章分享

学习课程

师资团队

古琴出租

钧天坊琴

欢迎您来电咨询

010-87731618

潘家园总部

13701021417

人民大学学区

13810150510

微信二维码


联系方式|关于我们|北京度一文化发展有限公司|手机版|『度一古琴馆』北京学古琴培训 ( 京ICP备09083889号-6  

GMT+8, 2018-8-15 19:11 , Processed in 0.194400 second(s), 29 queries .

Powered by Discuz! X3.4 Licensed

© 2001-2012 Comsenz Inc.style by eisdl

返回顶部