手机浏览电脑页面联系我们
快捷导航 |繁體中文 网站收藏登录切换到宽版
查看: 4782|回复: 1

“人琴俱亡”与“琴瑟友之”

[复制链接]

主题

好友

6636

积分

发表于 2012-2-17 15:20:40 |显示全部楼层
“人琴俱亡”与“琴瑟友之”,都是与琴相关又与友情相关的成语。

“人琴俱亡”这个成语出自《晋书·王之传》。王徽之是著名书法家王羲之的儿子。他有一个兄弟叫王献之,书法英俊豪迈,饶有气势,与他的父亲王羲之齐名,历史上并称为“二王”。王献之爱好弹琴。他死以后,王之十分悲痛。看到王献之生前常弹奏的琴,他便拿起来弹奏,却总弹不出和谐的音调。因此他叹息地说:“啊,子敬(王献之字),你的琴也和你一起死亡了!”。后来人们就用“人琴俱亡”这个成语作为睹物思人、悼念死者之辞。

琴和瑟两种弹拨乐器,至晚在春秋时期就非常流行了。“琴瑟友之”这个成语出自《诗经·周南·关雎》。其诗云:
关关睢鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑。
参差荇菜,左右流之。窈窕淑女,寤寐求之。
求之不得,寤寐思服。悠哉悠哉,辗转反侧。
参差荇菜,左右采之。窈窕淑女,琴瑟友之。
参差荇菜,左右芼之。窈窕淑女,钟鼓乐之。
其中“参差荇菜,左右采之。窈窕淑女,琴瑟友之”直译就是:长短不齐的水边荇菜,采荇人左右采摘它。身段苗条的姑娘,弹起琴瑟来迎接她。后世就用“琴瑟友之”或“琴瑟之好”这个成语比喻青年男女之间倾心相爱、朋友之间深情厚谊,也用来比喻夫妻感情和谐恩爱。陈子昂在《春夜别友人》诗中有:“离堂思琴瑟,别路绕山川”的诗句,正是表达的这个意思。



                               
登录/注册后可看大图
该贴已经同步到 度一学堂的微博
回复

使用道具 举报

主题

好友

105

积分

发表于 2012-2-17 19:08:17 |显示全部楼层
琴瑟友之


                               
登录/注册后可看大图
来自 和和68 的新浪微博
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

学习课程

师资团队

古琴出租

钧天坊琴

欢迎您来电咨询

010-87731618

潘家园总部

13701021417

人民大学学区

13810150510

微信二维码


联系方式|关于我们|北京度一文化发展有限公司|手机版|『度一古琴馆』北京学古琴培训 ( 京ICP备09083889号-6  

GMT+8, 2018-7-18 09:28 , Processed in 0.217865 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.4 Licensed

© 2001-2012 Comsenz Inc.style by eisdl

返回顶部