快捷导航 |繁體中文 注册会员登录
查看: 6739|回复: 1

电视剧中的司马懿论琴

[复制链接]

主题

好友

7662

积分

发表于 2012-2-17 14:18:29 |显示全部楼层

        在电视剧《三国演义》“空城退敌”一集里,诸葛亮唱“空城计”,以一琴退司马仲达数十万大军。剧中有这样一段极为精彩的对话:

司马懿:这铮铮之音,如惊涛拍岸,风卷残云,指端似有雄兵百万!
其子:父亲,我怎么就听不出来!
司马懿:你听,如山涧小溪,清澈见底。非心旷神怡者不能为之,诸葛亮定是胸有成竹!
其子:父亲,几根琴弦,岂能如此传神?!
司马懿:心乱则音燥,心静则音纯;心慌则音误,心泰则音清。听诸葛亮弹琴,如观其肺腑也!我能为诸葛亮之音,不胜荣幸!传我将令,后队改前队,兵退北山!
其子:父亲,何故退兵?
司马懿:你不知诸葛亮向来用兵谨慎,不曾弄险,如今城门大开,不见兵将,城中必有埋伏,再者诸葛亮琴声中又含杀机,我兵若进城,必中其计(琴弦突然断掉,琴声嘎然而止)...快撤!!!

      电视剧中的这段对话,是司马懿对孔明所弹琴曲的分析和理解。尽管没有听到琴声,但却从司马懿父子的对话中映衬出孔明高超的琴艺、过人的胆识和谋略,同时也为《三国演义》这部中国谋略全书起到画龙点睛的效果。


                               
登录/注册后可看大图
音频资料:吴景略《渔樵问答》

                               
登录/注册后可看大图
视频资料:电视剧《三国演义》“空城退敌”片断 / 中国古琴名琴名曲国际鉴赏会(1994) / 吴兆基《阳春》



                               
登录/注册后可看大图
该贴已经同步到 度一学堂的微博
回复

使用道具 举报

主题

好友

105

积分

发表于 2012-2-17 15:08:43 |显示全部楼层
这古琴的声音真是大呢 千里传音 哈哈!


                               
登录/注册后可看大图
来自 七弦的穿越男 的新浪微博
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

学习课程

师资团队

古琴出租

钧天坊琴

欢迎您来电咨询

010-87731618

潘家园总部

13701021417

人民大学学区

18001215855

微信二维码


联系方式|关于我们|北京度一文化发展有限公司|手机版|『度一古琴馆』北京学习古琴老师 ( 京ICP备09083889号-6 )  

GMT+8, 2020-9-30 12:58 , Processed in 0.125000 second(s), 23 queries .

Powered by Discuz! X3.4 Licensed

© 2001-2012 Comsenz Inc.style by eisdl

返回顶部