快捷导航 |繁體中文 注册会员登录
查看: 7269|回复: 0

成语中的“弦外之音”

[复制链接]

主题

好友

7662

积分

发表于 2012-2-17 15:23:26 |显示全部楼层
1108_028.jpg
       成语“弦外之音”出自《宋书·范晔传》。南朝范晔的《狱中与诸甥侄书》中载:
吾于音乐,听功不及自挥,但所精非雅声,为可恨。然至于一绝处,亦复何异邪。其中体趣,言之不尽,弦外之意,虚响之音,不知所从而来。

       弦是琴、筝等乐器上用来发音的丝线。这里的“弦外之意,虚响之音”,亦即后世所谓的“弦外之音”,是说 “音在弦外”的体验,音乐的妙趣,言之不尽。音乐作为一种不确定性极强的艺术,所讲究和所要追求的正是对这种“弦外之音”的感知。从表面上来看,弦外之音是用来表示音乐演奏时听到或感悟到的,并不是乐曲或乐音本身,而是音乐之外的涵义,即“音乐的意蕴”。后世将这个成语引申为“言外之意”、“话里有话”。即在特定场合下,说话人出于种种原因,并不直接说出自己的本意,却又使听的人能够理解自己隐含的意思。

       与“弦”相关的常用成语,还有“改弦更张”、“改弦易辙” 、“扣人心弦” 和“续弦”等。

       “改弦更张”出自南朝何承天《上邪篇》:“琴瑟时未调,改弦当更张。”这里 “张”指给乐器上弦。这句话的意思是:琴瑟发出的音调不和谐,应当把弦线加以改换或调整。后世用来比喻变更方针、计划或办法。

       成语“改弦易辙”出自宋朝王楙的《野客丛书·张杜皆有后》。其中有:“使其(指杜周)子孙改弦易辙,务从宽厚,亦足以盖其父之愆。” 如果从字面上理解,“改弦易辙”就是调换乐器上的弦,变更行车的道路。后世人们用来比喻变更方向、计划和方法等。原文的意思是:如果杜周的子孙改变思想、行为,学得诚实、厚道,也就足以补偿他们父亲的过失了。

       “扣人心弦”也写成“动人心弦”。其中,“扣”与“叩”同意,是敲击的意思。这句话的意思是:扣动了人心上的琴弦,琴就会发出声音。事实上,人的心里是没有琴弦的,这个“心弦”是一个比喻。这个成语多用来形容电影、戏剧、小说等文艺作品的情节生动、紧张、激动人心,看后引起人的共鸣等。

“续弦”是一个二字成语。《汉武帝外传》:“西海献鸾胶。武帝断弦,以胶续之,弦两头遂相著。终日射,不断。帝大悦。”鸾胶能把弓弦断裂之处粘在一起,而且非常牢固。如果是琴的弦断了,也可用鸾胶把它重新连结起来再演奏。古人常用琴瑟来比喻夫妻,丧妻叫做“断弦”,重新再结婚娶妻,就叫“续弦”,也称“续胶”或“鸾胶再续”。刘兼《秋夕书怀呈戎州郎中》诗中云:“鸾胶处处难寻觅,断尽相思寸寸肠。”所用正是这个典故。

                               
登录/注册后可看大图
音频资料:龚一《欸乃》(琴箫)

                               
登录/注册后可看大图
视频资料:徐匡华《思贤操》(琴箫)




                               
登录/注册后可看大图
该贴已经同步到 度一学堂的微博
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

学习课程

师资团队

古琴出租

钧天坊琴

欢迎您来电咨询

010-87731618

潘家园总部

13701021417

人民大学学区

18001215855

微信二维码


联系方式|关于我们|北京度一文化发展有限公司|手机版|『度一古琴馆』北京学习古琴老师 ( 京ICP备09083889号-6 )  

GMT+8, 2020-9-28 10:15 , Processed in 0.109375 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.4 Licensed

© 2001-2012 Comsenz Inc.style by eisdl

返回顶部