快捷导航 |繁體中文 网站收藏登录切换到宽版
查看: 670|回复: 0

岳飞弹古琴,刺客感动哭了

[复制链接]

主题

好友

1万

积分

发表于 2018-6-23 10:55:08 |显示全部楼层

                               
登录/注册后可看大图

南宋爱国将领岳飞,善书法,也精琴棋。每当他心中烦闷的时候,总要弹奏古琴,以抒发心中的忧愤。公元1141年,岳飞抗击金兵,连连取胜,兵进至朱仙镇,岳家军将士们个个摩拳擦掌,决心打到金兀术的老窝黄龙府。
这天,岳飞正和部将们计议出兵的事,南宋的投降派丞相秦桧促使宋高宗一连下了十二道金牌,召岳飞火速回京。他要把岳飞骗回京城加以杀害。
岳飞离京城临安不远了,突然对面来了几个校尉拦住岳飞说:“圣上有旨,命你城外安歇,没有圣旨,不得进城。”


                               
登录/注册后可看大图


这天晚上,岳飞就住一座寺院里。心中实在郁闷,夜不能寐,在院内踱步,望着满天星斗,连连摇头叹息。回到屋里,见墙上挂有古琴一张,伸手摘下来,定了定音,伏案弹奏起来。
秦桧实行的第一招刺杀岳飞的计划,是让人从监狱里提出一个身强力壮的死囚,告诉他去城外刺杀一个奸细,事成之后,不仅可赦死罪,还要嘉赏。
这个犯人听说是刺杀奸细,又可免死得赏,高高兴兴地出了城。秦桧的得意打算是:叫死囚行事,免他死罪,他必然卖命去干;刺死岳飞,再把他抓起来刺杀灭口,神不知,鬼不觉,万无一失。秦桧心里美滋滋的,静等刺客的回音。


                               
登录/注册后可看大图
岳飞草书


刺客来到那寺庙院内,藏在一棵老槐树的后面。他听见岳飞在屋里叹气,就蹑手蹑脚到了窗下,在岳飞转身摘古琴时,闪身进了屋内,躲在屏风后面,提着气,踮着脚,向前移了几步,正要行刺,这时琴声响了,刺客马上把刀缩了回去。原来,这个刺客是郾城人,老爹是个有名的弹琴艺人,能作曲弹琴,在民间卖艺糊口。前年,秦桧为讨好金兀术,硬把中原能歌善舞、抚琴作画的艺人抓来,准备送给金兀术寻欢作乐。他爹不愿去为金兀术效劳,被逼无奈,抱琴跳水而死。爹死了,他怀着满腔仇恨,跑到京城,闯到秦桧相府拚命,被抓进监牢,判了死刑。
岳飞手中的牛角琴拨,在琴弦上弹拨的琴声飞扬,或柔或刚,或紧或慢,时而高亢,时而低沉。高亢时,像千军万马驰骋疆场,拼杀金兵;低沉时,像是唉声叹气,指天责骂,思念民情……
刺客忽然想起老爹爹的琴声,所以把刚要刺杀岳飞的刀又缩了回去。他犹豫了,心想:“这是谁呢?如是金人,咋能弹这样好的琴呢?”他用一只眼睛从屏风的细缝中细看:弹琴的人一身朝服,脸色白润,分明是中原人呀!


                               
登录/注册后可看大图


“管他是谁,趁他一心一意地弹琴,我一刀就结果了他!”刺客心一横,刚要下手,只听琴声突然停住了。刺客浑身的肉紧缩了一下,差一点把手里的刀落在地下。这时,只听岳飞长叹一声:“唉!何时收复旧山河啊!”琴声又陡然骤起。刺客听了听,咦!这曲调为什么这样熟呢?这不是我爹谱作的《送军行》吗?
琴声绵绵不断,刺客的脑子里闪过九年前的事情……
那年,金兵占了郾城。金兀术设宴庆功,把老爹抓去弹琴助兴,爹爹不弹不奏,怒目而立,在金兀术面前把琴弦完全拨断,关在营中。岳飞到了郾城,打跑了金兵,救出了老爹。老人家一高兴,就谱写了这首《送军行》的琴曲,到处弹奏,赞扬岳家军抗金。一天,岳元帅亲自来到家里,老爹一见如故。岳元帅请老爹教他弹《送军行》……


                               
登录/注册后可看大图
岳飞书法


刺客想着想着落泪了。他的心被琴声卷走了,随着琴声一会儿高兴,一会儿慷慨,忘了自己是来行刺的。“崩”的一声,琴弦断了,岳飞默默站了起来,自言自语说:“我岳飞抗金兵大志未成,何以报答父老乡亲!”刺客听到“岳飞”二字,钢刀“当啷”一声掉在地上,头“轰”的一下胀得斗大,一下子从屏风后面钻出来,叫了声:“岳元帅!”扑通跪倒在地,泪水哗地流了下来,涕泣地说:“岳元帅,我对不起您。”
岳飞被他吓了一跳,看着前面跪倒的人,便问:“你是谁?”刺客把行刺的事细说了出来。岳飞怒火中天,双眉倒竖,大骂奸相老贼。他把刺客拉起来,安慰了一番,赐给他一些银两,让他逃走。这个死囚万分感激,给岳飞磕了个头,说:“岳元帅,多多保重。”拾起钢刀离开了。


640.webp (2).jpg






回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

学习课程

师资团队

古琴出租

钧天坊琴

欢迎您来电咨询

010-87731618

潘家园总部

13701021417

人民大学学区

13810150510

微信二维码


联系方式|关于我们|北京度一文化发展有限公司|手机版|『度一古琴馆』北京学古琴培训 ( 京ICP备09083889号-6  

GMT+8, 2018-11-16 03:32 , Processed in 0.480422 second(s), 23 queries .

Powered by Discuz! X3.4 Licensed

© 2001-2012 Comsenz Inc.style by eisdl

返回顶部