快捷导航 |繁體中文 注册会员登录
查看: 7312|回复: 0

《神人畅》

[复制链接]

主题

好友

5731

积分

发表于 2012-5-15 07:16:30 |显示全部楼层
本帖最后由 度一琴馆 于 2012-5-15 08:07 编辑

《古今乐录》曰:“尧郊天地,祭神座上有响,诲尧曰:‘水方至为害,命子救之。’尧乃作歌。”

谢希逸《琴论》曰:“《神人暢》,尧帝所作。尧弹琴感神人现,故制此弄也。”

清庙穆兮承予宗,百僚肃兮于寝堂。醊祷进福求年丰,有响在坐,敕予为害在玄中。钦哉皓天德不隆,承命任禹写中宫。



   “畅”是古琴曲的一种表现形式。

  琴曲中常有“操”“引”“畅”“弄”
  和乐而作,命之曰畅,言达则兼济天下而美畅其道也。如神人畅。
  忧愁而作,命之曰操,言穷则独善其身而不失其操也。如文王操,遁世操等。
  引者,进德修业,申达之名也。 如风雷引,神化引等。


  弄者,情性和畅,宽泰之名也。如梅花三弄。



到了宋朝以后,又有怨、行、散、吟(如:长门怨、广陵散、秋塞吟)等。从曲名上可以看出表现的是一种情绪。《则全和尚节奏指法》辩曲一节中所述:“夫弄者引情和畅宽泰之名引者进德修业申达之名操者志节高士之名 意颇尽矣 又风俗通曰 凡琴曲和乐而作命之曰畅 忧愁而作命之曰操又君子厄穷不易真节曰操。”古琴曲就像中国传统的诗、词、曲、赋一样,有着微妙的韵脚规律和丰富的情感变化,同时还有他独特的音韵魅力。

以畅为题材的琴曲至今只有两首记载下来,除“神人畅”外还有一首“南风畅”而且更重要的是这两首琴曲都只用了宫、商、角、徵、羽五根弦,而少宫少商两弦皆不用。在其他琴曲中,像这样弃少宫少商两弦而不用是十分罕见的。用五根弦弹琴的感觉很奇妙,这是以前从没有过的感觉,好象更接近古人的思想更加触及原本古乐的感觉。

唐以前的古琴曲基本上是声多韵少,“神人畅”比较典型,大部分是泛、散、按音。该乐曲淳朴自然,苍古雄劲,他的曲意表现的是人与神的交流,乐曲开始的泛音仿佛远处的鼓声由慢而急地敲响了,然后是琴位高音区上下重复的大段泛音清莹透亮、仿佛神在天空浮现,给期盼的人们带来了福音,紧接着是一段雄浑的按音豪爽跌宕震撼人心,表现人们虔诚地祈祷着跳着舞,然后又是两段泛音和一段高音区的按音,进一步表现了神与人的交融,天人合一的情景,最后煞意,琴曲逐渐缓下来,用本曲的主要线条给预点精和收式,全曲结束。

此曲原意是表达舜帝祭祀天地时与神的交流。曲风苍古雄健,如江河行地,音节清莹透亮,似日月经天。那令人耳目一新的七声古音阶段旋律和豪爽迭宕的舞蹈节奏,将人带入史前淳朴自然的原始祭神乐舞的氛围之中。

《神人畅》题解

《西麓堂琴统》:
谢希逸琴论曰:“神人畅唐尧所作。尧弹琴,神降其室,故有此弄。”古今乐录曰:“尧祀天地,座有神见尧曰,‘洪水为害,命子救之。’”

《琴史》:
旧传尧有神人畅,古之琴曲。和乐而作者,命之曰畅;达则兼济天下之谓也。(帝尧)

《乐府诗集》:
古今乐录曰,“尧郊天地,祭神,座上有响,诲尧曰,‘水方至为害,命子救之’。尧乃作歌”。谢希逸琴论曰,“神人赐尧帝所作,尧弹琴,感神人现,故制此弄也。”



  此曲十三个徽位都用上了,所以泛音的处理非常重要。
  一徽、二徽、十二徽、十三徽的泛音很难弹得好听,所谓好听就是没有多余的琴弦振动的杂音,不稳的声音。好的声音应该是通透、清脆的。所以要反复练习两端徽位的泛音。
  弹泛音的时候,左手要似敲响琴弦的感觉。
  右手多用指甲和侧峰。勾挑不能太用力,但是要触弦果断、迅速。自己在弹奏的时候左右手可用不同力度、角度尝试。

  左手泛音不一定只能用指尖,同样可以用到指节。

  此曲要弹出神秘的感觉才符合意境。乐句和乐句间要有停顿,根据意境小停或长停,似逗号或冒号。
  乐句内也要有轻重缓急的变化,似人说话、唱歌,有平平仄仄。

  此曲在弹奏时要注意节奏的把握,这个曲子对于非专业学生来说,节奏不太好掌握。要打拍子把全曲唱下来。




                               
登录/注册后可看大图
该贴已经同步到 度一琴馆的微博
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

学习课程

师资团队

古琴出租

钧天坊琴

欢迎您来电咨询

010-87731618

潘家园总部

13701021417

人民大学学区

18001215855

微信二维码


联系方式|关于我们|北京度一文化发展有限公司|手机版|『度一古琴馆』北京学习古琴老师 ( 京ICP备09083889号-6 )  

GMT+8, 2020-10-1 21:09 , Processed in 0.093750 second(s), 19 queries .

Powered by Discuz! X3.4 Licensed

© 2001-2012 Comsenz Inc.style by eisdl

返回顶部