手机浏览电脑页面联系我们
快捷导航 |繁體中文 网站收藏登录切换到宽版
查看: 5161|回复: 1

琴诗中的雍门周

[复制链接]

主题

好友

6579

积分

发表于 2012-2-17 14:39:29 |显示全部楼层
093050fu6r575pzzud1d5g.jpg

        雍门周是战国时代一位民间职业琴家,名周。他的琴技高超,因居住在齐国首都的“雍门”,人们称他为“雍门周”。桓谭《新论•琴道篇》中记载雍门周弹起悲哀的琴曲,使孟尝君听后有“亡国之人”的感伤。后世的许多文人的诗文中出现过“雍门泪”、“雍门琴”等语,用的就是这个典故。

      顾况(约730~806后)曾做过唐德宗时的官秘书郎,晚年隐居于茅山。他的《郑女弹筝歌》中描述了郑女出众的弹筝技艺:
郑女八岁能弹筝,春风吹落天上声。
一声雍门泪承睫,两声赤鲤露鬐鬣,三声白猿臂拓颊………
其中借“雍门泪”一语,来说明她演奏悲伤的乐曲,能够像雍门周弹琴一样使人悲啼。

      李益(748~829)是中唐最杰出的边塞诗人,唐大历十才子之一。他的诗作经常被教坊乐人以赂求取,用为供奉歌词。唐代诗词入乐者,初、盛以王维为多,中、晚以李益、白居易为多。全唐诗卷二百八十二之二十八中载有李益的《来从窦车骑行》,有“歌出易水寒,琴下雍门泪。出逢平乐旧,言在天阶侍”的诗句。诗的前半部分,诗人抒发了从军报国、收复失地的豪情壮志,后半部分诗人以同情的态度,真实地写出了广大唐军将士的功业无成、厌战思归。全诗充满着一种壮士无功、美人迟暮之感。

诗僧皎然的诗《杂兴六首》之三云:
谁高齐公子,泣听雍门琴。死且何足伤,殊非达人心。

白居易的《和答诗十首•和思归乐》,是一首感伤色彩的和诗。诗中“泣听雍门琴”和“孟尝平居时,娱耳琴泠泠。雍门一言感,未奏泪沾缨。”用的都是桓谭《新论•琴道篇》中雍门周弹琴的典故。

       雍门周以弹悲曲名垂青史,与其高超的琴技和他善于引导和把握欣赏者的心理有关。落泪的原因,究竟在于琴家还是在于听琴者自身,西晋有“陆才如海”之称的陆机在《豪士赋序》中说:
落叶俟微风以殒,而风之力盖寡;孟尝遭雍门而泣。而琴之感以末。

      在这里,陆机从落叶和风的关系考虑,认为孟尝君听琴落泪的原因在于孟尝君个人的主观感受,雍门周琴声的作用是在其次的。


                               
登录/注册后可看大图
音频资料:程午嘉《秋江夜泊》 / 徐元白《高山》 / 顾梅羹《流水》

                               
登录/注册后可看大图
视频资料:丁承运《流水》片断 / 俞伯荪《流水》





                               
登录/注册后可看大图
该贴已经同步到 度一学堂的微博
回复

使用道具 举报

主题

好友

105

积分

发表于 2012-2-17 19:08:17 |显示全部楼层
雍门周--战国时代一民间职业琴家


                               
登录/注册后可看大图
来自 和和68 的新浪微博
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

学习课程

师资团队

古琴出租

钧天坊琴

欢迎您来电咨询

010-87731618

潘家园总部

13701021417

人民大学学区

13810150510

微信二维码


联系方式|关于我们|北京度一文化发展有限公司|手机版|『度一古琴馆』北京学古琴培训 ( 京ICP备09083889号-6  

GMT+8, 2018-5-27 03:54 , Processed in 0.212722 second(s), 23 queries .

Powered by Discuz! X3.4 Licensed

© 2001-2012 Comsenz Inc.style by eisdl

返回顶部