快捷导航 |繁體中文 网站收藏登录切换到宽版
查看: 679|回复: 0

清代民间逸闻趣事之九(骗术)

[复制链接]

主题

好友

6765

积分

发表于 2018-6-23 11:06:20 |显示全部楼层
111737ht8i8n7ztn6htzsi.jpg


河南荀某,祖上是宫廷乐师,家中藏有古琴,秘不示人,只有在风清月朗之夜,才置琴于几上,沐浴焚香,清奏一曲,如天籁之音。怡然自得。

一日,正抚琴间,门人通报有客人造访。荀生立即将古琴藏了起来,换上一把平常的琴。客人说路过这里,听琴声高雅,不自觉就来到府上,打扰了先生清雅。荀生问道:先生懂琴?来客道,略知一二,与兄相比差之何止万千。荀生请来客抚琴一曲。来客谦让再三,轻拂琴弦,声如裂帛惊天,古曲古韵,闻所未闻,绕梁不绝。荀生大惊,以为遇上高人,询问来客来历,来客回答道:姓欧阳,祖上曾是宫廷乐师,现住洛阳城里,离这里不远。荀生问道:祖上莫非欧阳韵律?来客答道:正是。原来是世交啊!倍加亲密,如同兄弟。此后欧阳经常来看望荀生,赠送一些古曲曲谱给荀生。两人相互切磋琴艺,情投意合。

琴画1.jpg


一日欧阳客邀请荀生去家里做客,荀生欣然同意,一同来到欧阳客家中。只见朱门广户,府第蔚然。穿过重门,来到正厅,畅谈甚欢。欧阳客盛情款待,一连留住三日犹依依不舍。临行时,欧阳客让妻子抚琴一曲作为送行,珠帘内琴声渐起,如春风拂面,时而高山流水,时而百鸟朝凤,妙不可言。荀生赞叹不已,欧阳客让妻子与荀生相见,贤淑婉转,仪态万方。荀生盛赞好琴艺。欧阳客道,若有佳琴,则琴音更妙。荀生此时已陶醉在兄弟情谊与之音之交上,立马写一封书信,让欧阳客派人去家里取来珍藏的古琴,一夜饮宴抚琴,欢乐自不必说。荀生酣醉,第二天早晨醒来,不见来欧阳客,再寻古琴,不见踪影。

原来这欧阳客早就知道荀生珍藏古琴,特设局骗到手裹琴而去。可谓骗术高深!









回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

学习课程

师资团队

古琴出租

钧天坊琴

欢迎您来电咨询

010-87731618

潘家园总部

13701021417

人民大学学区

13810150510

微信二维码


联系方式|关于我们|北京度一文化发展有限公司|手机版|『度一古琴馆』北京学古琴培训 ( 京ICP备09083889号-6  

GMT+8, 2018-11-16 03:44 , Processed in 0.572131 second(s), 25 queries .

Powered by Discuz! X3.4 Licensed

© 2001-2012 Comsenz Inc.style by eisdl

返回顶部