快捷导航 |繁體中文 注册会员登录
查看: 4325|回复: 0

《三国演义》与古琴

[复制链接]

主题

好友

7675

积分

发表于 2012-2-17 14:14:51 |显示全部楼层
10231957_977196.gif

       古琴作为中国音乐文化的典型代表,在明清以后许多戏剧和小说中也频频出现,是古典文学和戏剧中非常重要的内容和道具。小说中和古琴有关的细节很多,比如《三国演义》中诸葛亮的《空城计》就是把古琴作为主要的故事点缀、作为重要的道具来使用的。

      《三国演义》是中国古代长篇章回小说的开山之作,被誉为中国谋略全书。古琴作为中国传统文化的代表,在小说中被应用在千钧一发的战争场面中。诸葛亮利用司马懿懂琴的心理,上演了一场著名的“空城计”。在小说第九十五回“马谡拒谏失街亭,武侯弹琴退仲达”一节中是这样描写的:
       ………忽然十余次飞马报到,说司马懿引大军十五万,望西城蜂拥而来。时孔明身边并无大将,只有一班文官,所引五千军已分一半先运粮草去了,只剩二千五百军在城中。众官听得这个消息,尽皆失色。孔明登城望之,果然尘土冲天,魏兵分两路望西城杀来。孔明传令,教将旌旗尽皆藏屋,诸将各守城铺,如有妄行出入,及高声言语者,立斩;大开四门,每一门上用二十军士,扮作百姓,洒扫街道,如魏兵到时,不可擅动。吾自有计。孔明乃披鹤氅,戴纶巾,引二小童携琴一张,于城上敌楼前,凭栏而坐,焚香操琴。

       却说司马懿前军哨到城下,见了如此模样,皆不敢进,急报与司马懿。懿笑而不信,遂止三军,自飞马远远望之。果见孔明坐于城楼之上,笑容可掬,焚香操琴。左有一童子,手捧宝剑;右有一童子,手持尘尾。城门内外,有二十余百姓,低头洒扫,旁若无人。懿看毕大疑,便到中军,教后军作前军,前军作后军,望北山路而退……


                               
登录/注册后可看大图
音频资料:谢孝苹《渔樵问答》

                               
登录/注册后可看大图
视频资料:第三届古琴打谱会 / 吴兆基《阳春》 / 一脉相传的虞山琴派 / 中国道协会长闵智亭抚琴



                               
登录/注册后可看大图
该贴已经同步到 度一学堂的微博
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

学习课程

师资团队

古琴出租

钧天坊琴

欢迎您来电咨询

010-87731618

潘家园总部

13701021417

人民大学学区

18001215855

微信二维码


联系方式|关于我们|北京度一文化发展有限公司|手机版|『度一古琴馆』北京学习古琴老师 ( 京ICP备09083889号-6 )  

GMT+8, 2020-10-23 05:23 , Processed in 0.109375 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2012 Comsenz Inc.style by eisdl

返回顶部