快捷导航 |繁體中文 注册会员登录
查看: 4730|回复: 0

悠悠琴声

[复制链接]

主题

好友

7663

积分

发表于 2012-4-21 10:44:49 |显示全部楼层
悠悠琴声
文/韦超(度一琴馆学员)


      与古琴是一次偶然的邂逅,但爱上它却是很早就埋下了伏笔。


      要从高二说起,我迷上了武侠,没日没夜废寝忘食地读着。在一本本书结束后,我的热爱转移到了中国古典乐器中,从那时起我的mp3中就多了许多中国古风乐曲,越听越喜爱。对古文化的喜爱也越来越深,这也就形成了我现在的喜欢逛博物馆的习惯。每次看着展柜中的古物,都会有与历史对话的感觉。一次偶然的机会,我注意到了古琴,这个略带神秘的乐器在我面前慢慢揭起面纱。那时的我拥有的更多是青春的躁动,对于古琴悠远的内涵无法体会,觉得古筝琵琶更为悦耳。加上学业的繁重,实在无暇学习乐器。


      大一的一次语文课又把我与古琴的前缘再次牵起,那节课讲的是竹林七贤。铮铮浩然的魏晋风骨让我受到了洗礼,一身侠骨的嵇康在就义前抚琴一曲,我未曾亲耳听到那绝妙的音律,但对古琴的爱从此一发不可收拾。


       现在的我有了空闲的时间,去学琴的愿望就愈发强烈,可是学琴的昂贵费用又让我望而却步。学琴的事从未跟家里提起过,因为在他们的眼中这不是“正事”,可是我很清楚地知道这是我的梦想。为了节省出学琴的费用,我一改往日“大手大脚”地花钱习惯,不再去消费一些昂贵的东西,买东西一块几毛的都要斤斤计较。就这样节省下来的钱加上之前存的一些钱,算是把学费攒了出来。可要在这偌大的城市,找到适合的学琴的地方也十分不容易,加上学校比较偏远,不管去哪都要个一两小时的车程。认识的人当中也没有对这个有了解的,我就只能通过上网查,查了很多最终被度一吸引。用吸引并不夸张,这里的老师资历都没得挑,最吸引我的是悠闲淡雅的环境,在网上也查到了离学校相对较近的学琴的地方,可是我就是下定了决心舍近求远。


      来到度一,我觉得我的选择没有错,这里的老师像家人一样亲切,环境更是比我想象中的还要好。在摸到琴的那一刻,我心情的激动澎湃无法用语言描绘,我也说不清楚是第一次摸到心爱之物的激动还是实现了梦想的欣慰。


      我终于走上了我的古琴之路,它曾经只是我的一个梦,一步步的它从梦成为梦想,最终化成悠悠琴声。
IMG_8928.jpg
度一琴馆学员韦超同学
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

学习课程

师资团队

古琴出租

钧天坊琴

欢迎您来电咨询

010-87731618

潘家园总部

13701021417

人民大学学区

18001215855

微信二维码


联系方式|关于我们|北京度一文化发展有限公司|手机版|『度一古琴馆』北京学习古琴老师 ( 京ICP备09083889号-6 )  

GMT+8, 2020-10-2 04:37 , Processed in 0.093750 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.4 Licensed

© 2001-2012 Comsenz Inc.style by eisdl

返回顶部