快捷导航 |繁體中文 注册会员登录
查看: 5865|回复: 2

唐宋诗词“道释相激”的文化景观

[复制链接]

主题

好友

7675

积分

发表于 2012-2-17 12:55:45 |显示全部楼层
杨彦古琴作品-WEB.jpg

       魏晋以来,文人士大夫常常与僧侣们结交同游,尤其是唐代,有着一大批修禅的文人雅士。禅宗“见性成佛”、“直指人心”的顿悟,使许多文人与之结下不解之缘。文人往往将“顿悟”作为艺术创作和人生境界的理想。晚年的欧阳修弃官归隐,自号“六一居士”;苏轼亦号“东坡居士”。所谓居士,其生活方式成为中国传统文化儒、释、道合一的最佳方式。

       李白深受道家和儒家思想的影响,在他身上最后形成了二者兼顾的观念,即“功成,名遂,身退”。李白一生中经常求仙访道,后又与道士元丹丘隐居嵩山。一向倾心于道家文化的李白在诗篇中留下了大量的“琴诗”、“琴歌”。如:《听蜀僧濬弹琴》
蜀僧抱绿绮,西下峨眉峰。为我一挥手,如听万壑松。
客心洗流水,余响入霜钟。不觉碧山暮,秋云暗几重。

       北宋文学家苏轼(1037~1101)笃信佛教,酷爱古琴。苏东坡的交往多离不开古琴,他有许多悟性极强、琴技高超的僧人琴友。著名琴家、道士戴日祥和庐山处士崔闲都曾经弹过苏轼家藏的雷氏琴。方外僧人仲殊长老、杭州僧人思聪等也与之交往甚密。苏轼一生的诗文创作,常喜借琴以悟人生真谛。比如《听杭僧惟贤琴》中云
大弦春温和且平,小弦廉折亮以清。平生未识宫与角,但闻牛鸣盎中雉登木。
门前剥啄谁扣门?山僧未闲群勿嗔。归家且觅千斛水,净洗从前筝笛耳。

又如《听僧昭素琴》:
不知微妙声,究竟从何出。散我不平气,洗我不和心。此心知有在,尚复此微吟。

唐宋八大家之首的韩愈(768~824)也有过与琴僧弹琴的精彩诗句,如《听颖师弹琴》就是其中一例:
昵昵儿女语,恩怨相尔汝。划然变轩昂,勇士赴敌场。
浮云柳絮无根蒂,天地阔远任飞扬。喧啾百鸟群,忽见孤凤凰。
跻攀分寸不可上,失势一落千丈强。嗟余有两耳,未省听丝篁。
自闻颖师弹,起坐在一旁。推手遽止之,湿衣泪滂滂。
颖乎尔诚能,无以冰炭置我肠。

词采瑰丽,意境奇特,富浪漫色彩的“鬼才”——唐代诗人李贺(790~816)也写过同名琴诗:
竺僧前立当吾门,梵宫真相眉棱尊。古琴大轸长八尺,峄阳老树非桐孙。
凉馆闻弦惊病客,药囊暂别龙须席。请歌直请卿相歌,奉礼官卑复何益。

又如唐代诗人杨巨源的《僧院听琴》:
禅思何妨在玉琴,真僧不见听时心。离声怨调秋堂夕,云向苍梧湘水深。

       唐代著名道士吴筠的《听尹炼师弹琴》:“至乐本太一,幽琴和乾坤。郑声久乱雅,此道稀能尊………”此外,还有苦吟派诗人贾岛(779~843)的《听乐山人弹易水》和才高而貌陋、不媚权贵的诗人方干的《听段处士弹琴》诗等,都是著名描写听琴僧弹琴的诗篇。


                               
登录/注册后可看大图
音频资料:溥雪斋《普安咒》 / 龚一《峨嵋佛光》(琴箫) / 龚一《寒山僧踪》(琴箫)

                               
登录/注册后可看大图
视频资料:余青欣 《那罗法曲》





                               
登录/注册后可看大图
该贴已经同步到 度一学堂的微博
回复

使用道具 举报

主题

好友

105

积分

发表于 2012-2-17 14:18:34 |显示全部楼层
转发微博


                               
登录/注册后可看大图
来自 北京度一琴馆 的新浪微博
回复

使用道具 举报

主题

好友

105

积分

发表于 2012-2-17 14:18:34 |显示全部楼层
弹琴可以“散我不平气,洗我不和心”完全同意大苏。


                               
登录/注册后可看大图
来自 天堂一把手 的新浪微博
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

学习课程

师资团队

古琴出租

钧天坊琴

欢迎您来电咨询

010-87731618

潘家园总部

13701021417

人民大学学区

18001215855

微信二维码


联系方式|关于我们|北京度一文化发展有限公司|手机版|『度一古琴馆』北京学习古琴老师 ( 京ICP备09083889号-6 )  

GMT+8, 2020-10-23 01:52 , Processed in 0.109375 second(s), 25 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2012 Comsenz Inc.style by eisdl

返回顶部