手机浏览电脑页面联系我们
快捷导航 |繁體中文 网站收藏登录切换到宽版
查看: 11202|回复: 2

伯牙与子期

[复制链接]

主题

好友

6579

积分

发表于 2012-2-17 15:11:05 |显示全部楼层
09221647h7hf4z7bhiieoh.jpg

“知音”典故出自《列子·汤问》,是家喻户晓的千古佳话。伯牙抚琴奏《高山》,奏《流水》,子期均能心领神会。后世人们就用“高山流水”来比喻知己或知音,也用来比喻音乐的优美。如宋代李可斋《送李琴士据梧》诗中云:
流水高山尔调,冷灰槁木吾心。不必神交蒙叟,柴桑老子知音。
户外世尘皆累,山中天籁无声。莫有螳螂相捕,要教鹤舞鱼听。

又如清代颜孝嘉的《孤琴》诗:
坐幽簧长啸空,手挥弦目送鸿,仙人也把瑶琴弄。落霞孤鹭天无际,
流水高山曲未终,胎仙暗舞灵机动。好消息安排炉鼎,静功夫寄与丝桐。
伯牙和子期相约来年汉阳江口相会,不料子期英年早逝。伯牙痛不欲生,挥泪弹琴唱道:
摔碎瑶琴凤尾寒,子期不在对谁弹?春风满面皆朋友,欲觅知音难上难。
一曲终了,伯牙断弦摔琴,发誓永世不再弹琴。后世用“知音”来比喻知心朋友,也成为后世诗文中常用的典故。以下为唐诗中的几个实例。

如薛能《春日书怀》诗云:“伯牙琴绝岂求知,往往情牵自有诗。”
又如温庭筠《哭王元裕》中有:“闻说萧郎逐逝川,伯牙因此绝清弦。” 还有罗隐《重过随州故兵部李侍郎恩知因长句》云:“庄周高论伯牙琴,闲夜思量泪满襟。”
薛涛《寄张元夫》:“借问人间愁寂意,伯牙弦绝以无声。”
李咸用《览友生古风》:“伯牙鸣玉琴,幽音随指发。不是钟期听,俗耳安能别。”
崔珏《席间咏琴客》:“七条弦上五音寒,此艺知音自古难。”
韩愈《赠崔立之评事》:“知音自古称难遇,世俗乍见那妨哂。”
邵偈《赠郑殷处士》:“知音既已死,良匠亦未生。”
正是词语各别,知音意同。


                               
登录/注册后可看大图
音频资料:徐元白《高山》 / 姚丙炎《高山》 / 李明忠《流水》 / 刘赤城《流水》

                               
登录/注册后可看大图
视频资料:林友仁《流水》




                               
登录/注册后可看大图
该贴已经同步到 度一学堂的微博
回复

使用道具 举报

主题

好友

105

积分

发表于 2012-2-17 19:08:17 |显示全部楼层
高山流水


                               
登录/注册后可看大图
来自 和和68 的新浪微博
回复

使用道具 举报

主题

好友

1328

积分

发表于 2012-3-28 05:45:03 |显示全部楼层

不错,谢谢分享

谢谢楼猪的分享!
这么好的一个网站,让我学到很多东西!
向版主致敬!

欧麦诗闪电定点瘦|欧麦诗官方网站|http://www.omaischina.com


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

学习课程

师资团队

古琴出租

钧天坊琴

欢迎您来电咨询

010-87731618

潘家园总部

13701021417

人民大学学区

13810150510

微信二维码


联系方式|关于我们|北京度一文化发展有限公司|手机版|『度一古琴馆』北京学古琴培训 ( 京ICP备09083889号-6  

GMT+8, 2018-5-27 03:55 , Processed in 0.291821 second(s), 25 queries .

Powered by Discuz! X3.4 Licensed

© 2001-2012 Comsenz Inc.style by eisdl

返回顶部