快捷导航 |繁體中文 注册会员登录
查看: 4455|回复: 0

长安大戏院3月11日演出《续琵琶》

[复制链接]

主题

好友

7663

积分

发表于 2012-3-12 14:59:12 |显示全部楼层
749e8fdcjw1dqr7i3k63rj.jpg 长安大戏院3月11日演出《续琵琶》 简介主演:
北京曹雪芹学会纪念曹寅逝世三百周年演出 昆曲《续琵琶》
主办:北京曹雪芹学会
协办:中国戏曲学院
承办:北方昆曲剧院
编撰:清•曹寅  
校点笺注:胡德平、赵建伟
制  曲:王大元
整理、导演:涂玲慧
踏  戏:张卫东
统  筹:郑跃文、巴  图、曹  颖
监  制:杨凤一

主演:

蔡文姬(中年)……涂玲慧
蔡文姬(青年)……魏春荣
董 祀………………王振义
曹 操………………海  军
王昭君………………王丽媛
蔡 邕………………许乃强

剧情简介:

  《续琵琶》是清初的一部昆曲剧本,作者曹寅(1658—1712),是世界名著《红楼梦》作者曹雪芹的祖父。我们现在看到的《续琵琶》剧本,是北京图书馆保存的残钞本,抄录于康熙年间。在胡德平先生的倡导下,北京曹雪芹学会(筹)、北方昆曲剧院和中国戏曲学院联合将《续琵琶》挖掘并搬上北京的戏曲舞台。《续琵琶》的公演,将使大家更好地品味、思考曹寅、曹雪芹祖孙二人在历史文化、艺术创作上的传承发展关系,对我们认识我国优秀的古典文学将有极大的益处。
《开场》
《探狱》
  蔡邕拒董卓征召为官,董卓大怒,再传钧旨,若不应聘,族其全家。蔡邕无奈,被逼出山。此时,董卓被王允设计诛杀,举朝大庆。蔡邕见汉室江山飘摇,危机四伏,喟然而叹。王允大怒,指蔡邕为董卓同党,将其下狱。董祀冒险探狱。
《被掠》
  董卓部将李傕、郭汜拥京州兵并请匈奴左贤王相助,进犯长安。左贤王一路抢掠子女玉帛。这日兵至陈留,将蔡文姬掳至匈奴。
《感梦》
  蔡文姬被胡兵掠走后,路经王昭君青冢哭祭,欲投水一死。昭君神灵托梦,言文姬受父遗嘱,续修汉纪,若身死书亡,是为不孝,且勉留匃十载,后自有还乡之日。
《制拍》
  十年后,文姬听到胡笳筚篥之声,凄凄惨惨,结合自己的悲惨遭遇,写出了《悲愤诗》和《胡茄十八拍》。
《台宴》
  曹操在邺建成铜雀台,大宴文武官吏,王灿亦举荐董祀。欢宴之际,祢衡大唱反调,曹操宽恕祢衡,却想起了蔡邕,欲与其平反。恰有文姬奏表传到,曹操即命曹彰前去平定乌恒之乱,并宣取文姬归汉,补修汉史。

537eb674tw1dqw881s21zj.jpg

6ea03b5dtw1dqwy4r99p6j.jpg



回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

学习课程

师资团队

古琴出租

钧天坊琴

欢迎您来电咨询

010-87731618

潘家园总部

13701021417

人民大学学区

18001215855

微信二维码


联系方式|关于我们|北京度一文化发展有限公司|手机版|『度一古琴馆』北京学习古琴老师 ( 京ICP备09083889号-6 )  

GMT+8, 2020-10-1 20:20 , Processed in 0.109375 second(s), 25 queries .

Powered by Discuz! X3.4 Licensed

© 2001-2012 Comsenz Inc.style by eisdl

返回顶部