快捷导航 |繁體中文 注册会员登录
查看: 8184|回复: 0

对牛弹琴及其它

[复制链接]

主题

好友

7662

积分

发表于 2012-2-17 15:30:10 |显示全部楼层
125405rwoolzdo5demyxmr.jpg
        成语中,琴常与一些动物,如牛、鹤和马等有关。

        “对牛弹琴”这个成语出自《弘明集·理惑论》,其中有:“昔公明仪为牛弹清角之操,伏食如故。非牛不闻,不合其耳也。” 公明仪是春秋时期鲁国的一名音乐家,善于弹奏七弦琴。在一个阳光明媚的春日,公明仪携琴郊游,见到一头黄牛在地上低头吃草,就为黄牛弹起玄妙的《清角操》,但是黄牛好象没有什么反应。公明仪大惑不解,为什么自己煞费苦心弹了半天而黄牛却无动于衷?其实,牛并不是听不见公明仪的琴声,而是公明仪的乐曲无法为牛所理解。公明仪对牛弹琴成为流传千古的笑话。由这个故事引申而来的成语“对牛弹琴”,既用来比喻对愚蠢的人讲深刻的道理,也用来讥笑说话的人不看对象。

       成语“焚琴煮鹤”也写作“煮鹤焚琴”,出自《苕溪渔隐丛话前集》。书中说,唐代诗人李商隐的《杂纂》内容十分丰富,其中列举了几种大杀风景的情形,其中有:清泉濯足;花下晒坤;背山起楼;烧琴煮鹤等等。因为中国的古人认为琴与鹤都是文雅而宝贵的东西,所以后人就用“焚琴煮鹤”或“煮鹤焚琴”、“烧琴煮鹤”等来比喻糟蹋美好的事物。

      “一琴一鹤”出自《宋史·赵抃传》。“琴”与“鹤”都是中国古代文人学士高雅不俗的象征。宋朝赵抃到蜀地去上任,他随身只带一张古琴和一只白鹤,只用一匹马驮就足够了。宋神宗对他说:“闻卿匹马入蜀,以一琴一鹤自随;为政简易,亦如是乎?”希望他上任以后能够做一个不贪财物的清廉之官,就象他的行装一样简单。后人就用“一琴一鹤”来比喻某些官吏的清廉或文士的高雅。

       “伯牙鼓琴,六马仰秣”是人们熟知的成语典故,出自《荀子·劝学篇》:春秋时,琴家伯牙为楚王君臣弹奏自己的成名琴曲《水仙操》,但是只知追求声色之娱的楚王君臣不会欣赏,无动于衷。伤心的伯牙经过马棚时,正在吃草的马儿见到有人来了,一齐抬头亲热的嘶鸣。伯牙见状不由心动,说:“整个楚宫无人知晓琴艺,马儿啊,难道你们懂吗?”说罢就为马儿弹奏一曲,并唱道:“琴艺高妙无知音,知音难觅奈我何!不见知音对谁弹,一曲弹罢自叹息。”琴声令马儿仰头倾听而忘记了吃草。于是就有了后世这句“伯牙鼓琴,六马仰秣”的成语。

       许多诗人都曾引用过这个典故。如唐代顾况的《刘禅奴弹琵琶歌》诗中有“羁雁出塞绕黄云,边马仰天嘶白草”;五代韦庄的《赠峨嵋山弹琴李处士》诗中有“锦麟不动唯侧头,白马仰听空竖耳。” 后世用这句成语形容音乐家高超的技艺和美妙动听的音乐。

                               
登录/注册后可看大图
音频资料:刘楚华《水仙操》 / 苏思棣《水仙操》 / 谢俊仁《水仙操》

                               
登录/注册后可看大图
视频资料:刘楚华《水仙操》





                               
登录/注册后可看大图
该贴已经同步到 度一学堂的微博
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

学习课程

师资团队

古琴出租

钧天坊琴

欢迎您来电咨询

010-87731618

潘家园总部

13701021417

人民大学学区

18001215855

微信二维码


联系方式|关于我们|北京度一文化发展有限公司|手机版|『度一古琴馆』北京学习古琴老师 ( 京ICP备09083889号-6 )  

GMT+8, 2020-9-29 12:53 , Processed in 0.093750 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.4 Licensed

© 2001-2012 Comsenz Inc.style by eisdl

返回顶部