快捷导航 |繁體中文 注册会员登录
查看: 6390|回复: 1

《胡笳十八拍》

[复制链接]

主题

好友

7662

积分

发表于 2012-2-17 14:10:41 |显示全部楼层
胡笳十八拍1.jpg

      “胡笳”是中国北方少数民族的吹奏乐器,音色凄厉哀怨。汉唐间常用它来表达塞外游子的思乡之情。相传汉代著名琴家蔡邕的女儿蔡文姬,在面对归汉和别子的两难选择时,做诗十八首,伴以琴乐,这就是著名的琴歌《胡笳十八拍》。“拍”在突厥语中即为“首”,起“胡笳”之名,是琴音融胡茄哀声之故。

      《胡笳十八拍》乐谱初见于明代朱权的《神奇秘谱》,曲调是胡笳音调和汉族音调的结合,具有强烈的感染力。诗歌的创作,表现出蔡文姬高度的文化修养。学者郭沫若曾赞道:“那像滚滚不尽的海涛,那像喷发这熔岩的活火山,那是用整个灵魂吐诉出来的绝唱。” “是一首自屈原《离骚》以来最值得欣赏的长篇抒情诗”。
我生之初尚无为,我生之后汉祚衰。天不仁兮降乱离,地不仁兮使我逢此时。
干戈日寻兮道路危,民卒流亡兮共哀悲。烟尘蔽野兮胡虏盛,志意乖兮节义亏。
对殊俗兮非我宜,遭恶辱兮当告谁?笳一会兮琴一拍,心愤怨兮无人知。
戎羯逼我兮为室家,将我行兮向天涯。云山万重兮归路遐,疾风千里兮扬尘沙。
人多暴猛兮如虺蛇,控弦被甲兮为骄奢。两拍张弦兮弦欲绝,志摧心折兮自悲嗟。
越汉国兮入胡城,亡家失身兮不如无生。毡裘为裳兮骨肉震惊,羯膻为味兮枉遏我情。鼙鼓喧兮从夜达明,胡风浩浩兮暗塞营。伤今感昔兮三拍成,衔悲畜恨兮何时平。
胡笳十八拍18.jpg

      许多文人都曾在自己的诗作中描述过蔡文姬和她的《胡笳十八拍》。如,宋代浮休道人曾作诗《蔡琰胡笳》:
蔡琰思归臂欲飞,援琴奏曲不胜悲。悠悠十八拍中意,弹到关心月落时。

      大唐开元、天宝年间著名琴师董庭兰将胡笳声翻为琴曲,在琴史上写下了浓墨重彩的一笔。在唐代诗人李颀《听董大弹胡笳声兼寄语弄房给事》诗描述了董庭兰弹奏《胡笳十八拍》时的高超琴艺。

      《胡笳十八拍》全曲哀怨凄婉,正如《五知斋琴谱》题解部分所写:“篇中如泣如诉,如怨如慕,为古今之离别调也。”


                               
登录/注册后可看大图
音频资料:管平湖《胡笳十八拍》 / 吴景略《胡笳十八拍》 / 李祥霆《胡笳十八拍》(琴歌董宛华) / 《胡笳十八拍》 / 余青欣《胡笳十八拍》

                               
登录/注册后可看大图
视频资料:吴文光《胡笳十八拍》





                               
登录/注册后可看大图
该贴已经同步到 度一学堂的微博
回复

使用道具 举报

主题

好友

105

积分

发表于 2012-2-17 15:08:43 |显示全部楼层
可惜时至今日没能听到一位琴人自弹自唱胡笳是全本的。


                               
登录/注册后可看大图
来自 杭州孤竹君 的新浪微博
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

学习课程

师资团队

古琴出租

钧天坊琴

欢迎您来电咨询

010-87731618

潘家园总部

13701021417

人民大学学区

18001215855

微信二维码


联系方式|关于我们|北京度一文化发展有限公司|手机版|『度一古琴馆』北京学习古琴老师 ( 京ICP备09083889号-6 )  

GMT+8, 2020-9-29 13:08 , Processed in 0.109375 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.4 Licensed

© 2001-2012 Comsenz Inc.style by eisdl

返回顶部