快捷导航 |繁體中文 注册会员登录

古琴•乐理琴律课程•第三期(11月18日开课)

2023-11-17 12:15| 发布者: 度一学堂| 查看: 719| 评论: 0

摘要: 【第三期开课时间】11月18日~12月16日,每周六10:00-11:45,共5周课


 古琴•乐理琴律 系列课程 

古琴•乐理琴律系列课程,专为不懂乐理但想要学好古琴的朋友而设计,既有最基本的理论讲解和技能训练,也有对琴理系统深入的探究。
不管你是刚刚开始学琴的乐理小白,还是学琴多年但总觉得没有学透的资深琴友,这门课程一定会帮你解决许多学琴路上的茫昧与阻碍。

乐理课为线上、线下同步教学课程,共三期,每期10节,共30节:

第一期:现已结课,想学习的琴友可报名观看视频录像,由主讲老师答疑解惑。
第二期:现已结课,想学习的琴友可报名观看视频录像,由主讲老师答疑解惑。
第三期:预计在11月18日,周六开班,有兴趣的琴友可报名!前两期的课程也购买网课视频,学习观看相关内容。

长按识别以下二维码

观看第一期课程完整视频及课件



【第三期开课时间】

11月18日~12月16日
每周六10:00-11:45,共5周课
每周2节课,每节45分钟共10节课

【授课形式】
多人班课上互动习训,课后习题巩固
线下+线上同步教学,精讲视频回看
微信交流群,课件分享,作业答疑
线下学习地点:潘家园总部
线上学习:度一视频号/度一学堂网站
www.dyxt.org

【适合人群】
没有音乐基础或能力比较薄弱的琴友
希望精进琴技提高音乐综合素养的朋友

【学费学制】
每期课程10节,三期课程共30节
每期学费1500元

报名咨询

18001215855  杨老师


在学琴的过程中,你可曾有过这些疑问:

* 琴上十三颗徽位是怎么来的?为什么看起来疏疏密密毫无规律?

* 泛音是怎么发出来的?为什么手捂着琴弦居然还能发出清亮的声音?

*为什么泛音一定要在徽位上才得清响?为什么有时候觉得对准了徽位还是声音闷哑?

*同一个徽位上泛音与按音的音高有什么关系?哪里一样,哪里又不一样?

*按音的音位徽分以何为据?十徽八、八徽半、七徽六、六徽四、五徽六……为什么如此变化多端?

*为什么弹了很多曲子里面都用不到三、六、八、十一几个徽位的泛音?为什么这几个徽位的泛音听起来有些奇怪?

*宫、商、角、徵、羽五音以及十二律究竟是怎么来的?它们之间的音高关系是怎样的?

*古琴使用的是什么律制?与现代流行的十二平均律有何差别?

*为什么用调音器调好琴弦弹起琴曲却感觉不甚和谐?


通过第三期课程的学习,我们将会弄清楚中、西方音乐的各自特点,还我们日常演奏的曲谱中各种调式转换的方法和调性分析……

 【第三期课程大纲】

(以实际上课内容为准)

一、西方自然大小调

1. 调式、调性

2. 调名、调号

3音阶、音级

二、中国民族调式

1. 均、宫、调

2五声调式、七声调式

3同宫三阶与同均三宫

三、调的关系与转换

1同宫系统调、同主音系统调

2之调式与为调式

3旋宫转调

四、古琴的调性与定弦

1转弦换调:紧角为宫与慢宫为角

2正弄与侧弄、正调与外调

3琴曲调性分析

五、琴曲的分析与处理

1旋律发展手法

2琴曲的层次与结构分析

3音乐处理的方法和思路



授课讲师:龚莲伊

中国人民大学国学硕士,古琴师从九嶷派古琴艺术传承人杨青先生。

中国琴会会员,国际中国音乐家联合会古琴学会会员,北京古琴文化研究会理事,北京乐器学会琴歌与少儿美育专业委员会理事。


【我们的学习目标】

1有简谱或五线谱就可以弹出曲调,可以自由地移植感兴趣的歌曲。

2上下进退该到哪里都心中有数,不必死记硬背减字谱上的音位,记谱的负担将大大减轻。

3知道如何明确按音的实际位置,提高音准的精确度,不再模棱两可。

4能够准确高效地把握节奏,不用再艰难地模仿录音,也无需老师在课上反复纠正节奏问题。

总之,理论是为实践服务的,乐理与琴律的学习会让我们对古琴的乐器、乐曲有更加深入的了解,会帮助我们大大提升学琴的效率,正是“磨刀不误砍柴工”。

所以,不要怕麻烦,稍微花一点耐心,跟我一起学一点乐理与琴律知识,绝对会让你的学琴之路光明坦荡、事半功倍。

况且,其实它真得没那么难。相信我,也相信你们,都可以学好并运用起来。

【第一期乐理课学员群截图】



官网视频专栏  wk.dyxt.org


度一微信视频号



-END-


北京度一学堂古琴馆

度一学堂,由著名红学家、中国人民大学国学院名誉院长冯其庸先生题名。度,谓之标尺;一,权衡之相——度衡如一。

这里是一个纯粹的古琴空间,而非一个复古空间。我们致力于专业、精进的古琴教学,以琴为引,以茶、香、花事为衬,将传统中生活的美感与风尚融入当今社会。

度一秉持这样的宗旨,爱琴者无论有无音乐基础、乐理知识,均可学习。唯一需要的是对古琴和中国文化的悦意,以及持之以恒的精神。

杨青先生为度一学堂古琴教学督学。

度一古琴馆官方网站:www.dyxt.org


握手

真棒

鲜花

学习课程

师资团队

古琴出租

钧天坊琴

养一古琴

欢迎您来电咨询

010-87731618

潘家园学区

18001215855

百万庄学区

13701021417

石景山学区

13651174817

微信二维码


新浪博客|联系方式|关于我们|北京度一文化发展有限公司|手机版|度一古琴京东店|度一古琴淘宝店|【北京度一古琴馆】古琴学习 养一古琴 ( 京ICP备09083889号-6 )  

GMT+8, 2024-6-22 08:13 , Processed in 0.718750 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2012 Comsenz Inc.style by eisdl

返回顶部