快捷导航 |繁體中文 注册会员登录
查看: 4956|回复: 0

雍门周见孟尝君(琴曲:修禊吟、忆故人)

[复制链接]

主题

好友

7675

积分

发表于 2012-2-12 11:51:02 |显示全部楼层
       雍门周是战国时期的著名琴师。因居于齐国的雍门,因以雍门为号,又称雍门子或雍门子周。

       当时齐国国都临淄(今山东淄博市)已经是座著名的大城市。农工商并重是齐国的经济特点,都市兴旺,经济繁荣,为音乐艺术发展提供了雄厚的物质基础。据说当时的人们无不吹笙鼓瑟,击筑弹筝。雍门周是民间琴家中的一个杰出的代表人物。雍门周的琴艺高超绝妙,特别是演奏悲哀的曲子,凄楚伤感,听他弹琴的人,无不感动的伤心流泪。

       历史上著名的“战国四公子”之一的孟尝君,虽然特别喜好音乐,但是不相信雍门周的演奏技术有如此高超。于是就派人请雍门周来给他弹琴。

       孟尝君对雍门周说:“听说先生擅长弹悲哀的曲子,而听者都能伤心落泪。不知能不能也让我感动?”雍门周知道孟尝君一直养尊处优,没有过什么不幸的经历,就回答说:“听曲的人必须有过不幸的经历,听到琴声后才会和悲哀的琴曲产生共鸣;你虽然向来锦衣玉食,但是也有悲哀的事情。”孟尝君急切的问:“是什么呢?”雍门周不紧不慢的说:“你得罪过秦国和楚国,将来不管是秦国称霸还是楚国称霸,它们都会来向你报仇的。你只拥有这么一小块地方,别人要来收拾你,是很容易的事情。”孟尝君听后,不知所措,沉思良久。雍门周又说:“你死后,你的祖宗庙堂没有人祭祀,你的高台楼阁也被毁掉,你的坟头长满荆棘杂草,野生动物穿梭其中,牧童在上面嬉戏玩耍,而没有人来修理。凡看到的人,无不叹息啊!孟尝君那么尊贵的人,到头来也是这样的下场。”孟尝君听后,仿佛真的破国亡邑一样,眼睛里含着泪花。这时,雍门周的琴声响起。深沉的弹完一曲后,孟尝君泪如雨下,湿透衣襟。

       雍门周的故事说明,战国时期的人们已经注意到音乐美学上一个重要的问题,即音乐的审美特点之一在于,它需要审美者投入自己的主观体验和感受。

       相传雍门周还是琴谱的最早发明者

                               
登录/注册后可看大图





                               
登录/注册后可看大图
音频资料:

沈兴顺《修禊吟》


                               
登录/注册后可看大图
视频资料:
余青欣《忆故人》
http://huodong.ndcnc.gov.cn/huodong/guqin/htm/K_V.htm?VIDEO=VIDEO/file/03-20-01.flv&TITLE=余青欣《忆故人》





                               
登录/注册后可看大图
该贴已经同步到 度一学堂的微博

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

学习课程

师资团队

古琴出租

钧天坊琴

欢迎您来电咨询

010-87731618

潘家园总部

13701021417

人民大学学区

18001215855

微信二维码


联系方式|关于我们|北京度一文化发展有限公司|手机版|『度一古琴馆』北京学习古琴老师 ( 京ICP备09083889号-6 )  

GMT+8, 2020-10-23 04:20 , Processed in 0.093750 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2012 Comsenz Inc.style by eisdl

返回顶部