网站收藏手机浏览联系方式
快捷导航 |繁體中文 登录切换到宽版
查看: 5460|回复: 2

搏拊琴瑟咏琴歌

[复制链接]

主题

好友

6409

积分

发表于 2012-2-17 13:10:02 |显示全部楼层
QQ截图20120217131132.png

       关于什么是“弦歌”,历史上并没有一个明确的界定。从历代琴家音乐论述中可知,“弦歌”就是琴歌。古琴家查阜西在《琴歌辨》中认为:有词的琴曲而又可以演唱的,传统称之为“琴歌”。《尚书》中有“搏拊琴瑟以咏”,可知古琴在当时是用来伴奏歌唱的。琴歌作为古琴的表演形式之一,已经存在几千年了。

       著名的琴歌《凤求凰》,蕴含着一段感人的爱情故事。西汉文学家司马相如(前179~前118)“以文章名汉世,而少善鼓琴”。司马相如利用到富豪卓王孙家作客的机会,借琴歌表达自己对其女儿卓文君的爱慕之情。卓文君不顾父亲的反对,毅然和司马相如私奔。琴界根据这段故事,创作了《文君曲》和《凤求凰》等作品来赞扬他们的爱情:
凤兮凤兮归故乡,遨游四海求其凰,时未遇兮无所将,何悟今夕升此堂。
有艳淑女在闺房,室迩人遐毒我肠,何缘交颈为鸳鸯,胡颉颃兮共翱翔。

     《阳关三叠》唐代一首广为流传的琴歌,又名《阳关曲》、《渭城曲》等。是根据唐代诗人王维《送元二使安西》一诗配乐而成。现存《阳关三叠》琴歌谱多达30余种。原诗为:
渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新。劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。
“叠”指叠奏。指全曲贯穿在同一主旋律上,变化反复演唱三遍。这首诗在唐代就十分流行。诗人白居易曾在《对酒诗》中有“相逢且莫推辞醉,听唱《阳关》第四声”的精彩诗句。宋代黄庭坚在《十二琴铭·白鹤》中写道:
琴心三叠舞胎仙,肉飞不到梦所传。白鹤归来见曾元,垄头松风入朱弦。

       据汉代蔡邕《琴操》载,春秋时期的孔子周游列国,得不到诸侯的赏识。于抑郁回乡途中,看到山野杂草中茂盛生长的兰草,停车弹琴,借歌咏兰草抒发自己怀才不遇的情怀。这首琴曲就是《幽兰》。其歌词为:
习习谷风,以阴以雨,之子于归,远送于野。
何彼苍天,不得其所,逍遥九州,无所定处。
世人暗蔽,不知贤者,年幻逝迈,一身将老。
晋宋之际诗人陶渊明把琴乐看作是寄托自己孤怀幽思的手段。歌中唱道:
乐无声兮情逾倍,琴无弦兮意弥在。天地同和有真宰,形声何必迭相待。

       南宋民族英雄岳飞在公元1140年大败金兵,正准备乘胜追击“直捣黄龙”之时,被宋高宗和秦桧强制召回。万般无奈的岳飞登高远眺,写下气壮山河的《满江红》:
怒发冲冠,凭栏处,潇潇雨歇。抬望眼,仰天长啸,壮怀激烈。
三十功名尘与土,八千里路云和月。莫等闲,白了少年头,空悲切。
靖康耻,犹未雪,臣子恨,何时灭。驾长车,踏破贺兰山缺。
壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血。待从头,收拾旧河山,朝天阕。
岳飞弹古琴吟唱此曲时,感动了秦桧派来的刺客,为后人留下“岳鹏举琴音感刺客”的佳话。


                               
登录/注册后可看大图
音频资料:范李彬《凤求凰》(琴歌) / 卫仲乐《阳关三叠》 / 管平湖《幽兰》

                               
登录/注册后可看大图
视频资料:龚一《阳关三叠》





                               
登录/注册后可看大图
该贴已经同步到 度一学堂的微博
回复

使用道具 举报

主题

好友

105

积分

发表于 2012-2-17 14:18:34 |显示全部楼层
我以为“弦歌”等同于现在的吉他弹唱


                               
登录/注册后可看大图
来自 天堂一把手 的新浪微博
回复

使用道具 举报

主题

好友

105

积分

发表于 2012-2-17 19:08:17 |显示全部楼层
琴歌


                               
登录/注册后可看大图
来自 和和68 的新浪微博
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

学习课程

师资团队

古琴出租

钧天坊琴

欢迎您来电咨询

010-87731618

潘家园总部

13701021417

人民大学学区

13810150510

微信二维码


联系方式|关于我们|北京度一文化发展有限公司|手机版|『度一古琴馆』北京学古琴培训 ( 京ICP备09083889号-6  

GMT+8, 2018-1-19 07:30 , Processed in 0.227933 second(s), 27 queries .

Powered by Discuz! X3.4 Licensed

© 2001-2012 Comsenz Inc.style by eisdl

返回顶部