快捷导航 |繁體中文 注册会员登录

琴器系列︱为什么要用“大漆”制琴?

2023-7-26 16:52| 发布者: 度一学堂| 查看: 847| 评论: 0

摘要: 什么是“大漆”?为什么要用“大漆”制琴呢?



传统工艺制琴多是采用大漆、鹿角霜按比例混合做灰胎,分层、多次干燥打磨,然后整体经过很长一段时间的干燥,最外面再做面漆,以达到一种温润柔和的光泽效果。


那么,什么是“大漆”?为什么要用“大漆”制琴呢?


大漆,又名天然漆、生漆、土漆、国漆等,是由漆树上采割的白色粘性乳液加工而成的一种天然树脂涂料。


大漆是一种天然的油包水型乳液,与空气接触氧化后,由液体状态逐渐固化,色泽变深呈褐色且形成坚固的漆膜,具有耐酸、耐热、防腐等功能,隔水和绝缘性较好且富有光泽,是工业设备、农业机械、基本建设、手工艺品和高端家具等的优质涂料,也是中国传统出口的重要物资之一,以量多质好而著称于世。


由大漆髹饰过的木器可以拥有良好的坚韧保护膜,即使埋藏在水土之中也可致千年不朽。因此,古人很早就发现了大漆的许多良好性能,并把它广泛地应用于生活的各个方面,如制作器皿、家具、兵器、饰品等,还用来制作乐器如琴、瑟等。在《诗经》中就有用大漆制琴的记载:“椅桐梓漆,爰伐琴桑。


古琴经过髹漆后,不仅木质得到了保护,音色通透而稳定,并且还能增强琴体的美观和手感的温润,而这都是化学漆琴无法做到的。



虽然大漆漆面比较坚实耐用,但也要重视保养。要防止灰尘、曝晒、吹风、水淋、骤冷骤热、硬物刮蹭,也不要靠暖气太近。


特别是灰尘、指甲屑等小颗粒有时会夹在琴弦与面板之间,在按弦弹琴时产生摩擦从而对面漆造成磨损。


最好在弹琴前用软布擦拭琴面,尤其是琴弦底部,同时定期用凡士林等琴油对琴面、琴弦进行适当的润滑。


当然,长期弹奏难免磨损。如果是细小的、不影响弹奏的磨痕,可以不必理会;但如果是面漆被磨掉了,露出了内部的漆胎,那就要请斫琴师重做面漆即可。


(部分图文来源书籍或网络,侵删)


-END-

北京度一学堂古琴馆


度一学堂,由著名红学家、中国人民大学国学院名誉院长冯其庸先生题名。度,谓之标尺;一,权衡之相——度衡如一。


这里是一个纯粹的古琴空间,而非一个复古空间。我们致力于专业、精进的古琴教学,以琴为引,以茶、香、花事为衬,将传统中生活的美感与风尚融入当今社会。


度一秉持这样的宗旨,爱琴者无论有无音乐基础、乐理知识,均可学习。唯一需要的是对古琴和中国文化的悦意,以及持之以恒的精神。


杨青先生为度一学堂古琴教学督学。



握手

真棒

鲜花

学习课程

师资团队

古琴出租

钧天坊琴

养一古琴

欢迎您来电咨询

010-87731618

潘家园学区

18001215855

百万庄学区

13701021417

石景山学区

13651174817

微信二维码


新浪博客|联系方式|关于我们|北京度一文化发展有限公司|手机版|度一古琴京东店|度一古琴淘宝店|【北京度一古琴馆】古琴学习 养一古琴 ( 京ICP备09083889号-6 )  

GMT+8, 2024-6-22 06:58 , Processed in 0.093750 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2012 Comsenz Inc.style by eisdl

返回顶部