快捷导航 |繁體中文 注册会员登录

直播预告:琴歌《静夜思》,相约9月3日(周日晚19:30)

2023-8-29 17:10| 发布者: 度一学堂| 查看: 247| 评论: 0

摘要: 本次直播将于2023年9月3日晚开始,为琴友分享《静夜思》这首琴歌。


度一古琴馆的直播自上线以来,得到了广大琴友们的支持和鼓励。


之前的直播系列【品读《溪山琴况》漫谈古琴演奏法】、【琴曲解析《凤求凰》《酒狂》】、【琴曲解析《良宵引》《关山月》】、【琴曲解析《秋风词》《阳关三叠》】、【琴曲解析《鸥鹭忘机》】、【琴曲解析《采茶调》】、【琴曲解析《袍修罗兰·水》】、【琴曲解析《平沙落雁》】、【琴歌解析《长相思》】已经全部分享结束(度一视频号可以回看)。


大家也可以在度一网站的视频频道观看剪辑后的每期课程回放


网址:wk.dyxt.org


观看更多古琴课程
长按识别下方二维码


我们计划每周末开启琴曲技法赏析的内容,欢迎大家继续参与~


本次直播将于2023年9月3日晚开始,为琴友分享《静夜思》这首琴歌。


 请关注直播: 

微信视频号 /  Bilibili视频网 / “度一古琴”抖音号


度一微信视频号


Bilibili(B站)

“度一古琴”抖音号 



 琴歌《静夜思》


《静夜思》是唐代诗人李白的诗作。
静夜思
【唐】李白
床前明月光,疑是地上霜。
举头望明月,低头思故乡。

在客居他乡的特定环境中,全诗从“疑”到“举头”,从“举头”到“低头”,形象地揭示了作者的内心活动,鲜明地勾勒出一幅生动形象的月夜思乡图,抒发了作者在寂静的月夜思念家乡的感受。

此诗没有奇特新颖的想象,没有精工华美的辞藻,只是用淡淡的叙述性语言,借助比喻、衬托等手法来写远客的思乡之情。

全诗语言清新朴素而韵味含蓄无穷,历来被奉为经典之作,广为传诵。

琴歌,作为一种边弹边唱的古琴表演形式,已有上千年的历史了。

琴歌《静夜思》就是在诗歌的基础上配以古琴指法,通过勾、挑、抹、剔、撮、滚拂等指法技法,结合泛音、散音、按音的音色特点,朴素而生动地再现了诗歌的意境。

这正是:琴歌一曲,慢抚轻唱,乡愁忧思,余韵袅袅。

预计直播课时:1次

主讲人:柳子沐


毕业于北京现代音乐学院古琴专业,师从陈璨、李凤云老师。现为中国琴会会员,国际古琴学会会员,中央音乐学院评全国优秀古琴教师,中国音乐学院认证古琴师资。

报名方式:

添加微信 18001215855(度一古琴)加入交流群



另外,本次直播将不同于以往的单纯讲解,将采取视频连线的方式和琴友们互动,达到更真实的学习效果!(由于直播的即时性,可能灵活调整课程时间)



               琴谱下载               


《静夜思》共1页



 度一视频网课 学习平台
(点击下图可放大观看)


 手机、平板、电脑
 多平台观看 
  登录网站:
 www.dyxt.org 

观看更多课程视频
长按识别下方二维码



-END-

北京度一学堂古琴馆

度一学堂,由著名红学家、中国人民大学国学院名誉院长冯其庸先生题名。度,谓之标尺;一,权衡之相——度衡如一。


这里是一个纯粹的古琴空间,而非一个复古空间。我们致力于专业、精进的古琴教学,以琴为引,以茶、香、花事为衬,将传统中生活的美感与风尚融入当今社会。


度一秉持这样的宗旨,爱琴者无论有无音乐基础、乐理知识,均可学习。唯一需要的是对古琴和中国文化的悦意,以及持之以恒的精神。


杨青先生为度一学堂古琴教学督学。


握手

真棒

鲜花

学习课程

师资团队

古琴出租

钧天坊琴

养一古琴

欢迎您来电咨询

010-87731618

潘家园学区

18001215855

百万庄学区

13701021417

石景山学区

13651174817

微信二维码


新浪博客|联系方式|关于我们|北京度一文化发展有限公司|手机版|度一古琴京东店|度一古琴淘宝店|【北京度一古琴馆】古琴学习 养一古琴 ( 京ICP备09083889号-6 )  

GMT+8, 2023-12-3 04:58 , Processed in 0.155860 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2012 Comsenz Inc.style by eisdl

返回顶部