网站收藏手机浏览联系方式
快捷导航 |繁體中文 登录切换到宽版
查看: 4355|回复: 0

张春圃入宫弹琴(琴歌:龚一-汉节操、李祥霆-即兴、吴兆基-阳春)

[复制链接]

主题

好友

6409

积分

发表于 2012-2-12 13:48:53 |显示全部楼层

                               
登录/注册后可看大图
音频资料:

龚一《汉节操》(琴歌)


李祥霆《即兴之二》


                               
登录/注册后可看大图
视频资料:
吴兆基《阳春》
      清代北京琉璃厂有一人名张春圃,以琴为生。自幼广拜名师,琴声绝妙,王公贵族经常邀请他到府中弹琴。

      张春圃为人倨傲不逊。虽身怀绝技,也只能在琉璃厂卖艺。但是他的琴艺名声愈来愈大,一直传到紫禁城里。一天,慈禧太后的侍从找到他,让他进宫为太后弹琴。张春圃弹琴的地点是在慈禧太后的寝殿的西次间,往西的里间是西暖阁,也就是慈禧太后的寝室。西次间和西暖阁之间有隔断,隔断中间有玻璃门。按照宫廷规制,臣下见皇帝只能远远地低头跪着。所以像张春圃这样一个琴工,面对着“神圣不可侵犯”的慈禧太后,必须跪在地上。但是张春圃跪在那许久,就是不弹琴。慈禧隔着玻璃门,能清楚的看到西次间的一切,便问他原因。他说:“臣不能跪着弹琴。弹琴之前必须要衣冠整齐、心无杂念,然后再焚香弹琴。”慈禧太后一听,便说:“那就依了他吧,赐座。”张春圃坐下后,面对着七八张宫中收藏的琴,各个都是金玉轸,极其华丽。但是他拨弄几下,都觉琴声不满意。慈禧太后看出他的心思,便说:“把我平时用的琴拿来给他试试。”张春圃接过慈禧太后的琴,拨弄几下,连连称赞好琴。然后尽其所能,演奏了起来。

      一曲结束时,一个十岁左右的孩子过来拨弄琴弦,张春圃连忙阻止,并说:“老佛爷的琴,动不得。”随同的一个奶妈说:“你知道他是谁吗?老佛爷都顺着他,你不想要脑袋了。”张春圃听了,汗毛耸立。

       出宫后,太监又来找他去弹琴,并告诉他:“好好伺候着,以后给你娶个宫女,再给你个官做,富贵就来了。”但是张春圃还是拒绝了。友人问他为什么,他说:“伴君如伴虎。”从此再也没进宫弹琴。

       肃亲王聘张春圃到他家弹琴,月供银子30两,每天早去晚归。张春圃觉得这样很不自由,很想摆脱,始终没找到合适的理由。一天晚上下雨了,肃亲王就让他暂住一宿。张春圃始终不肯,肃亲王再三挽留后,张春圃便说:“我没向店主请假,主人会怀疑我宿娼的。”肃亲王大怒,把他赶出家门。这正如了张春圃意,从此再也不用去那里弹琴了。

       张春圃就是这样一个不贪图富贵,不愿趋炎附势的人,然而最终却贫困而死

                               
登录/注册后可看大图







                               
登录/注册后可看大图
该贴已经同步到 度一学堂的微博
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

学习课程

师资团队

古琴出租

钧天坊琴

欢迎您来电咨询

010-87731618

潘家园总部

13701021417

人民大学学区

13810150510

微信二维码


联系方式|关于我们|北京度一文化发展有限公司|手机版|『度一古琴馆』北京学古琴培训 ( 京ICP备09083889号-6  

GMT+8, 2018-1-19 07:29 , Processed in 0.207820 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.4 Licensed

© 2001-2012 Comsenz Inc.style by eisdl

返回顶部